Понятие дебиторской задолженности не отделимо от дебиторской задолженности. Попробуем разобраться, что представляет собой этот юридический механизм, на каких условия предоставляется факторинг, какие выделяют его виды и определим риски, с которыми он связан, а также преимущества и недостатки такой правовой схемы.

Что это такое

Факторингом называют продажу кредитором прав на требование дебиторской задолженности банку или иному финансовому учреждению. Понятие связано с переуступкой долгов, но имеет некоторые существенные различия.

Смысл их в том, что продажей долгов занимаются не только банки, но коммерческие организации, имеющие лицензию на ведение такого вида деятельности.

Отличиями факторинга являются:

  • предоставление услуги только в рамках письменного договора, другие варианты неприемлемы;
  • возможен только в отношении денежных обязательств;
  • применим не только к требованиям по взысканию долга, которые есть фактически, но и к задолженности в будущем;
  • согласия дебитора на проведение сделки не требуется;
  • по соглашению о факторинге невозможно передать просроченную задолженность, что не касается договора цессии – переуступки права требования.

Порядок заключения договора на факторинг регламентируется гл.23 ГК РФ.

Нужна ли

Факторинг рассматривается в экономических отношениях не только как инструмент финансирования деятельности субъектов предпринимательской деятельности, попавших в затруднительное положение, но и как инструмент управления.

В обязанности фактора (банка или другой организации, обладающей правомочиями на участие в договоре) входит анализ платежеспособности дебиторов, истребование от них платежей, сбор денежных средств и ведение по ним учета, рассылка оповещений, составление претензий, при необходимости – обращение в суд с исковыми требованиями.

Вознаграждение агенту устанавливается обычно в размере от 10 до 15% от оценки дебиторской задолженности, которая может отличаться от реального денежного выражения.

Стоимость формируется на основе экономических показателей, анализа деятельности дебитора и других значимых показателей.

Как организовать

Сторонами договора факторинга являются три участника: это должник (дебитор), кредитор и агент, к которому переходит право требования выплат по задолженности.

Инициирование заключения сделки происходит покупателем, который обращается в банк или другую организацию, имеющую лицензию на проведение таких финансовых операций, с просьбой о продаже долга.

Фактор занимается сбором информации о репутации клиента, его платежеспособности, наличии непокрытых долгов, кредиторской задолженности, оценивает профессиональные риски и принимает решение. В случае положительного исхода дела назначает денежное вознаграждение за услугу.

На следующем этапе заключается договор, в котором прописываются все существенные условия, распределяются риски невыплаты долга.

Важно определение в контракте распределения ответственности между сторонами, санкций за несоблюдение требований договора, порядок истребования долга и начисления штрафов.

На основании указанного акта проводится финансирование агента, в качестве обеспечения в этих отношениях выступает дебиторская задолженность.

Пример факторинга с дебиторской задолженности

Приведем ситуацию с применением схемы факторинга на практике. Компания А занимается реализацией строительных материалов. Поскольку организация работает на высококонкурентном рынке получение ей отсрочки платежа станет положительным преимуществом.

Поскольку отсрочка вызывает кассовые разрывы, то компании не хватит собственных оборотных средств для проведения этой сделки, и ей приходится обратиться к процедуре факторинга.

Она заключает договор со 100% финансирование с условием об отсрочке на 60 дней. Оплата в полном размере следует от фактора сразу после отгрузки, и он рассчитывается с ним сразу после внесения оплаты дебиторами.

Виды

Проведение операций возможно согласно следующих категорий:

 Внутренние  по законодательству одной страны, внешний – согласно норм международного права, если кредитор и дебитор находятся в разных государствах
 Открытый  когда должник оповещен или знаком с информацией о переводе долга, соответственно, закрытый – если сделка проводится без его заинтересованности или участия
 Реальный  по договору передаются все обязательства, консесуальный – на требования в отношении задолженности, которая возможно возникнет в будущем
 Регрессный  когда при непокрытии долга за счет средств должника перевод осуществляется за счет кредитора, безрегрессный – если убытки по обязательствам в связи незакрытия долга несет агент – покупатель задолженности по договору факторинга

Риски

Любая коммерческая и финансовая деятельность связана с определенными рисками. Убытки могут возникать не только у агента или фактора, но и других участников сделки.

Самая большая ответственность возлагается на агента, в обязанности которого входит истребование задолженности от дебитора, принуждение его к совершению выплат.

Зачастую банки и другие структуры, выдающие финансы для выплаты дебиторки, прописывают в договоре, что в случае непринятия мер по возврату задолженности все риски ложатся на агента, который обязан вернуть полученные денежные средства.

Факторинг дебиторской задолженности с регрессомнаиболее распространенная схема финансовой сделки. Коммерческие фирмы и банки оповещают должников, заключают регрессные договора для минимизации финансовых потерь в случае неблагоприятного исхода сделки.

Безрегрессно сделки проходят крайне редко только в случаях, когда кредитор уверен полностью в платежеспособности дебитора, уверен в добросовестности покупателя и кредитора и заключает договор с ними не впервые.

На практике не рекомендуется передавать всю информацию о дебиторе агенту, поскольку он будет иметь в распоряжении все инструменты для возврата долга, что не выгодно кредитору.

Преимущества и недостатки

К отрицательным момента схемы факторинга дебиторской задолженности относятся доступность этого правового инструмента только ограниченного круга лиц, из них исключены:

  • организации с узкоспециальной деятельностью;
  • фирмы с небольшим ассортиментом продукции по доступным ценам;
  • компании, работающие по субподряду.

К минусам также относится увеличение платы за предоставление услуг факторинга при значительной рассрочке платежа, чем она больше, тем крупнее полагается сумма. На практике эти расходы несет поставщик, иногда часть их берет на себя покупатель.

Среди плюсов выделяются возможность ускорения товарообмена. Правовая схема предполагает замену кредитной системе. Факторинг является эффективным методом корпоративного управления.

Факторинг является эффективной формой защиты от невыплат, поскольку при заключении договора 95% от суммы оплачивает агент, который отвечает за взыскание долга с дебиторов, делает постоянный прозвон, рассылает им письма, обращается с претензиями и в суд.

В этом плане покупателю достаточно удобно, функции взыскателя возлагает на себя факторинговая компания, его риски при этом защищены.

Главным преимуществом сотрудничества с агентами является профессиональный подход к сбору сведений о задолженности, имущественном положении дебиторов, проверка наличия у них активов и имущества.

Плюсы

По оплате предоставляются большие рассрочки платежа. Это означает поступление дополнительных денежных оборотных средств, которые можно использовать для расширения бизнеса, оплаты товаров, услуг, погашения задолженности по налогам и другим обязательным платежам.

При необходимости можно включить в договор условие о защите интересов кредитора при банкротстве покупателя.

Поставщику выгодно сразу получение денег при предоставлении материалов или продукции. Кто ему платит, не важно, будет это сам покупатель или агент. Таким образом минимизируются кассовые разрывы, оборотные средства быстро оборачиваются.

Покупателю тоже такая схема достаточно удобна. Он может увеличивать объемы приобретаемой продукции при этом преумножая маржинальный доход.

Несмотря на то, что на ведение деятельности требуется лицензия, Минфин разъяснил, что заниматься такими сделками и выступать в качестве агентов могут любые коммерческие организации, не занятые в банковской сфере.

Однако на практике все же занимаются такими вопросами компании, которые так или иначе связаны с кредитованием.

Это связано с тем, требуется база для проверки платежеспособности поставщиков и покупателей, проверка их репутации, наличие дебиторской и кредиторской задолженности и др.

Ранее занимались такими договорами только банки, однако после принятых ЦБ РФ рекомендаций процедура была настолько ужесточена, что стало проще вынести эту сферу с зону деятельности отдельных организаций. Хотя на сегодня некоторые банковские структуры продолжают предлагать такие услуги.

Факторинг выгоден бизнесу, который находится на начальном этапе становления, когда требуются крупные вливания.

Факторинг выполняет следующие функции:

  • финансовая, позволяющая рефинансировать задолженность до наступления срока выплаты средств;
  • административная – заключается в управлении средствами;
  • обеспечительная – снижающая риски неплатежеспособности в отношении дебиторской задолженности, переходящей от фактора к агенту.

При заключении договора минимизируются следующие риски:

  • процентный;
  • кредитный;
  • валютный;
  • ликвидности.

Помимо кредитных закрываются убытки, связанные с риском неплатежа. Риск ликвидности предполагает возможность предоставления возмещения несвоевременно предоставленной оплаты, что может негативно повлиять на достаточности средств, необходимых для покрытия кратковременных денежных обязательств.

Поскольку в договоре закреплена выплата агентом средств по поставке в течение минимального промежутка времени, риск непредоставления материального обеспечения сводится к минимуму.

Покрытие валютного риска связано с возможностью моментальной конвертации валюты, что важно для компаний, работающих с внешнеэкономическими операциями.

При образование кассовых разрывов вследствие образования периода времени между внесением оплаты поставщиками и поступлением средств, требуется пополнение оборотными средствами, которое осуществляется за счет кредитных средств из банков.

Поскольку на практике с факторингом предприниматели зачастую испытывают трудности, путая его с кредитованием и лизингом, то иногда его заменяют таким понятием как форфейтинг.

Обе операции приняты на рынке международных услуг и означают отсрочку платежа. Особенностью форфейтинга является то, что компания, связанная отношения с дебиторами, получающими товар на условиях отсрочки, вправе потребовать в счет обеспечения выдачи расписки или векселя.

Видео: Работа с дебиторской задолженностью