Законные отношения между супругами порождают не только моральную ответственность друг перед другом, но и материальную. Действующее семейное законодательство гласит, что при аннулировании брака совместно нажитые вещи подлежат разделу.

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь к консультанту:

+7 (499) 938-81-90 (Москва)

+7 (812) 467-32-77 (Санкт-Петербург)

8 (800) 301-79-36 (Регионы)

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

Это быстро и БЕСПЛАТНО!

Но что делать с имуществом, которое было получено в ипотеку, и как оно делится после развода? А также что делать с непогашенными обязательствами перед банком, если таковые имеются к моменту расторжения брака?

Правовое

регулирование

Нормативная регламентация содержится в следующих правовых актах:

Кроме этого, условия ипотечного договора также являются немаловажным аспектом при решении вопроса о дальнейшей судьбе имущества, полученного по ипотеке.

Среди всех законодательных положений возможно выделить данные важнейшие нюансы:

  • квартира, приобретенная в период зарегистрированного брака, признается совместной собственностью супругов (на основании ст. 34 СК РФ);
  • не имеет значения, на чье имя была оформлена квартира по ипотеке в собственность, а также, кто выступал непосредственным заемщиком по кредиту (исходя из норм ст. 35 СК РФ);
  • прекращение брака повлечет за собой раздел квартиры по ипотеке в равных долях (ст. 39 СК РФ);
  • долги супругов, полученные в период действия зарегистрированного брака, также подлежат распределению пропорционально полученным долям (ч. 3 ст. 39 СК РФ).

Все вышеперечисленные правила действуют, если между супругами не было подписано брачное соглашение.

При его наличии стороны процесса самостоятельно решают вопросы раздела имущества, указывая соответствующие условия в договоре – кому и сколько достанется после развода.

Соответственно, и вопросы, кто и в какой степени будет уплачивать задолженность по ипотеке, также могут быть урегулированы брачным контрактом.

Стоит также отметить и такой нюанс, когда недвижимость приобретается в ипотеку гражданином, далее это лицо вступает в законные гражданские отношения. Подлежит ли ипотечная квартира разделу в данном случае?

Ответ можно найти в ч.1 ст. 36 СК РФ, которая регламентирует, что имущество, которое было собственностью супруга еще до заключения брака, не признается совместно нажитым и, соответственно, разделу не подлежит.

Как делить при разводе квартиру в ипотеке

Существует несколько вариантов действий при разделе квартиры, находящейся в залоге у банка, при инициации бракоразводного процесса:

  1. Супруги договариваются между собой о досрочном погашении ипотеки, далее осуществляют раздел квартиры по собственному усмотрению – к примеру, путем ее продажи и раздела полученных от сделки денежных средств.
  2. Наиболее распространенным вариантом является продажа квартиры, еще находящейся под банковским обременением. В этом случае нужно найти покупателя, согласного провести сделку через банковскую ячейку, далее погасить за счет средств покупателя ипотеку, а остаток денежных средств (разница между стоимостью квартиры и долгом перед банком) супруги могут разделить поровну.
  3. Если супругам удастся достичь такой договоренности, то можно квартиру, а, следовательно, и задолженность перед банком, передать одному из супругов. Соответственно, второй должен получить денежное возмещение, эквивалентное половине от рыночной стоимости квартиры.

Варианты переоформления

При разводе, когда долги супругов делятся пропорционально их долям в составе совместной собственности, возникает целесообразность переоформить договор ипотечного кредитования на каждого из супругов в отдельности.

Такой вариант наиболее предпочтителен – ведь заемщикам в этом случае не придется нести солидарную обязанность – каждый будет отвечать “сам за себя”.

Однако на практике такое встречается крайне редко. Вариант разделения одного солидарного обязательства на два независимых практически невозможен.

Все, что остается супругам – это нести солидарную ответственность по одному ипотечному договору.

При разводе супругов с детьми

Для многих граждан процедура раздела имущества, полученного по ипотеке, если есть несовершеннолетние дети, представляется достаточно сложной.

Однако, при достижении договоренности между участниками процесса, вопрос, по большей части, может быть решен цивилизованным путем.

Во-первых, необходимо учитывать такой нюанс, что при приобретении недвижимости с использованием средств семейного капитала детям положена обязательная доля в собственности.

Соответственно, доля детей не будет подвержена разделу, так как это чужая собственность. Остальная часть квартиры, при отсутствии брачного соглашения, будет разделена поровну.

Однако ч. 2 ст. 39 СК РФ регламентирует, что суд, при решении вопросов, связанных с разделом вещей, может отступить от общепринятого правила равенства долей, если интересы несовершеннолетнего гражданина при этом будут тем или иным образом ущемлены.

Скорее всего, большая доля в ипотечной квартире будет присуждена тому, с кем останутся дети. В таком случае, супругу, получившему большую долю, будет присуждена и большая часть долговых обязательств перед кредитным учреждением.

Как платить

Поскольку долги супругов делятся пропорционально положенным по закону или договору долям, возникает резонный вопрос – как платить по ипотеке и что делать, если один из супругов отказывается исполнять свою часть обязательств?

Здесь необходимо обратиться к нормативным положениям ГК РФ, а именно, к статьям 322-328 ГК РФ.

Согласно ст. 323 ГК РФ, банк может потребовать:

  • исполнить обязательство от одного супруга как полностью (даже не в отношении своей части долга), так и в части;
  • исполнить обязательство сразу обоим супругам.

Другими словами, банк может требовать полного погашения задолженности от любого из супругов – неважно, какой долей – большей или меньшей – после раздела каждый из них обладает.

Соответственно, возможна такая ситуация, что один из супругов полностью погашает задолженность перед банком (неважно – в принудительном порядке или по собственному волеизъявлению).

Далее, согласно ст. 325 ГК РФ, супруг, полностью погасивший задолженность, приобретает право регрессного требования ко второму супругу, то есть может взыскать с него денежные средства в судебном порядке.

При гражданском браке

Согласно ч. 2 ст. 1 СК РФ, государство признает лишь тот брак, который был заключен соответствующим образом в органах ЗАГСа.

В остальных случаях брак не считается заключенным, соответственно, все юридические последствия, предусмотренные при расторжении брака, в том числе и раздел имущественных ценностей, не подлежат применению.

СК РФ даже не выделяет такого понятия, как гражданский брак, которым ошибочно называют сожительство или фактический брак (более правильно даже – незарегистрированный брак – прим. ред.).

Тем не менее, в условиях современности незарегистрированный брак является достаточно распространенной формой неформальных семейных взаимоотношений.

В связи с этим возникают вопросы – как делится ипотечное имущество, приобретенное во время фактического брака?

Поскольку юридического факта наличия зарегистрированного брака нет, то и раздел имущества по общим правилам не может быть применен. А это означает, что:

  • супруг, ФИО которого фигурировало в значимых документах, таких как ипотечный договор, договор купли-продажи, страхования имущества и др., и будет нести все обязательства по ипотеке;
  • соответственно, оформленная в ипотеку на такого супруга квартира и будет в его единоличной собственности, т.е. разделу подлежать не будет;
  • даже при проживании второго супруга какое-то время в ипотечной квартире, претендовать на долю в ней по закону он не может.

При бракоразводном процессе граждане, состоящие в зарегистрированных гражданских отношениях, сталкиваются со всевозможными трудностями.

Помимо моральной подоплеки вопроса, встает и материальный аспект – как правильно разделить имущество, в том числе, и ипотечное?

Чтобы обезопасить себя от возможных трудностей, рекомендуется заключать брачный контракт, в котором можно прописать желаемые нюансы раздела.

Видео: Как делится ипотечная квартира при разводе