В Российской Федерации почти все доходы должны облагаться специальным налогом. Это относится к деятельности физических и юридических лиц, резидентов и нерезидентов страны, получающих доход официальным образом, к трудовой деятельности и любой другой, приносящей активный и пассивный доход.

Поэтому депозитные договора, по которым начисляются проценты годовых ставок и капитал, также должны облагаться подоходным налогом. Но не все вклады налогооблагаемы, о чем можно прочитать в специальной разделе Налогового Кодекса РФ.

Поэтому, чтобы избежать возможных неприятностей со стороны налоговых служб, их санкций и штрафов, необходимо заранее узнать подробнее о налогообложении пассивного дохода в виде капитализации процентирования вкладов в России.

Очень важно узнать подробнее о том, что именно подлежит налогообложению, как правильно рассчитывается такой налог, и какие ставки предусмотрены для этих целей Центробанком.

Облагается ли

Депозитные программы банков позволяют сразу решить несколько задач – надежная сохранность свободных денежных средств вкладчика, являющихся его собственностью, страхование этой собственности и получение прибыли с суммы, размещенной на счете вклада в виде начисленных процентов.

Именно с приумножающих сумму вклада процентов и берется часть в уплату налога на прибыль, которая перечисляется в государственный бюджет.

При этом депозитами могут быть следующие виды ценного имущества вкладчика:

  • деньги в разных валютах, а не только в отечественных денежных знаках;
  • особые бумаги – акции и прочее;
  • цветной металл – сейчас в ходу золото, серебро, платина.

По вкладам обычно начисляются довольно неплохие проценты, чтобы клиент мог получать хороший прибыток. Налог на прибыль с вклада – это процент налога, который берется с суммы, не являющейся первоначальной собственностью вкладчика, начисляемой на его счет в виде ставок капитала.

Такая сумма, с которой изымается налог, не должна быть меньше установленного лимита. При этом также обязательно учитывается, является ли депозит пополняемым, или нет.

Потому что от этого зависит увеличение суммы, на которую начисляется процент, а следом и увеличение доходности счета.

Весь процесс налогообложения депозитов выполняется в порядке и на основании, определенных законодательных актов.

Функции статей законов в области изыскания налогов с депозитной прибыли лучше всего рассмотреть в специальной таблице.

Статьи законов по налогам на прибыль с депозитных счетов:

Название закона

Номер статьи закона

Пояснение в отношении налогообложения по вкладам

Налоговое законодательство – Налоговый Кодекс России  П.1 ст.210 Определение налоговой базы.
Ст.214.2 Размер налога и обязанность его платить определяются строго из превышения процентов годовых по депозиту над ставкой рефинансирования (ключевой ставкой), выставленной Центробанком России.
Ст.224 Установлены размеры налогов для резидентов и нерезидентов России.
Ст.217 Перечислены виды доходов, которые не могут подлежать налогообложению в виде исключения. В данном случае интересен будет п.65 ст.217 НК РФ, где речь идет о том, что компенсационные выплаты вкладчикам не облагаются налогами на прибыль.

Основным законодательным актом в деле по налогообложению депозитов является ст.214.2 Налогового Кодекса Российской Федерации.

Этот норматив устанавливает, что налоговой базой является сумма дохода, которая по процентным показателям превысила на определенное количество порядком процент рефинансирования, принимаемый от ЦБ.

Другими словами, налог надо платить не со всей суммы доходности, а только с ее части, которая является превышением установленного порогового значения.

И только для депозитов, сделанных в драгоценных металлах, налог будет исчисляться от всей суммы доходности, а не ее разницы между ставкой банка и ставкой Центробанка.

Обратите внимание! С 2014 года понятие «ставка рефинансирования от ЦБ РФ» в официальных банковских документах упразднена.

Вместо этого термина теперь используется – «ключевая ставка», устанавливаемая российским Центробанком, которая является весьма динамичным показателем, меняющимся из года в год.

В данном материале определение «ставка рефинансирования» используется для удобства понимания, о чем идет речь в содержании материала.

Какие виды вкладов облагаются

В России налоги на доход с граждан, квалифицируемых как – «физические лица», изымаются только с конкретного размера доходной суммы, которую физическое лицо может получить. Это говорит о том, что не все виды вкладов подпадают под процедуру налогообложения.

И что наиболее пристального внимания со стороны вкладчиков достойны те счета, на которых имеются довольно крупные суммы, на которые начисляют довольно приличные доходные выплаты со стороны банка.

Поэтому рассмотрим виды вкладов, подлежащих процедуре налогового обязательного платежа в госбюджет из доходов, полученных с депозитариев.

Виды вкладов, облагаемых налогом на прибыль:

Вид депозита

Условия налогообложения

Счет, открытый в валюте – российские рубли. Размер процентов для доходности по депозиту должен быть больше на 5% рефинансирующей ставки от ЦБ РФ.
Счет, открытый в иностранной валюте – американские доллары (США) и валюта Евросоюза евро (ЕС). Размер процента доходности по валютному вкладу должен быть выставлен банком на уровне 9% годовых.

Таким образом, на обязательность налогообложения не повлияют сроки размещения вклада, функции его автопролонгации, а иногда даже и частичное снятие или пополнение, в зависимости от объемов дополнительных сумм или сумм, послуживших в расходных операциях.

На обложение подоходным налогом влияет очень сильно:

  • размер суммы, расположенной на счете;
  • ставка, установленная банком в виде годовых процентов по счету;
  • ставка рефинансирования, установленная Центробанком.

Доходом считается именно сумма в денежном виде, которая приумножает размер вклада начисленными процентами, в свою очередь, проценты начисляются на объем денежной массы, расположенной на счете.

Поэтому важны эти оба параметра сразу – объем денег на депозитном счете и величина ставок годовых.

Рефинансирующая ставка по данным ЦБ РФ может изменяться с каждым годом, в большую или меньшую степень – все будет зависеть от этого финансового правительственного института.

Так за последние 5 лет самой высокой такой ставкой были показатели по 2017 году, тогда как на 2017 год  они изменились в сторону уменьшения.

Плохо это или хорошо – нужно отслеживать на практике при расчетах размера налога на прибыль, который всецело зависит от данной ставки.

Обратите внимание! Ставка ключевая от ЦБ РФ на 2017 год составляет 9,75%. Если к ней прибавить 5% преувеличения по рублевому счету, получится – 14,75%.

Именно такой должна быть ставка по вкладу (депозиту), чтобы банк начинал уже перечислять с его доходности налог на прибыль в налоговые структуры.

Но на практике можно обнаружить, что таких ставок банки попросту не устанавливают для депозитов как для юридических лиц.

Максимум можно найти 11% или 11,5% доходного тарифа по вкладу. Так и физических. Получается, что в большинстве случаев депозиты в России не облагаются налогом.

Сколько составляет ставка

Ставка налогообложения для счетов, на которых размещены не деньги, а драгоценные металлы, будет равна 13% от всей суммы дохода.

В этом случае налог берется от всего размера доходности, полученной по депозиту, а не только его превышающей ставку рефинансирования части, как это делается в отношении депозитов в денежной массе.

На основании ст.224 НК РФ ставки непосредственно самого налога на депозит составляют:

 для резидентов России, являющихся физическими лицами  35%
 для нерезидентов России, физических лиц  30%

Проценты берутся строго от материальной выгоды, в параметры которой входит также и понятие депозита или вклада.

При этом резидентом считается тот человек, который официально и с пропиской проживает на территории страны подряд все 183 дня в году.

Соответственно, нерезидентами являются граждане, которые в течение 183 дней в календарном годе выезжали за границу, не имели официального оформления своего нахождения в России, а только лишь гражданский паспорт своей страны.

Как рассчитать

На начало 2017 года рефинансирующая ставка ключевая составляет 9,75% годовых показателей, тогда как еще в 2017 году эта величина была немного большей – на период с 01.01.16г. – 11%, с 14.06.16г. – 10,5% и с 19.09.16 г. – 10%.

Сегодня действует ставка – 9,75%, именно она и служит базой для расчетов налога на прибыль с депозитных счетов.

Непосредственно расчетами налогов по доходам от вкладов в каждом отдельном случае занимается специальный финансовый отдел того или иного банка.

В России банковские учреждения не практикуют выставление слишком больших ставок для капитализации и доходности вкладов.

Максимальные показатели, которые составили статисты и аналитики составляют от 11% до 11,5% на март 2017 года.

А для того, чтобы начинать изымать с дохода по депозиту налог, необходимо, чтобы проценты по вкладам были хотя бы в пределах 14,75% по рублевому счету, чего уж никак рынок банковских вкладов не допустит.

Вывод напрашивается сам собой – в большинстве случаев по рублевым счетам налог на депозит попросту не требуется платить.

Такое только возможно лишь в том случае, когда на проценты по депозиту банк предлагает еще и проценты капитализации, которые в сумме дают номинальную ставку, которая может приблизиться к пороговому значению для уплаты налогов.

Платить такой налог должен клиент со своего дохода, полученного по вкладу, однако на практике за него в автоматическом режиме сделает это сам банк. Размер налога, подлежащего к перечислению в госбюджет, рассчитывает сам банк.

Все отчеты по таким вычислениям могут быть вкладчиком затребованы для изучения и проверки в любое время – банк свободно предоставляет собственнику денежных средств депозита такую информацию.

Процедура перечисления сумм налога в структуру налоговой инстанции по месту нахождения банка тоже проводится само финансовой организацией, а не ее клиентом.

В исключительных обстоятельствах возможен возврат суммы налога, его перерасчет по другим размерам ставок и другие исключения.

Какой налог с депозита юридического лица

Не только граждане России, но также и все предприятия, компании и фирмы, зарегистрированные в Госреестре в качестве юридических лиц, обязаны платить налог на прибыль с доходов, полученных по вкладам.

Для организаций тоже определен порядок, что нужно платить налог с прибыли, полученной от депозита, только с его части, а не всего дохода.

В отношении этой группы вкладчиков действуют такие же правила, когда платить налоги с депозитов, а когда нет, как и в случаях с вкладами физических лиц:

  • если по рублевым счетам ставка доходности превысила 5% рефинансирующей Центробанковской ставки;
  • если по валютным счетам (доллары США и Евро) ставка доходности стала большей 9% рефинансирующей ставки Банка России.

Размер самого налога для юридических лиц определен в процент не менее 35 порядков (35%), если вкладчиком является резидент РФ, зарегистрированный в ЕГРЮЛ. Но если вкладчик – не резидент страны, тогда для него размер налога составит на 5 порядков меньше – 30%.

Здесь тоже действуют такие же правила, как и в случае определения резидентства в отношении граждан России или неграждан.

Предприятие обязательно должно быть зарегистрировано на территории страны и должно вести свою лицензионную деятельность в течение периода, не менее 183 дней подряд.

Если же за это время деятельность была приостановлена, осуществлялся перевод компании из России в другую страну, тогда такое юридическое лицо будет считаться уже нерезидентом.

В банках Российской Федерации на сегодня нет ставок по депозитам, которые бы превышали ключевую ставку Центробанка настолько, чтобы нужно было платить налог с таких счетов.

Это легко увидеть даже в самом тексте договора по тому или иному вкладу, где обозначены ставки по рублевому или валютному счету вклада. Поэтому частых случаев по уплатам налогов с доходности депозитов в госбюджет через налоговую – нет.

Видео: Депозиты: доходность и ставка налога