Действующими принципами бухгалтерского и налогового учета регламентируется необходимость в классификации дебиторской задолженности по вероятности ее погашения.

Контрагенты бывают разные – вполне платежеспособные или готовые вот-вот обанкротиться. Чтобы все возможные риски были корректно отражены в первичной документации, необходимо знать, что понимают под сомнительными долгами и по каким критериям их можно определить.

Что это такое

Понятие сомнительных долгов регламентируется ч. 1 ст. 266 НК РФ.

Из нормативных положений можно узнать, что сомнительная – это абсолютно любая задолженность, которая появилась в связи с поставкой товаров от одной организации к другой (исполнением работ, оказанием различных услуг), и которая:

  • не была погашена контрагентом в установленные соглашением сторон сроки;
  • не была обеспечена одной из форм обеспечения, предусмотренной ГК РФ – банковской гарантией, залогом или поручительством.

В той же ч. 1 ст. 266 приведено несколько иное определение сомнительного долга. В том случае, если у юридического лица есть и кредиторская, и дебиторская задолженности (обе – в отношении одного и того же контрагента), то сомнительным долг может быть признан только в случае превышения дебиторского долга над кредиторским. Именно эта часть (превышение) и является сомнительной задолженностью.

НК РФ также устанавливает особый порядок признания сомнительной задолженности для банков и прочих кредитных структур.

Если банку задолжали юридические или физические лица, взявшие кредит и не оплатившие проценты вовремя, то долги в размере процентов по кредиту признаются как сомнительные в любом случае, даже если возврат займа обеспечивается банковской гарантией, залогом или поручительством.

Как определить

Определение наличия сомнительной задолженности осуществляется на основе анализа критериев, приведенных в ст. 266 НК РФ.

Каждого контрагента и каждое неисполненное обязательство необходимо исследовать отдельно – это необходимо как для целей корректного налогового, так и бухгалтерского учета.

Все сделки с контрагентами должны быть заключены только в связи с осуществлением компаниями предпринимательской деятельности.

Заключение сделок в контексте иных правоотношений вызовет проблемы в будущем при признании задолженности как сомнительной – налоговые органы могут заподозрить предприятие в незаконном получении необоснованной выгоды.

НК РФ закрепляет право коммерческих организаций на создание резервного фонда. Отчисления, направляемые в эти фонды, относятся к внереализационным расходам и подлежат учету на последнее число отчетного периода.

Отчисления в резервный фонд регламентируются ч. 4 ст. 266 НК РФ:

Срок возникновения долга (исходя из данных об инвентаризации)

Сумма, включаемая в резерв

Более 3 мес. 100 % от суммы долга
От 1,5 до 3 мес. 50 % от суммы долга
До 1,5 мес. 0 % от суммы долга

Критерии признания дебиторской задолженности сомнительной

Признание задолженности как сомнительной необходимо не только для целей налогового учета, но и бухгалтерского. Особенно остро стоит вопрос при формировании резервного фонда по сомнительной задолженности.

Существуют отличия учреждения резерва для целей бухучета и налогового:

Порядок для бухучета

Порядок для налогового учета

Если есть сомнительный долг, создание резерва обязательно Бухгалтер самостоятельно принимает решение, создавать резерв или нет
Отчисления в резерв отражаются на прочих расходах по Д-т 91 и К-т 63 Отчисления в резервный фонд учитываются в составе внереализационных расходов
Сомнительной признают любую дебиторку, которую контрагент не погасил в установленные соглашением сроки, и которая является необеспеченной Задолженность должна быть связана с поставкой товаров, реализацией услуг или выполнением работ
Размер резерва устанавливается бухгалтером на основании анализа хозяйственного положения дебитора и вероятности неплатежа Отчисления регламентированы НК РФ
Общая сумма отчислений в резервный фонд не ограничивается Сумма резерва не может превышать 10 % от выручки компании

В балансе

Сумма резерва в бухучете относится к операционным расходам. Резерв создается за счет прибыли организации и находит отражение проводкой:

Дебет

Кредит

61 63

Для целей отражения в балансе проводится инвентаризация задолженности не реже, чем 1 раз в год. По результатам инвентаризации будут выявлены контрагенты, которые не исполнили обязательства в срок.

Если будет обнаружено, что по взысканию долга истек срок давности, или должник был ликвидирован, то долг подлежит признанию как безнадежный.

Списание

Чтобы списать задолженность с баланса компании, ее необходимо признать безнадежной (то есть нереальной к взысканию).

НК РФ устанавливает несколько характеризующих признаков, чтобы долг можно было списать:

  • истек срок давности, когда с должника еще можно было взыскать долг в судебном порядке;
  • госорган издал акт, в котором содержатся сведения о невозможности исполнения;
  • дебитор был ликвидирован или признан банкротом;
  • исполнительное производство было прекращено на основании постановления судебного пристава:
    • местонахождение дебитора неизвестно и установить его не представляется возможным;
    • неплательщик не располагает имуществом, которое можно было бы взыскать и направить на удовлетворение требований кредитора.

Списание происходит в том налоговом периоде, в котором возникло основание для его проведения.

Приведем пример отражения в бухучете списания дебиторки. ПАО “Инвесттехстрой” осуществила внеплановую инвентаризацию 1.06.2016 года, по результатам которой была вынесено решение о создании резервного фонда на общую сумму 62000 рублей.

Чуть позднее, в октябре 2018 года, контрагента Инвесттехстроя признали банкротом. Между организациями сложились правоотношения по поставке товаров первой необходимости.

Долг в размере 80000 рублей был признан как безнадежный на основании ликвидации компании-должника.

Бухгалтерская служба Инвесттехстроя отразила в бухучете финансовые операции следующими проводками:

Дебет

Кредит Операция

Сумма

91/2 63 Создание резерва сомнительных долгов 62000
63 62 Списание части безнадежного долга 62000
91/2 62 Списание части долга, не покрытой резервным фондом 18000
76 68 НДС Начисление НДС от суммы списанной задолженности 14400

Резерв

При создании резерва необходимо учитывать следующие нюансы:

  1. Резервный фонд формируется только по расчетам, совершенным с другими контрагентами за отгруженную продукцию, реализованные товары, оказанные услуги. Включению в фонд не подлежат размеры перечисленных авансов для поставщиков. Это значит, что резервный фонд формируется только под долги заказчиков (покупателей).
  2. Резерв создается по итогам проведенной плановой или внеплановой инвентаризации.
  3. Величина фонда устанавливается, исходя из анализа каждого сомнительного обязательства в отдельности, исходя из экономическо-хозяйственного состояния дебитора и оценки риска непогашения задолженности как полным, так и частичным образом.

После создания фонда фирма обязана постоянно следить за движением тех обязательств, по которым учрежден резерв, так как бухпроводки формируются в контексте аналитического учета по каждому отдельно взятому должнику.

На основании п. 4 ПБУ 21/2008, отчисления в резервный фонд – это изменения оценочного характера. Отражение в бухучете осуществляется в составе расходов того периода, в рамках которого произошли соответствующие изменения.

Таким образом, отчисления в резервный фонд подлежат отражению в бухучете с той периодичностью, с которой этого требует учетная политика предприятия (ст. 15 ФЗ № 402).

Некоторые нюансы отражения в бухучете:

  • размеры резервов находят отражение по дебету 91 и кредиту 63;
  • списание безнадежного долга, который ранее был признан как сомнительный, отражается бухпроводкой по дебету 63 и кредиту 76;
  • безнадежная задолженность в размере, который превышает резервный фонд, списывается по дебету счета 91;
  • списанное по прошествии времени давности обязательство отображается на забалансовом счете 007;
  • если контрагент осуществляет оплату задолженности, по которой ранее был сформирован резерв, соответствующие суммы резервов должны быть восстановлены по дебету 63 в корреспонденции со счетом 91;
  • в течение 5 лет после списания обязательства за ним необходимо следить для целей обнаружения возможности по его взысканию при восстановлении должного уровня платежеспособности должника.

Справка о ее отсутствии

Справка об отсутствии сомнительных долгов может потребоваться компаниям для различных целей – например, для привлечения нового инвестора, или при сборе документов на получение тендера.

За выдачу справки ответственен налоговый орган, который осуществил постановку на учет юридического лица-налогоплательщика.

Для этого налогоплательщик подает запрос в ФНС в свободной форме или по общепринятому образцу. Скачать образец запроса можно здесь.

Запросить информацию можно не только в отношении состояния расчетов, но и об исполнении обязательств по уплате налогов и сборов. Это разные справки, поэтому в запросе должен быть отмечен галочкой нужный вид документа.

При истребовании справки нужно учитывать – даже наличие небольшой задолженности по уплате налогов в бюджет может повлечь за собой выдачу налоговиками формулировки, что организация имеет неисполненные обязательства по уплате налогов.

И такой документ уже не позволит осуществить организации те цели, которые ею преследовались.

Таким образом, справка об отсутствии задолженности позволяет на ранних этапах выявить, какая сумма налогов была не доплачена в бюджет, правильно ли были проведены операции по бухучету и исчислен налог на прибыль.

После погашения всех обязательств перед государством в ФНС можно обратиться еще раз – уже за истребованием “нулевой” справки, в которой будет указано о полном погашении обязательств.

Итак, дебиторку по степени вероятности ее погашения делят на сомнительную и безнадежную. К сомнительной относятся любые долги, связанные с товарами, услугами и работами, не погашенные вовремя и должным образом не обеспеченные.

Организации имеют право создавать резервные фонды – в таких случаях, задолженность будет покрываться частью средств из фонда, а остальная часть – списываться (при признании ее как нереальной к взысканию).

Видео: 7 технологий возврата дебиторской задолженности