Сложная экономическая ситуация вынуждает многих представителей малого и среднего бизнеса находить решение, идущее вразрез с планами. Долги компании растут, а фактическая прибыль не дает возможности не только развиваться, но и покрывать обязательства перед кредиторами.

Уход с рынка может оказаться единственной возможностью решить проблему. Ликвидация юридического лица гарантирует прекращение роста задолженностей. Но процедура, к сожалению, чаще оказывается  гораздо дороже и сложнее чем хотелось.

Ведь официальная ликвидация в добровольной форме предполагает отсутствие долгов перед бюджетом, кредиторами и сотрудниками предприятия, а также полную солидарность контрагентов.

Что это такое

Прекращение существования любой организации, оформленной как юридическое лицо, может быть достигнуто различными путями:

  • в зависимости от того, кто инициирует эту процедуру (добровольная или принудительная);
  • в зависимости от мотивации учредителей организации (официальная или альтернативная).

Даже срочная ликвидация ООО с долгами по заработной плате, вне зависимости от того, в каком финансовом состоянии находится организация, сводится к полному её расчету с долгами перед кредиторами, налоговыми органами и штатом сотрудников (если имеется).

В последнем случае выполнение обязательств имеет приоритет, поскольку страховые и социальные налоговые взносы государство обязывает выполнять неукоснительно и в первую очередь.

Определение ликвидации ООО с долгами перед контрагентами в дальнейшем поможет разобраться: почему некоторые способы не являются ликвидацией, чем они будут отличаться в отношении расходов, по длительности процедуры и какие последствия для учредителей нести.

Текст статьи 61 ГК в редакции от 2014 года дает подробное определение этому процессу. В первую очередь закон исключает переход обязанностей и прав на организацию в любой форме.

Следующий признак – это наступление срока исполнения всех договорных обязательств перед кредиторами, в том числе долговых.

Таким образом, для ликвидации ООО по обоюдному решению участников общества и в рамках требований ГК РФ необходимо сначала выполнить эти условия.

Способы

Выделяют следующие способы.

Банкротство

Именно растущая задолженность часто становится причиной решения о ликвидации. Как быть в этом случае? Пункт 6 ст. 61  ГК РФ предусматривает возможность признать себя банкротом. Конечно, банкротство и ликвидация предприятия – не одно и то же.

Здесь не только будет реализовано всё имущество организации и все активы на покрытие долгов, но и возникнут дополнительные расходы на проведение самой процедуры банкротства, которая может затянуться на год и больше.

Каждый месяц может стоить «лишнюю» сотню тысяч рублей. Возможно, для юридического лица это как раз тот случай, когда цель не оправдывает средств.

Важно: заявление в арбитражный суд о несостоятельности ООО может подать любой партнер, долговые обязательства перед которым не выполняются в течение трёх месяцев или более.

Этот вариант (принудительный) несет для владельцев ООО больше минусов, нежели в случае самостоятельного объявления несостоятельности (добровольный):

  • арбитражного управляющего суду предлагает недружественная сторона, т.е. кредитор;
  • в ходе каждой стадии банкротства управляющий будет иметь в виду интересы истца (кредиторов);
  • все сделки с ООО сроком давности до 5 лет при наличии оснований могут быть оспорены уполномоченным арбитражным управляющим;
  • процедура заканчивается в 95% случаев конкурсной распродажей имущества организации на публичных торгах.

Альтернативные методы

Одна из распространенных проблем, с которыми приходится сталкиваться людям, занятым бизнес-деятельностью – неготовность грамотного выхода из этого самого бизнеса.

Возникает задача – закрыть юридическое лицо. Всплывает препятствие – долги организации. Альтернативных (предполагающих выбор) способов действительно достаточно.

Между тем область прав и обязанностей непрерывно подвергается внесению новых поправок. Так статья 339 ГК объясняет основания для наступления субсидиарной ответственности.

Что это значит? Альтернативные способы ликвидации сегодня успешно применяются. Их применение, допустим, в случае задолженности перед кредиторами более 100 тысяч рублей в совокупности может стать основанием к проявлению интереса со стороны налоговой инспекции в будущем.

Но самое неприятное обстоятельство в другом. Подробнее о минусах – несколько ниже. Какие же способы включает в себя альтернативная ликвидация ООО, какие плюсы для учредителя в них имеются?

К ним относятся:

  • присоединение, как вариант реорганизации, заключается в формальном прекращении существования юридического лица. Оно становится частью новой организации. После уведомления налогового органа сведения в ЕГРЮЛ будут отображать данные генерального директора и учредителя компании, с которой произведен процесс присоединения ООО. Как правило, достаточно одного посещения нотариуса генеральным директором. Процедура занимает не более 4 мес.;
  • слияние, как вариант реорганизации, подразумевает прекращение хозяйственной деятельности обеих компаний и формированием вновь созданного юридического лица с новым генеральным директором. Как и в случае с присоединением требует минимум мероприятий, связанных с «бумажной волокитой», отсутствие расчета по долговым обязательствам имуществом организаций, экономию времени до 4 мес. на весь процесс;
  • способ ликвидации ООО с долгами через оффшор заключается в проведении реорганизации с участием компании, зарегистрированной за пределами государственных границ. В этом случае используется преимущественное право покупки организации зарубежным инвестором. Практикуется довольно редко, в связи с чем вероятность доказать незаконный умысел в будущем становится ниже, чем в случае с остальными методами альтернативной ликвидации;
  • смена состава учредителей через продажу ООО сводится к одному – передача правопреемственности на компанию новому владельцу (одному или нескольким) путем проведения сделки купли-продажи.

В свою очередь предоставление данных по деятельности новой организации и отсутствие задолженностей старой, ежегодная отчетность в налоговую – всё это условия, на которые обращает внимание исполнительный орган для определения степени правомерности сделки, проведенной с ООО.

В каких случаях эти методы могут иметь место без вменения уголовной ответственности:

  • если выполнены все правовые нормы с штатом сотрудников;
  • внесены взносы в страховые социальные фонды и своевременно предоставлена отчетность в налоговые органы;
  • если совокупная задолженность перед кредиторами не превышает 100 тыс. рублей;
  • если все кредиторы имеют с организацией согласованность.

С чего начать в первую очередь

Таким образом, расчет с сотрудниками ООО – первое условие, которое необходимо выполнить юридическому лицу в случае желания ликвидировать организацию с имеющимися долгами.

Дело в том что, согласно статье 64 ГК, наемный работник приобретает статус кредитора по истечении 3 месяцев с момента возникновения задолженности по его законной зарплате.

Подсчитывая расход предприятия на данном этапе нужно руководствоваться рядом выплат:

  • фактическая заработная плата за весь период задолженности;
  • в случае необходимости компенсация основного или дополнительного отпуска;
  • выходное пособие по сокращению (три средних оклада).

В случае принудительной ликвидации предприятия задолженность перед штатом ни куда не исчезает. Она будет рассчитана таким же способом, но при этом будет выплачена из тех средств, которые возникнут от продажи имущества ООО на конкурсных торгах.

Если официальное объявление о признании несостоятельности компании не входит в планы учредителей, то в процессе ликвидации организации расчет с сотрудниками избавит от многих рисков, связанных с уголовной ответственностью.

Порядок действий

Когда советом директоров принято самостоятельное и единогласное решение о ликвидации ООО с долгами в рамках законодательства, тем самым исключая риск признания нелегальных манипуляций, предстоит следующий перечень мероприятий:

  • сообщение в органы исполнительной власти, то есть налоговую инспекцию;
  • оплата услуг официальной прессы, которая размещает публично информацию о прекращении существования ООО («Вестник гос. регистрации», «Коммерсант»);

  • уведомление полного совета кредиторов;

  • доведение информации до Службы занятости населения, которая также требует актуализации в базе данных информации о рабочих местах;
  • один из трудоемких этапов – подготовка отчетности, бухгалтерии для ИФНС, которая (следует иметь в виду) имеет право выехать с проверкой, но не обязана;
  • составить промежуточный ликвидный баланс с последующей отправкой в налоговую службу;

  • произвести расчет по долговым обязательствам перед государственным бюджетом и партнерами (банки);
  • распределение активов ООО между контрагентами согласно устава организации;
  • оформление ликвидационного баланса;

  • завершающий этап – передача документации на ООО в ИФНС, которая вычеркивает организацию из реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ).

Особенности ликвидации ООО с долгами перед налоговой

Особенность, которая затрудняет выбор пути ликвидации ООО, это многоступенчатость процесса расчета с долгами.

Владельцы организации должны сопоставлять весь объем доступных средств с совокупным объемом долговых обязательств. Его должно хватать на заработную плату сотрудникам и на выходное пособие в первую и вторую очередь.

Таким образом, остаток имеющихся средств должен покрывать размер задолженности перед социальными страховыми фондами и бюджетом (ПФР, ОМС, НДС, НДФЛ), которые идут, согласно статьи 64 ГК РФ, третьей и четвертой очередью.

Если средств не будет достаточно, то инициация банкротства будет осуществлена стороной кредитора в лице банков, фондов или федерального исполнительного органа, то есть принудительно.

Однако, относительно налоговых органов существует ограничение. Они не обладают правом препятствовать процессу ликвидации по причине открытой задолженности ООО перед ними.

Согласно статьям 46 и 47 НК ликвидируемому обществу препятствовать нельзя с целью принудительного взыскания долга в ИФНС.

Перед бюджетом

Бюджет занимает также последнюю очередь в случае ликвидации организации с долгами. Обязательства ООО равнозначны перед всеми инстанциями, но существует некоторая система приоритетности. Так, закон ставит бюджетные требования к ООО в такую же зависимость, как и налоговые органы. Что это значит?

Закон РФ осуществляет таким образом гарантии, которые одновременно призваны удовлетворять требованиям кредиторов и сотрудников общества, при этом обеспечивая возможность закрыть действующую организацию добровольно когда ее деятельность перестала иметь прибыль, коммерческую выгоду.

Именно поэтому порядок действий, описанный выше, имеет в своей последовательности составление ликвидного баланса лишь после расчетов со штатом и кредиторами. Промежуточный ликвидный баланс, в свою очередь, включает в себя именно бюджетную задолженность.

Таким образом, смысл заключается в следующем: закрывающийся бизнес обязан рассчитаться с долгами в полном объеме, если остаточные счета позволяют сделать это без распродажи имущества (через банкротство). Задача ИФНС — выяснить наличие умышленного ухода от налогов или отсутствие такового.

Рекомендации экспертов

Относительно альтернативных методов ликвидации ООО стоит сказать, что не каждая компания, занимающаяся сопровождением закрытия юридического лица, объективно и правдиво рекомендует добровольную ликвидацию через устранение задолженности.

Желание владельцев ООО обойти финансовое обременение приводит к экономии, но задачу оставляет нерешенной. Так, ни один из альтернативных методов реорганизации ООО не является ликвидацией юридического лица по определению.

Между тем ни одна юридическая организация не сможет дать абсолютной гарантии того, что ответственность по административной или уголовной статье не наступит в будущем. Корыстный интерес третьей стороны становится более чем очевиден.

Своевременно принятое решение руководителя, который следит за поведением рынка, экономическим климатом, актуальными законодательными актами, и который, «держа руку на пульсе», учитывает размер дохода, расхода, чистой прибыли и ее движение, способен безболезненно выйти из бизнеса.

Видео: Ликвидация ООО с долгами: как найти лучший способ