Успешное ведение бухучета во многих организациях зависит в определенной степени от квалификации главного бухгалтера и иных работников бухгалтерской службы.

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь к консультанту:

+7 (499) 938-81-90 (Москва)

+7 (812) 467-32-77 (Санкт-Петербург)

8 (800) 301-79-36 (Регионы)

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

Это быстро и БЕСПЛАТНО!

Немаловажным аспектом является и умение применения российских и международных стандартов учета. Одним из международных способов ведения учетной политики является метод по МСФО.

Классификация по МСФО

В России пока нет единого стандарта, регламентирующего порядок ведения учета дебиторской задолженности. В какой-то мере, есть смысл в использовании зарубежных стандартов, к одним из которых и относится МСФО.

Правильно организованное взаимодействие с контрагентами – основа для любой компании, занимающейся поставкой товаров или предоставлением услуг. Не секрет, что основа успешной работы – в кадрах.

В некоторых структурах уже есть специалисты по МСФО, задачей которых является учет с подходом по справедливой стоимости для целей достоверной оценки причитающейся к уплате задолженности с третьих лиц.

Организация обязана учитывать задолженность по состоянию на конец отчетного периода. Международный стандарт классифицирует долги контрагентов в зависимости от ожидаемых сроков их погашения:

Вид задолженности по МСФО

Описание

Краткосрочная Погашение предполагается в течение 1 года после отчетной даты
Долгосрочная Погашение предполагается по истечении 1 года после отчетной даты

Учет дебиторской задолженности по МСФО

Оценка дебиторки проводится на основании стандарта МСФО 39. При изначальном признании дебиторка, как и любой иной экономический актив, должна анализироваться по справедливой стоимости. Однако в российском бухучете краткосрочную дебиторку учитывают по цене хозоперации, по которой возник долг.

МСФО предусматривает проведение инвентаризации задолженности. Инвентаризация по МСФО – это процедура по обнаружению просроченной дебиторки с целью осуществления работы с сомнительными обязательствами, а также мероприятия по подтверждению балансовых данных на определенную дату.

Для целей МСФО целесообразным будет перенять такой опыт учета дебиторки в России, как документальное отражение инвентаризации. А вот документальное оформление хозяйственных операций лучше оставлять согласно российским стандартам.

Учет дебиторки по МСФО включает в себя два этапа оценки:

  • изначальная;
  • последующая.

Оценке подлежат как торгово-реализационные, так и прочие виды обязательств. Первоначально отражение долга осуществляется по фактической стоимости, то есть в том размере, в котором он ожидается к получению (включая НДС).

Когда эффект от временной стоимости денег выражен достаточно сильно, организации необходимо отразить долгосрочную дебиторку с учетом амортизации.

Долгосрочная дебиторка может возникать в результате продажи активов с отсрочкой внесения платежа.

В таком случае, прибыль от продажи актива определяется как действительная сумма финансовых средств, которая могла бы быть получена от контрагента на день продажи (то есть текущая цена, если за товар или услугу незамедлительно вносятся деньги).

В процессе первичной оценки проводится дисконтирование задолженности. Последующие оценки – это ежемесячные пересчеты стоимости дебиторки, по результатам которых отражается амортизация дисконта в составе финансовых доходов.

Дисконтирование

При первоначальной оценке необходимо учитывать такое понятие, как дисконт, который составляет разницу между действительной ценой (которая была бы, если за актив незамедлительно получили деньги) и ценой будущих ожидаемых потоков финансовых средств.

Дисконт рассматривается как процентная прибыль и амортизируется в отчете об имеющемся доходе в течение всего периода до получения финансовых средств.

В том же случае, если цена за товар или услугу (актив) по какой-либо причине неизвестна, чтобы продисконтировать дебиторку используют рыночную ставку процента.

Ставку определяют исходя из:

  • процентной ставки, которая действует по банковским кредитам со схожими параметрами предоставления – срок, валюта, сумма, которые выдаются организации-должнику в период наличия дебиторской задолженности;
  • или средневзвешенной процентной ставки согласно статистическим сведениям Центробанка России, которая действовала на дату признания дебиторки, по займам, которые были выданы коммерческим организациям со схожими сроками и условиями.

Важно! Долгосрочный входящий НДС – это не финансовый инструмент! В отношении него не проводится процедура дисконтирования.

Рассмотрим процесс дисконтирования дебиторки на примере.

Организация 1, осуществляющая деятельность по продаже автомобильной техники, реализовала 10 января 2020 года 2 единицы транспорта учреждениям 2 и 3.

Согласно условиям договора, фирма 2 должна была осуществить платеж за поставку сразу же, а компания 3 – через год. Стоимость техники для компаний 2 и 3 одинаковая – 300000 рублей.

Решение. Оцениваем ставку дисконтирования. Фирма 3 по факту получила коммерческий кредит.

Финансово-экономические инструменты организации 1 не оцениваются на фондовых биржах, поэтому достоверно определить эффективную ставку процента не представляется возможным.

Оценим ставку посредством разницы между ценой продажи автомобиля по факту и ценой по договору об отсрочке платежа. Но поскольку цена для обоих покупателей одинакова, предположим, что продажа для фирмы 3 была осуществлена по заниженной цене.

В таком случае, используются процентные ставки по банковским кредитам с аналогичными условиями (рублевый кредит, срок погашения – 1 год, без наличия обеспечения). Допустим, ставка по таким кредитам примерно равна 10 %.

Тогда достоверная стоимость выручки от продажи техники 3-й компании составит 272700 рублей (300 тыс. были продисконтированы по ставке 10 %).

Учет операций:

 д-т “Дебиторская задолженность”  272700 рублей
 к-т “Выручка”  272700 рублей

Разница – 27300 рублей – это проценты за использование кредита, отражаются следующей проводкой:

 д-т “Дебиторская задолженность”  27300 рублей
 к-т “Финансовые доходы”  27300 рублей

Обесценение дебиторки

В целях частичной компенсации списываемой дебиторки компанией создается специальный резервный фонд. Из резервных средств погашается часть дебиторского долга, который был признан безнадежным.

Для целей создания резервного фонда организация ранжирует задолженность в зависимости от срока ее существования:

  • до 3 мес.;
  • от 3 до 6 мес.;
  • от 6 до 12 мес.;
  • более 12 мес.

Обычно устанавливаются следующие коэффициенты вероятности того, что задолженность так и не будет погашена:

Срок задолженности, в мес. Вероятность, в процентах
До 3 0
От 3 до 6 30
От 6 до 12 50
Свыше 12 100

Убытки, которые несет компания в результате обесценения долга, рассчитываются посредством использования оценочного процента риска непогашения к балансовой стоимости дебиторки.

Таким образом, дебиторка, срок возникновения которой 3 месяца или менее, не приносит никаких убытков.

Списание

Если задолженность признается нереальной к взысканию по основаниям, предусмотренным НК РФ (истечение сроков давности, ликвидация дебитора и др.), она списывается в полном размере за счет ранее созданного резервного фонда по сомнительным обязательствам.

Если же такой фонд отсутствует, дебиторка признается как убыток в составе операционных расходов.

Резервный фонд также формируется и в отношении НДС к возмещению, если такое возмещение признается как сомнительное.

Если в соответствующем периоде дебиторка, по которой был установлен убыток от обесценения, была погашена контрагентом, то убыток необходимо восстановить.

В процессе восстановления цена актива согласно балансу не должна превысить его стоимость, по которой он уже был учтен.

Доход, который возник от восстановления убытка, подлежит отражению в составе той же статьи расходов, что и сам убыток, возникший от обесценения.

В России наблюдается тенденция по сближению теоретических процедур ведения бухучета с практическими. Такие процессы уже давно практикуются в странах с развитой рыночной экономикой.

И чтобы Россия могла осуществить успешный вход на международные рынки капиталов, необходимо перенимать опыт зарубежных коллег, в том числе, и порядок ведения бухучета по МСФО.

Видео: Безнадежная «дебиторка»