Каждый раз, когда одна из сторон коммерческого или иного денежного договора не выполняет свои платежные обязательства, образуется дебиторская задолженность. Такие долги в бухучете и аудите могут называться по-разному: текущая, сомнительная, либо вовсе безнадежная задолженность.

Чтобы хорошо понимать, что собой представляет последний вариант проблемы, необходимо изучить отдельно все термины, способы определения, признания и учета, а также как правильно следует отражать в налоговых отчетах и как проводить списания.

Информация о сроках давности поможет сориентироваться, насколько имеет смысл начинать судебное разбирательство с должником или несколькими неплательщиками.

Что это такое

Под безнадежной дебиторской задолженностью принято понимать – дебиторскую задолженность, погашение которой в стандартном порядке и обычном режиме не представляется возможным.

А согласно пункту п.16 Положения для бухгалтеров – безнадежной задолженностью по дебету признается все то, что никаким образом нельзя отразить в расходах по предприятию.

Другими словами, когда все механизмы по возврату долга исчерпаны, нет никаких способов официально представить в статьях расхода суммы, а также, когда контрагент гарантированно не имеет возможности погасить долг, тогда принимается на предприятии решение обозначить такую задолженность безнадежной.

После принятия такого статуса, «невозвратку» по дебету предстоит нейтрализовать путем сначала досудебного разбирательства – классического приема с направлением неплательщику письменной претензии, либо требования.

А затем уже, если ничего не сработает, тогда наступает этап судебных разбирательств, где судебные органы находят иные способы, как принудительно взыскивать долги с неплательщика.

Но и здесь также могут быть свои «подводные камни», когда даже путем действия судебных приставов задолженность все равно погасить не представляется возможным из-за всякого отсутствия возможностей у ответчика.

Долговая «дебиторка», которую никак невозможно погасить контрагенту, может быть представлена тремя путями:

  1. Средство для того, чтобы устранить долговые факторы перед кредиторами.
  2. Часть продукции, которая была продана, но еще не оплачена покупателем, заказчиками.
  3. Оборотные средства, которые появляются по бухучету предприятия после обмена своих денежных средств и кредитных сумм, например, взятых в банке.

Зачастую между предприятиями, которые не имеют тенденций к закрытию, либо банкротству, такой вид дебиторской задолженности вполне может возникнуть при постоянных отсрочках платежей за отгруженную продукцию, товары или предоставленные услуги.

В связи с нормативами налогового законодательства России, прописанными в п.266 НК РФ, безнадежной дебиторской задолженностью становится долг, по которому уже истек срок исковой давности, а также нет никаких других возможностей его вернуть, либо произошла ликвидации должника.

Обратите внимание! Недостаточность имущества, вырученными деньгами от продажи на конкурсных торгах которого можно погасить долги, случается не только с предприятиями, проходящими процедуру банкротства, но также и с теми организациями, которые находятся на этапе ликвидации.

Как определить

Для легкости отслеживания и контроля дебиторской задолженности и нахождения именно той, которая уже перешла в статус безнадежной, по предприятию любые операции, связанные с деньгами или передачей имущества, товаров, продукции, обязательно должны быть задокументированы.

Только тогда будет легче всего вести учет и находить размеры долгов, когда все факторы, спровоцировавшие их, будут отражены в документах и базе данных бухучета.

Неважно, связанные ли операции с основной деятельностью предприятия, либо же его сотрудник не вернул долги (те заемные средства, что брал у предприятия в долг) – в любом случае все должно быть максимально задукоментировано.

Ведь любой документ можно найти в архиве, а затем прикрепить к судебному иску в качестве доказательной базы.

Для определения именно безнадежных долгов требуется найти сначала причины, которые обычно находятся в процессе сотрудничества с заказчиками и партнерами предприятия.

Всего есть несколько направлений, по которым идут, когда ищут безнадежную «дебиторку»:

  1. Срок давности истекает или уже истек.
  2. Невозможность погашения долгов контрагентом по определенным причинам.
  3. Наступление прекращения обязательств контрагента из-за ликвидационных мероприятий, происходящих с его хозяйственной деятельностью.
  4. Контрагенты проходят упрощенную процедуру ликвидации их как юридических лиц, где сокращаются судом объемы погашения долгов.
  5. Банкротство контрагента.
  6. Безнадежным долг признается уже после исполнительного производства, после решения суда и работы судебных приставов.

Признаками (причинами) безвозвратной задолженности могут стать следующие прецеденты образования долгов:

  • прошел срок исковой давности – 3 года по закону (ст.196 ГК РФ);
  • физическое или юридическое лицо проходит процедуру банкротства, а его имущества недостаточно для того, чтобы перекрыть все долги в порядке, установленном законодательными нормами;
  • средств от проданного залогового имущества, переданного предприятию от контрагента-неплательщика, оказалось недостаточно для оплаты услуг, товаров, продукции;
  • различные незаконные или ошибочные действия юридических лиц, являющихся контрагентами предприятия, привели к тому, что полностью покрыть задолженность оказалось невозможным;
  • аресты банковских расчетных счетов контрагентов, либо приостановление их действия или технические банковские сбои по счетам, по которым обычно производиться расчет с предприятием;
  • наличие форс-мажорных обстоятельств или ситуаций непреодолимой силы – несчастные случаи на производстве, стихийные бедствия, акты терактов (ст.416 ГК РФ);
  • контрагент-гражданин (гражданка) внезапно умер, либо стал недееспособным (инвалидом), осужден на пребывание в местах лишения свободы либо пропал без вести, на что есть доказательное судебное решение (ст.418 ГК РФ).

В этих случаях вполне возможно образование задолженности, которая со временем будет признана неоплатной, и по которой придется делать попытки возврата денежных сумм через судебную инстанцию.

Как видно из примеров, служащих причинами образования недоимки, зачастую такое явление тесно связано с основной деятельностью предприятия, поэтому и все операции, или хозяйственные действия подтверждены документально.

Любой прецедент обязательно должен подтверждаться соответствующей документацией, а не представать в форме устных фактов происшествия или ситуации, способствующей невозможности выплаты долгов.

Критерии признания

До 29 декабря 2015 года никаких критериев признания задолженности безнадежной на законодательном уровне не было прописано. На сегодня уже все предприятия в бухучете пользуются положениями нормативного акта №406-ФЗ от 29.12.15 г., который дает статье 47.2 БК РФ свои разъяснения и критерии признания долгов невозвратными.

Согласно этому закону и другим правовым актам российского законодательства, нахождением, определением порядка принятия решения и взысканием безнадежной задолженности занимается определенное должностное лицо – «администратор доходов бюджета».

Эти критерии были описаны выше в данном материале, как причины, по которой происходит такой вид задолженности на предприятии. Коротко обозначим их еще раз.

Критерии признания долгов дебетового счета по предприятию безнадежными долгами, следующие:

  1. Смерть должника (если он – физическое лицо), признанная в судебном порядке или, которую можно было установить ГПК РФ.
  2. Признание контрагента банкротом – это может быть не только юридическое лицо (организация, компания, фирма, предприятие), также и государственное учреждение или индивидуальный предприниматель.
  3. Ликвидация юридического лица, индивидуального предпринимателя (ст.419 ГК РФ).
  4. Судебный акт о том, что истец не может по определенным причинам требовать возврата долгов с ответчика – из-за сроков исковой давности, что уже истекли, и в их возобновлении было отказано судом, из-за пропущенных сроков подачи заявления в суд и так далее.
  5. Письменное подтверждение (Постановление) судебными приставами о том, что задолженность, действительно, не может быть никаким способом погашена ответчиком (ст.417 ГК РФ или закон №229-ФЗ от 02.10.07 г, отредактированный 28.12.16 г).
  6. Истечение срока давности по КоАП РФ, когда выставляются сроки для выполнения судебного решения или постановления суда об административном наказании, его исполнении.

Обратите внимание! Когда судом невозможно сделать перерыв в течение срока давности, а также его возобновить или приостановить, тогда задолженность также признают безнадежной, но уже через последнюю инстанцию – суд. В этом случае задолженность вернуть будет уже крайне сложно, или невозможно.

Судебные приставы могут признавать невозможность возврата долга из-за того, что размер требования истца завышено.

Например, суммы долга, которые требуется к возврату истец (кредитор), намного выше тех, которые установлены законами РФ при взыскании с банкрота (ответчика) денежных средство его кредиторами (т.е. тем же истцом, в том числе, наряду с другими кредиторами).

Кроме этого, подтверждать задолженность безнадежной судебные приставы могут так же и по причине элементарного отсутствия денежных средств или стоящего (ликвидного) имущества, которое можно было бы продать и погасить долги вырученными средствами.

Все причины приставы указывают в своем Постановлении, которое направляют предприятию, как обоснование невозврата долга.

Обратите внимание! Кроме специального закона, о котором сказано выше в данном пункте, существует ряд других правовых актов, на которые опираются предприятия при нахождении безнадежной «дебиторки».

Это статьи 196 и 197 ГК РФ О сроках исковой давности, ст.416 ГК РФ о прекращении обязательств после стихийных бедствий, ст.417 ГК РФ о невозможности возврата долга и другие варианты.

Безнадежная дебиторская задолженность в налоговом учете

Часто бухгалтера, ведущие предприятие по упрощенной системе налогообложения (УСН), допускают одну и ту же ошибку при учетах или списании безнадежной дебиторской задолженности.

Они попросту ведут операции не документально, а только по кассовому методу. Но, дело в том, что когда происходит списание с баланса предприятия, то к приказу, изданному руководителем о проведении списания, всегда прикрепляется справка от бухгалтера.

В этой справке должны быть отражены все основания, по которым дебитора следует ликвидировать с баланса. Здесь также может фигурировать еще и выписка из ЕГРЮЛ о дебиторе, поэтому документальный аспект совсем нельзя никак игнорировать.

Когда ведется учет невзысканной задолженности по УСН, то расходы по ней не отражаются в балансе из-за специфики самого налогового режима. Доходы, при этом, следует просто уменьшать на сумму безнадежных долгов.

Получается, что списание и ликвидации с баланса должника не должны влиять на налоговый учет в такой системе налогообложения.

А по кассе (при использовании кассового метода по учету налогов) такая задолженность, ее ликвидация должна отразиться в составе доходной статьи. По

ОСНО списание прибыли задолженность не несет, внереализационной она быть не может, как безнадежная она не квалифицируется в качестве потенциального дохода, тем более что есть тому документальные подтверждения.

Поэтому на налоговом учете она не отражается, но в каждом случае необходимо всегда консультироваться с налоговыми органами, так как регламента по данному вопросу нет. Но списание следует проводить по счету Дт76, если учитывается НДС и по счету Кт68, где отражаются текущие расходы.

Списание

Прежде чем проводить списание по предприятию дебиторской задолженности, признанной нереальной к взысканию, нужно знать об основаниях и тех документах, которые будут служить доказательством, причиной для списания.

Бумаги могут фигурировать следующие:

  1. Приказ о проведении инвентаризации «дебиторки», с отражением итогов мероприятия в форме №ИНВ-17.
  2. Инвентаризационные отчеты – описи по поступлениям, расчетами с покупателями или поставщиками, дебиторами или кредиторами, а также результативные акты проведения инвентаризации.
  3. «Первичка» (первичная документация) по контрагентам и сделкам – накладные, акты сверок взаиморасчетов, акты приемки-передачи, платежные документы и другое;
  4. Договор с контрагентом или иной документ, могущий подтвердить истечение срока исковой давности и наличие конкретных обязательств, которые не выполнил неплательщик.
  5. График погашения задолженности, если таковой составлялся в отдельном варианте, а не в тексте договора о сотрудничестве.
  6. Обоснование принятого решения о том, чтобы списывать невозвратную «дебиторку».
  7. Акт от главного администратора бюджетных доходов.
  8. Судебные решения, определения, постановления, а также постановления судебных приставов, если таковые фигурировали по делу о решении, что дальше делать с неоплатной дебиторской задолженностью.
  9. Справка от главного бухгалтера о том, что необходимо проведение списания.
  10. Приказ (либо распоряжение) руководителя предприятия, где безнадежная «дебиторка» образовалась и подлежит списанию.

Списание проводится в бухучете на основании специальной Инструкции №162н и инструкции №157н.

Все операции и проводки должны иметь стройную структуру, которая отражена следующей таблицей:

На основании п.339 Инструкции №157н списанная с баланса «дебиторка» безнадежного типа должна быть учтена на забалансовом счете – 04, который так и называется – «Задолженность неплатежеспособных дебиторов».

Аналитику такого счета следует проводить обязательно в специальной учетной карточке, где обычно отражаются поступающие средства и их расходы. Форму такой карточки можно отыскать в п.340 Инструкции №157н.

Где следует писать о видах поступлений, а также, где отражаются дебиторы-должники – в этих двух пунктах обязательно следует обозначить списание безоплатной дебиторской задолженности.

После чего происходит далее списание уже с забалансового (04) счета в порядке, установленном законом №402-ФЗ от 06.12.11г., который отражен в п.1 ст.8 данного правового акта.

Обратите внимание! В случае смертного исхода дебитора (задолжавшего физического лица) списание на забалансовом счете (04) дебиторской задолженности не отражается.

Срок давности

В Гражданском Кодексе, уже упомянутом ранее, можно списывать безнадежную дебиторскую задолженность исключительно только в рамках сроков исковой давности.

Отчет такого срока всегда начинается со дня первого просроченного платежа, день этот обычно определяется всегда датой, прописанной в договоре сотрудничества между сторонами.

Длительность срока исковой давности по российскому законодательству определяется как период в 3 года. Есть еще один срок исковой давности, который уже касается исполнительных службы – судебных приставов.

Он также состоит из3-х лет, но точкой отсчета будет уже конечная дата исполнения судебного решения.

Специалисты в области аудита и бухучета рекомендуют всегда создавать резервы по сомнительным долгам предприятия. Делать этого рекомендуется сразу после того, как истечение срока исковой давности подходит уже к концу.

Первыми методами по взысканию безнадежной задолженности обычно являются личные переговоры предприятия с неплательщиками.

Вторым способом вполне может оказаться продажа задолженности стороннему лицу, коллекторской службе, которая будет сама заниматься взысканием долга.

И последний методы – это обращение в суд, но следует отметить, что каким бы ни был метод, если у должника нет ни материальных, ни денежных ресурсов, чтобы оплатить долг, то безнадежная задолженность так ею и останется и будет подлежать списанию.

Видео: Безнадёжная «дебиторка», освобождение от НДС, доплаты декретницам