Действующее законодательство наделяет нотариусов, имеющих право на осуществление нотариальной деятельности, специальной возможностью быть посредниками между кредитором и дебитором.

Процесс внесения, хранения и передачи средств через депозит регламентируются ГК РФ, а также Основами законодательства РФ о нотариате (далее – Основы).

Что это такое

Основные нормативные положения содержатся в ст. 87 Основ. Аб. 1 гласит, что нотариус в случаях, которые предусмотрены законами или соглашением, имеет право принять от дебитора финансовые средства или ценные бумаги для дальнейшей передачи кредитору.

О том, что средства поступили на депозит, нотариус обязан оповестить кредитора в установленном порядке. По первому требованию деньги должны быть выданы.

Норма закона касаемо выдачи по первому требованию диспозитивна – то есть соглашением между дебитором и кредитором может быть установлен иной порядок.

Прием денег нотариусом осуществляется в том месте, где должно происходить исполнение обязательства. Проще говоря, по месту регистрации или постоянного жительства кредитора.

С недавних пор, а именно с начала 2015 года, в законодательство была введена новелла. Если раньше депозит нотариуса использовали для безопасного проведения расчетов между кредитором и должником, то теперь таким способом можно, к примеру, рассчитаться с продавцом недвижимости или автомобиля.

Правовые основы

Итак, депозит нотариуса занимает прочное правовое положение. В первую очередь, это связано с четкими и полными юридическими основами, заложенными в законодательстве.

У должника, как и у кредитора, ограниченный перечень прав, которыми они могут воспользоваться лишь в предусмотренных законом случаях.

Отметим, что закон четко устанавливает перечень обстоятельств, при которых возможно использование нотариального депозита. Другими словами, “просто так» внести деньги в депозит, и при этом считаться исполнившим обязательство, не получится.

Перечень обстоятельств, при которых должник приобретает право на внесение денежных сумм на нотариальный депозит:

  • местонахождение кредитора неизвестно;
  • кредитор признан недееспособным, а законный представитель такого лица отсутствует;
  • невозможность точно установить лицо, которое должно принять исполнение;
  • кредитор уклоняется от приема исполнения.

Вышеперечисленные обстоятельства дают право должнику внести финансы на депозит, если иное не установлено соглашением сторон.

В договоре может быть указано любое другое обстоятельство, при наступлении которого должник обязан осуществить погашение долга через нотариальный депозит.

Важно! После того, как должник внес финансы на депозит нотариуса, он считается исполнившим обязательство.

Это позволяет избежать начисления штрафов, пени или просрочек, если таковые были предусмотрены соглашением сторон.

Порядок оформления

В первую очередь, должнику следует уточнить наличие права на исполнение обязательства данным способом.

Если в договоре сторон прямо указано на необходимость внесения денег в нотариальный депозит, или есть хотя бы одно обстоятельство, предусмотренное ст. 327 ГК РФ, необходимо обратиться в ближайшую нотариальную контору.

Обратите внимание, что вносить деньги на депозит необходимо по месту выполнения обязательства.

Исходя из ст. 316 ГК РФ, по денежному обязательству – это:

  • место жительства или регистрации кредитора (при сделках по наличному расчету);
  • местонахождение банка, обслуживающего кредитора (при безналичном расчете);
  • место жительства или регистрации должника (в иных случаях).

Для оформления потребуется документация:

  • общегражданский паспорт;
  • заявление на передачу средств в нотариальный депозит.

В заявлении указываются:

  • ФИО должника (или название организации);
  • адреса и реквизиты сторон;
  • причины, по которым обязательство не может быть выполнено иным способом.

Обратите внимание! Нотариус не обязан производить проверку оснований возникновения соответствующих прав у кредитора и должника, равно, как и право должника осуществлять исполнение таким образом.

После подачи документов нотариусом выдается квитанция о взносе. Денежные средства не хранятся в самой нотариальной конторе – их помещают на специальный депозитарный счет нотариуса в банке.

Стоимость услуги

За осуществление нотариального действия по приему средств в депозит нотариуса установлен следующий тариф, регламентированный п. 8 ст. 22.1. Основ:

  • 0,5 % от суммы принятых средств;
  • но не меньше 1 тыс. рублей.

Если же нотариус одновременно и удостоверяет сделку между дебитором и кредитором, и принимает средства в депозит именно как обеспечение исполнения обязательств по такой сделке, то тариф установлен в твердом денежном эквиваленте (независимо от суммы сделки) – 1,5 тыс. рублей.

Срок хранения денег

Срок хранения денежных средств, внесенных на нотариальный депозит, равен общему сроку исковой давности, установленному в ГК РФ, то есть 3 года.

Если за это время кредитор так и не подаст заявление на истребование денег, средства будут перечислены в бюджет.

Важно! После того, как финансы были вложены на депозит, их возврат должнику допускается лишь в случае согласия кредитора или наличия соответствующего судебного решения (ст. 88 Основ).

Как внести деньги

По официальной информации Федеральной Нотариальной Палаты, осуществлять взносы в нотариальный депозит можно одним из двух способов (должник самостоятельно выбирает любой из них):

  • передача денежных средств наличными непосредственно нотариусу;
  • перечисление денег на депозитный счет нотариуса в банке по реквизитам.

Если деньги передаются наличными, нотариус обязан выдать соответствующую квитанцию. При безналичном переводе подтверждением об успешно совершенной транзакции выступает чек-ордер.

Извещение о внесении средств

В общем случае, обязанность по уведомлению кредитора ложится на нотариуса. Если местонахождение кредитора известно, уведомление отправляется заказным письмом с уведомлением.

В случае невозможности определить место жительства кредитора, обязанность по розыску и/или уведомлению ложится на самого должника.

Кто платит пошлину

Государственная пошлина и нотариальный тариф, в данном случае – одно и то же. То есть размер пошлины составляет 0,5 % от размера сделки, но не меньше 1 тыс. рублей (или же в твердой сумме – 1,5 тыс. рублей, если и удостоверение сделки, и прием средств в обеспечение исполнения обязательств по ней производится одновременно).

Уплату государственной пошлины производит лицо, обращающееся за совершением нотариального действия.

В договоре сторон может быть предусмотрен иной порядок (например, что кредитор компенсирует издержки и расходы, связанные с оплатой услуг нотариального характера).

Договор

Договор между кредитором и должником, а также иные документы, свидетельствующие о наличии определенных правоотношений между сторонами процесса, предоставлять не нужно.

Нотариус, в силу положений закона, не обязан проверять факты возникновения обязательств, способы их исполнения и другие моменты.

Нотариус, в общем случае, руководствуется принципами добросовестности сторон, по умолчанию принимая все сведения от должника в качестве достоверных.

Тем не менее, должник может предоставить договор для целей простановки на нем отметки о погашении. Такое нотариальное действие производится исключительно по просьбе должника.

Судебная практика

В нашей стране сложилась противоречивая судебная практика по такому нотариальному действию, как принятие средств в депозит нотариуса. Дело в том, что деньги хранятся, вне зависимости от способа их принятия, на специальном банковском счете.

Если в отношении банка запускается процедура банкротства, кредиторы обязаны следовать стандартному порядку – писать заявление о включении в реестр кредиторов и ожидать удовлетворения требований в порядке очередности.

Однако многие кредиторы стремились обойти официальную процедуру и пытались, вместо банка, привлечь к ответственности нотариусов. Что самое интересное, судебная практика разделилась на два различных направления.

Случай № 1. 16.02.2011 года Мещанский районный суд Москвы вынес вердикт об отказе в удовлетворении исковых требований к нотариусу о взыскании денег, внесенных на депозит. Банк, в котором хранились средства, был признан несостоятельным.

В мотивировочной части вердикта суд указал, что деньги, размещенные на специальном счете нотариуса в банке – не его собственность.

Ответственность нотариуса наступает только при наличии вины и/или умысла, которые в представленном случае отсутствуют.

Кроме этого, нотариус не имеет возможности компенсировать убытки за счет средств, находящихся на счету в обанкротившемся банке – для этого нет правовых оснований.

Случай № 2. Буквально через непродолжительное время, 25.02.2011 года, уже Басманный районный суд Москвы по похожему делу (примечательно, что деньги лежали в том же банке) принял прямо противоположное решение. Ходатайства должника (истца) были удовлетворены.

В мотивировочной части решения суд постановил, что нотариус принял средства на банковский счет, тем самым распорядившись ими. Основанием для наказания является ущерб, который был причинен гражданину.

Суд при вынесении решения применил положения ГК РФ в отношении договорных обязательств (статьи 307, 309 и 310 ГК РФ).

В резолютивной части вердикта суд полностью удовлетворил исковые требования и постановил взыскать с лица, занимающегося нотариальной деятельностью, полную сумму вреда. Интересно, что кассационная структура оставила постановление без изменения.

Депозит нотариуса при сделках с недвижимостью

С 2015 года всех нотариусов наделили специальным правом по приему средств в депозит для целей осуществления расчетов между продавцами и покупателями недвижимого имущества.

Ранее контрагенты были вынуждены использовать банковские ячейки. Это было не слишком удобно – гражданину нужно было снять деньги с карты или счета, приехать в банк, где арендована банковская ячейка, заложить средства в нее.

После того, как договор купли-продажи был подписан, продавец являлся за деньгами в банк, где хранились средства.

Депозит нотариуса – это не только удобно, но и безопасно. Покупатель просто переводит деньги на депозитный нотариальный счет.

Нотариус, который удостоверил сделку, самостоятельно переведет деньги продавцу недвижимости, после того, как все условия будут выполнены (зарегистрировано право собственности в Росреестре).

Депозит нотариуса – это предусмотренная законодательством возможность по проведению расчетов между кредиторами и дебиторами.

С недавних пор нотариальный депозит стал постепенно “вытеснять” банковскую ячейку, ведь первый способ более удобный и безопасный.

Видео: Можно ли жить на доходы от банковского депозита?