За допущение задолженности по трудовым выплатам предусмотрено ряд административных наказаний для работодателя. Сотрудник вправе обратиться  за взысканием, в какие инстанции ему следует обращаться и в каком порядке? Чем грозит для работодателя допущение такого нарушения, подробнее в этой статье.

Как возникает

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь к консультанту:

+7 (499) 938-81-90 (Москва)

+7 (812) 467-32-77 (Санкт-Петербург)

8 (800) 301-79-36 (Регионы)

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

Это быстро и БЕСПЛАТНО!

По закону выплачивать заработную плату нужно два раза в месяц. Это предусмотрено п.6 ст.136 Трудового кодекса РФ. При непроведении расчетов хотя бы один раз, возникает задолженность. Большинство сотрудников ожидают, что компания начнет исправно вносить платежи и погасить долги, но зачастую этого не происходит. Что делать персоналу в случае регулярного нарушения прав трудящихся и куда обращаться?

Помимо основной суммы задолженности в требование может включаться неустойка за каждый день просрочки и сумма моральной компенсации.

Куда обратиться

При  допущении просрочки и образовании долга у сотрудника есть три возможности:

  • написать заявление в трудовую инспекцию, особенно, если невыплаты носят регулярный характер;
  • подать жалобу в прокуратуру;
  • составить исковое заявление в мировой суд при задолженности суммой менее 50 тыс. руб. и в суд общей юрисдикции – при превышении этого лимита.

Обратиться в Инспекцию по труду можно тремя способами:

  • самостоятельно в ходе личного посещения подразделения государственного органа;
  • через сайт;
  • по почте.

Комиссия рассматривает заявление в течение 30 дней.

Бланк заявления есть на сайте онлайнинспекция.рф. Достаточно заполнить его поля, приложить сканы документов и можно отправлять в Трудовую инспекцию. Платить государственную пошлину не нужно также как по искам в суд.

По результатам проверки работодателю приходит оповещение с требованием об устранении нарушения и возможных последствиях. Виновные лица, как бухгалтер или директор предприятия могут привлекаться к административной ответственности лично, если просрочка произошла по их вине на основании ст.360 ТК РФ.

Помимо административной ответственности работодатель может привлекаться на основании норм Уголовного кодекса РФ. Такое наказание последует, если задержка составляет более 60 дней.

Жалобу в Прокуратуру желательно отправлять одновременно с заявлением в Трудовую инспекцию. Подавать заявление нужно по месту нахождения организации, а не головного офиса, это ускорит проверку и получение результата.

Унифицированный формы для таких жалоб не предусмотрено. Главное, чтобы в ней содержалась вся необходимая информация для рассмотрения спора: наименование компании, ФИО сотрудника, адреса их нахождения, контактные телефоны, электронная почта и т.д. Подписывается документ лично гражданином или при представительстве – адвокатом на основании нотариально заверенной доверенности.

Если требования о взыскании задолженности со стороны работника не дают результатом, можно использовать следующие способы воздействия:

  • Приостановление деятельности по трудовому контракту. Если зарплата не выплачена на 15 день, то сотрудник имеет право не выйти на работу. Об этом он обязан уведомить предприятие в письменной форме. Составить оповещение о приостановлении работы в связи с задержкой выплаты заработной платы необходимо в двух экземплярах. Один заверяется у работодателя в получении с обязательной отметкой даты, поставить ее можно у секретаря или отправить письмо по почте с уведомлением. Вторая копия остается обязательно на руках у работника, как обоснование невыхода на работу. Средний заработок сохраняется за сотрудником в этом случае, если он не исполняет обязанности, предусмотренные трудовым договором.

Важно: Не все работники вправе приостановить деятельности при задержках выплаты заработной платы. К ним относятся граждане, проходящие службу в военной части России, находящиеся на государственных должностях, работающие на опасных производствах, занятые при обеспечении интересов и защиты государства.

  • Обращение в Комиссию по трудовым спорам (КТС). Орган образован на 50% из профсоюза и на половину – из представителей работодателя. Основная функция органа – в защите прав трудящихся. Компетентный орган рассматривает споры о задержке выплаты заработной платы, задержанной сроком от 3 месяцев. Решение вопроса занимает до 10 дней. Если у персонала есть финансовые претензии к организации, КТС рассматривает требования. При их обоснованности и удовлетворении соответствующее заявление делают в отношении работодателя. Когда он игнорирует или отказывается от исполнения финансовых требований, КТС выносит постановление, которое носит силу исполнительного документа и обязательно для исполнения организацией.

В заявлении в любую инстанцию указываются обстоятельства нарушения трудовых прав. В нем содержится наименование работодателя, его адрес фактического нахождения, ФИО или полные имена сотрудников, если жалоба носит коллективный характер, данные для связи: электронная почта, адрес проживания, номер мобильного телефона.

Если зарплата начислена, но расчет не произведен, сотрудник может также подать заявление об увольнении, предупредив руководство за 2 недели. Когда задолженность по трудовым выплатам не погашена, отгуливать 14 дней не нужно, можно сразу прекратить трудовую деятельность. На основании п.3 ст.80 ТК РФ работодатель вправе сразу отпустить работника, приняв заявление.

Взыскание задолженности по заработной плате

При обращении в суд или другие инстанции по разрешению споров целесообразно подавать иск по месту фактического нахождения филиала организации, где непосредственно исполнялись трудовые отношения, а не по юридическому адресу нахождения, где расположен головной офис.

Если пользы от обращения в уполномоченные инстанции по разрешению трудовых споров нет, то следует обращаться сразу в суд, тем более, что сроки рассмотрения заявлений упрощены – в течение 5 дней выдается судебный приказ. Его действие по правовой природе равно исполнительному документу согласно ст.122 ГПК РФ.

Стороны спора обычно не вызываются, решение принимается на основании представленных документов и расчетов. Участник процесса, не согласный с принятым решением или указанными в нем цифрами, может отменить судебный приказ, подав соответствующее заявление в пределах срока – 10 дней с момента получения постановления.

Если оно отправлено по почте и время прошло, то нужно к заявлению об отмене приложить ходатайство о восстановлении срока, приложив доказательства получения письма позже.

Помимо суммы основного долга в заявлении должен быть представлен расчет компенсации – имущественной в виде неустойки за каждый день просрочки и морального вреда – сумма указывается оценочная, принимается исходя из судебной практики. Моральный ущерб также доказывается, если у гражданина возникли проблемы со здоровьем в связи с невыплатой средств, нужно приложить справки из больницы о неудовлетворительном состоянии здоровья, о вызове скорой помощи, принятии успокаивающих лекарств и т.д. Это разъяснено в ст.237 ГПК РФ и п.63 Пленума ВС РФ от 2004 года, №2.

Приказ передается для исполнения в ССП РФ – судебным приставам для принудительного взыскания. Осуществляется опись и арест денежных средств на расчетных счетах и имущества предприятия с целью обеспечения выплаты долга.

Если работодатель отказывается покрыть долг, производится продажа активов на торгах, закрывается задолженность. Производится все эти действия должны в кратчайшие сроки. Если судебный пристав не осуществляет никаких действий к взысканию долга, следует писать на него жалобу руководителю отделения ССП РФ, в вышестоящий орган или в суд.

Судебный приказ по трудовому спору в силу ст.211 ГПК РФ подлежит немедленному исполнению. Если с момента принятия постановления прошел длительный период времени, истец вправе потребовать индексации платежей.

Если поступило заявление об отмене судебного приказа в течение 10 дней, то выносится определение с разъяснением возможности предъявления требований в порядке искового производства.

Как посчитать за каждый просроченый день

Помимо основного оклада при просрочке сотрудники могут истребовать также неустойку за нарушение условий трудового договора. Размер ее составляет 1/300 ставки рефинансирования Центробанка за каждый день.

Срок исковой давности

На основании ст.329 ТК РФ на подачу заявления выделяется 3 месяца с момента, когда гражданин узнал о нарушении своего права. Компенсация согласно ст.236 ТК РФ подлежит выплате вместе с основной суммой долга, соответственно, на ее предъявление действует тот же срок исковой давности.

Если сотрудник имеет длящиеся трудовые отношения, то есть не прекратил договор с работодателем, то срок исковой давности в 3 месяца в таких случаях не применим. Обоснованием служит Постановление Пленума ВС РФ ВС РФ от 17.03.2004 N 2. При этом ходатайство работодателя об истечении срока исковой давности будет отклонено, а исковое заявление будет рассмотрено в полном объеме.

Срок исковой давности прерывается:

  • направлением претензии в адрес работодателя;
  • проведением сверки расчетов с сотрудником, начисление новых сумм, компенсации;
  • проведение переговоров, что должно быть заверено соответствующим актом;
  • подача заявления в Трудовую инспекцию, Прокуратуру, судебные органы.

Важно: иск по одному и тому же основанию принимается и рассматривается только один раз. Повторная подача заявления, к примеру, о взыскании начисленной, но не выплаченной зарплаты за один и тот же период, запрещена.

Что делать работодателю

Чтобы не портить репутацию, не доводить предприятие до банкротства и не наложения штрафов, необходимо выделить средства на платежи по трудовым договорам. Такое нарушение не только может привести к наложению административной ответственности, но может и грозить приостановлением производственного процесса на предприятии.

Возможно, для грамотного планирования следует отказаться от других срочных платежей, например, по поставкам, закупу материалов и др.

Что делать, если задолженность по зарплате при банкротстве образовалась? При открытии процедуры несостоятельности в отношении юридического лица платежи по заработной плате выплачиваются в порядке очереди. Если есть долг, необходимо предъявить доказательства о его наличии арбитражному управляющему, который внесет его в реестр.

Когда возникает спор, следует обращаться в судебные органы с иском и предъявлять руководителю предприятия акт, вступивший в силу. Выплаты производятся за счет активов: денежных средств на расчетных счетах или продажи ликвидного имущества.

Видео: Задолженность по зарплате