Если требуется в срочном порядке закрыть производство, фирму или компанию, то альтернативная ликвидация может послужить для этого оптимальным способом сделать это побыстрее, и как можно безболезненнее.

Одним из существенных преимуществ при альтернативной, так называемой, ликвидации, является тот факт, что из списков ЕГРЮЛ (Единый Государственный Реестр юридических лиц) компания не может быть исключена. Поэтому в такой процедуре и ее последствиях есть свои плюсы и свои минусы.

Что это такое

Понятие «альтернативная ликвидация» появилось сравнительно недавно. Закрытие предприятий альтернативным способом может происходить и по механизму банкротства и даже реорганизации – способ предостаточно. И не всегда они подразумевают именно ликвидацию.

При классической и полноценно ликвидации обычно применяются следующие процедуры:

  • продаются доли участников (учредителей);
  • производится продажа имущества с последующим погашением долгов от выручки;
  • смена участников или директоров;
  • возможность одному из участников выходит из совета директоров с целью увеличения уставного капитала (ликвидация неполная, которая производится обычно через реорганизацию);
  • закрытие юрлица через оффшор;
  • исключение из Реестра (банка данных ЕГРЮЛ) юридических лиц);
  • закрытие всех счетов и избавление от печатей и фирменных штампов с бланками строгой отчетности;
  • получение свидетельства о том, что регистрация юридического лица аннулирована и такой фирмы уже не существует.

А вот уже при подключении механизма альтернативного способа при радикальных изменениях в компании, ее реквизиты и регистрационные данные остаются в базе Госреестра (ЕГРЮЛ).

Именно на основании ст.64.2 ГК РФ, а также ст.21.1 или пунктов 7, 8 ст.22 федерального законодательного акта №129-ФЗ от 08.08.01г. – как только из базы данных ЕГРЮЛ убирают все данные о предприятии, так сразу же признается его фактическое прекращение существования.

Однако при альтернативке предприятие не закрыто и продолжает существовать, могут измениться лишь ее некоторые реквизиты, условия по Уставу и прочие моменты, например, все лицензии. Но деятельность свою, пусть и видоизмененную компания все же будет иметь право продолжать осуществлять.

В целом же альтернативной ликвидацией можно назвать – формальное прекращение деятельности предприятия из-за опасения накапливания долговой массы перед кредиторами.

Такой механизм строго применим как временная мера и по ее завершении лучше все же, закрыть предприятие нормальным способом, применить технику частичного банкротства или же выправить ситуацию по долгам и заплатить все причитающееся кредиторам и государственным организациям.

Какие бывают виды

Если затрагивать вопрос методик проведения процесса закрытия предприятий, то по законодательству очень хорошо видно, что таких метода два – основная ликвидация и альтернативная. Разница между ними заключается в одном лишь принципиальном отличии.

Если наступает так называемая субсидиарная ответственность, то при альтернативной ликвидации она длится, а при официальной – прекращается.

Такая ответственность может быть вменена лицам, причастным к возникновению необходимости ликвидировать предприятие, лицам, несущим совместную с юридическим лицом ответственность.

Тогда по какой причине руководители предприятий все равно соглашаются на проведение альтернативной ликвидации более охотно, чем на проведение мероприятия официального (классического) порядка?

Есть на это несколько причин:

  • способ и механизм настолько привычен, что уже все к нему привыкли;
  • негативные последствия после такой ликвидации наступают крайне редко. По статистическим данным судебных экспертов в одном случае из ста зарегистрированных могут возникать такие последствия, которые будут требовать отдельных судебных заседаний, после закрытия предприятия;
  • на случай, когда в течение 12 месяцев юридическое лицо не сдает в налоговую службу отчеты, а также нет никаких расчетных движений по счетам, то у налоговой инспекции есть право, но не обязанность для того, чтобы принудительно закрывать такую организацию.

Зачастую альтернативную ликвидацию проводят через продажу бизнеса от одного учредителя к другому, от одной компании к другой, через смену учредителей в пользу роста уставного капитала и прочие методики.

Все эти или иные технологии не всегда числятся на законодательном уровне соответствующими нормативами и порядками по закону.

Чаще всего можно отметить несколько способов, видов, которые могут практиковаться как одна из альтернатив при формальной ликвидации:

  • Реорганизация – слияние или присоединение компании к группе других или к одной компании. Механизм работает следующим образом:
    • из ЕГРЮЛ компанию уберут из списков юрлиц лишь на фиктивных бумагах, однако при этом сменится правопреемник;
    • в базе юрлицо может еще фигурировать;
    • исполненные и неисполненные обязательства переходят к новому правопреемнику;
    • юридическое лицо образуется новым во всех отношениях, но не до конца.
  • смена участников. Фактически это будет означать продажу компании. Ведь производится ее перерегистрация на другое лицо – третье. Фирма уже будет иметь другую выписку из Реестра, при этом будет продолжать вести свою деятельность.
  • полное прекращение ведения деятельности. Прекратить использовать компанию вообще, конечно же, может каждый ее владелец. Одной из причин автоматического исключения из Реестра всех данных юрлица – это его полная бездеятельность в течение 12 месяцев (п.1 Письма ВАС №100 от 17.01.06г.).

Незаконная реорганизация считается махинацией и технически она может выглядеть следующим образом. Какое-нибудь ООО, к примеру, имеет свои долги, которые она не может или не хочет отдать, чтобы погасить их перед кредиторами.

Что делается? Подключается ряд фиктивных сделок, при помощи которых все активы выводятся. Следом производят смену директоров и учредителей, а также адреса регистрации фирмы.

Вместе с тем меняют название компании и объявляют о ее реорганизации за счет слияния с другом компанией или же присоединения к иному юридическому лицу.

Так исчезают юрлица-должники, их документы, которые могут подтвердить наличие долговых обязательств, пропадают, а формальная ликвидация признается успешно проведенной операцией.

Тем не менее, фактически в налоговой, а также в Реестре (ЕГРЮЛ) такое юрлицо все равно продолжает фигурировать.

Ведь нормально процесс, как это положено по закону, через подачу уведомлений и заявлений в эти инстанции, никто не проводил.

Поэтому эту ликвидацию проводят скорее всего больше для временного устрашения своих кредиторов, чтобы последние не обращались в суд или с жалобой в правоохранительные органы.

Какие могут быть риски

Однако такая привычка ничего не менять и пользоваться исключительно только старым способом – альтернативной ликвидацией, может привести к некоторым рискам.

Налоговая служба может ликвидировать предприятие в принудительном порядке. Правда, при этом она перед закрытием компании проведет еще несколько проверок. А потом еще вдобавок начислит налоги.

Просто у работодателя могут внезапно возникнуть проблемы с увольне6нием работников, к которому он может оказаться неготовым.

При добровольной ликвидации по трудовому законодательству работодатель уже заранее знает, что он обязан уведомить о предстоящем увольнении своих людей за 2 месяца.

Особенно это обычно происходит с теми организациями, которые умудрились собрать долги перед налоговой службой более 2 миллионов по налогообложению.

Нарушения могут быть разными, служащие причинами для инициации прокуратурой, налоговой службой или муниципальным органом процесса закрытия предприятия в принудительном порядке.

Это могут быть выявленные номинальные директора (официально не назначенные на должность отдельным протоколом заседания учредителей или иными официальными лицами).

При таких нарушениях налоговики вправе даже подавать в суд на организацию по уголовному Кодексу РФ. В частности в этом случае сработают две статьи – 173.1 и 173.2 УК РФ.

При этом субсидиарную ответственность за преступление понесет реальный руководитель, числящийся над компанией официально. Таковым может стать даже учредитель.

Кроме уголовной ответственности альтернативная ликвидация с нарушениями может привести к блокированию со стороны налоговой инспекции права вести хозяйственную деятельность компании.

Тогда предприятие нельзя будет реорганизовать, пока не будут погашены все долги перед госбюджетом как налогоплательщика.

В целом юристы и другие специалисты не рекомендуют закрывать предприятие через альтернативный вид процесса, потому как это не совсем считается закрытием, ликвидацией юридического лица.

Нужно всегда помнить, что при любом раскладе – альтернативы незаконным путем – в итоге все это привлечет внимание налоговиков. Ответственных лиц инспекторы всегда найдут, и отвечать придется по полной программе, прописанной в уголовном праве.

Если это были правопреемники – значит, ответственность понесет новая компания, с которой якобы произошло слияние с фирмой-должником.

Если это смена руководителей, будет отвечать учредитель и т.д. Если это полное прекращение деятельности на незаконном уровне, ответственность возложат на бывшего правопреемника, владельца, учредителя, директора.

Последствия альтернативной ликвидации

Механизм смены руководителей подключают тогда, когда хотят сэкономить на выплате долговых сумм кредиторам. По закону учредители могут не отвечать по долговым обязательствам своей организации на все 100%.

Они лишь понесут субсидиарную ответственность и их привлекут к ней в форме уплаты большого штрафа (ст.56 ГК РФ). К слову сказать, такой штраф могут разбить по частям, чтобы было удобнее платить.

Если же не было смены руководства, а предприятие было закрыто противозаконными мероприятиями, тогда разбирательство просто будут вестись непосредственно с прежними его владельцами. Поэтому от ответственности никто все равно не уйдет, как многие ошибочно могут полагать из владельцев фирм.

Стоимость

В большинстве случаев такой вид, так называемой, ликвидации предприятия обходится значительно дороже, чем, если воспользоваться официальным, классическим законным механизмом закрытия компании.

Для сравнения можно указать несколько вариантов альтернатив на фоне официальной ликвидации предприятия.

Сравнение цен по проведению тех или иных механизмов ликвидации предприятия:

Наименование услуги Срокивыполнения Стоимость руб.
за услуги нотариусу итоговая
Официальный ликвидационный процесс (законно) За 4 месяца
максимум
20 000 8 200 28 200
Альтернатива 1. Ликвидация посредством увеличения сумму уставных капиталовложений (незаконно) За 30 дней 20 000 6000 26 000
Альтернатива 2. Ликвидация посредством смены в составе директоров учредителя или директора (незаконно) За 20 дней 20 000 14 000 34 000
Альтернатива 3. Ликвидация посредством смены директоров или учредителей вместе со сменой адреса (адреса можно не предъявлять) (незаконно) За 20 дней 25 000 16 000 41 000
Дополнительные услуги:
Закрыть счет в банке За 5 дней 2000 2000 4000
Получить дубликат документов срочно За 2 дня 1000 450 1450
Получить дубликаты документации За 6 дней 1000 250 1250
Получить дубликат свидетельства ИНН За 7 дней 1000 300 1300
Получить выписку из ЕГРЮЛ За 6 дней 700 250 950
Срочное получение выписки ЕГРЮЛ За 2 дня 700 450 1150

В случае, если хозяин фирмы или компании, предприятия захочет воспользоваться услугами одной из альтернатив, ему следовало бы помнить, что стоимость будет повышаться в зависимости от того, насколько контролирующие органы вероятнее всего будут проявлять интерес к реорганизованной или формально закрытой фирме. Чем велик риск, тем будет выше цена.

Альтернативная ликвидация фирмы

Для проведения ликвидации организации одним из альтернативных способов могут запросить следующие бумаги, которые следует заранее подготовить:

  • свидетельство госрегистрации юрлица (ОГРН);

  • свидетельство налогоплательщика (ИНН);
  • выписка из ЕГРЮЛ;

  • протокол или решение о назначении руководителя на должность генерального директора;
  • протокол или распоряжение о создании предприятия;
  • Устав со всеми дополнения и изменениями;
  • нотариально заверенная копия Устава;
  • гражданский паспорт директора или иного представителя юридического лица, уполномоченного представлять ликвидационные интересы;
  • ИНН руководителя, представителя юрлица.

Помимо этих основных документов, в зависимости от той или иной ситуации, ликвидаторы могут запросить и другие документы.

Самостоятельно сделать всю процедуру альтернативным способом, чтобы остановить деятельность предприятия, практически невозможно.

Здесь нужны опыт, умения и знания тонкостей специалистов. Которые к тому же еще имеют выход на государственные налоговые органы, чтобы вовремя суметь сориентироваться, когда именно грядет проверка из налоговой инспекции.

Грубо говоря, вся процедура ликвидации фирмы альтернативным методом может выглядеть следующим образом:

  1. Владельцем делается выбор в пользу следующих вариантов (альтернатив):
    • реорганизация;
    • смена руководства (с нотариусом или без него);
    • полное прекращение деятельности в течение года.
  2. При реорганизации пакет документов о присоединении к другой фирме может вполне на законных основаниях подаваться в налоговую.
  3. При продаже (смене руководства-учредительства):
    • издается протокол или решение о внесении нового учредителя в компанию;
    • затем подается уведомление в налоговую о новом лице – участнике организации;
    • прежние учредители или учредитель выходит из состава, при этом свою долю отдает ООО;
    • отчужденная доля проходит этап распределения между участниками (об этом также уведомляется налоговая инспекция);
    • на основании ст.75 ГК РФ автоматически становятся недействительными договора, которые заключались ранее с ушедшим директором;
    • оплата кредиторам не по автоматически расторгнутым договорам из-за смены ответственных лиц – не поступает им на счета.
    • В случае отсутствия долгов перед кредиторами или госучреждениями альтернативная ликвидация пройдет безболезненно, без привлечения внимания налоговиков и иных службы, могущих оштрафовать предприятие или ее владельцев.

Прежние собственники или собственник предприятия, который продал фирму с долгами, перестают нести ответственность сразу после продажи.

Но как только налоговая выявит махинацию, так сразу же, прежний владелец становится ответчиком. Только это будет осуществляться уже не по гражданскому законодательству, а уголовному.

Вывод напрашивается следующий – тяжелее и рискованнее всего ликвидировать предприятие альтернативным методом тогда, если оно имеет долги, нарушения при регистрации или иных нормативов законодательства.

При любых серьезнейших проблемах, когда есть риск попасть под поле зрения контролирующих органов, не имеет смысла привлекать альтернативную ликвидацию.

Все равно махинация выявится, а расплата по уголовному праву настигнет нарушителей. Лучше всего пользоваться классическим официальным способом закрытия своей фирмы.

Видео: Альтернативная ликвидация фирмы: риски и проблемы ликвидации ООО альтернативным способом