Понятие дебиторской задолженности впервые было закреплено в ст.76 Закона об исполнительном производстве. Для судебных приставов долги имеют такую же ценность, как денежные средства, и рассматриваются как ликвидные активы.

Значит, что при их реализации возможен возврат материальных ценностей взыскателю. В каких случаях производится взыскание дебиторской задолженности, какими документами сопровождается процесс, о чем свидетельствует судебная практика по этому вопросу.

Возможно ли

На основании ст.128 ГК РФ имущественные права отнесены к виду материальных ценностей наряду с ценными объектами материального мира, денежными средствами в безналичной форме и денежных купюрах.

К этой категории относится и право требования средств с должника, под которым понимается дебиторская задолженность.

В каком случае производится

При внесении изменений в Закон об исполнительном производстве №229 в 2008 году было введено право на взыскание дебиторской задолженности. Нормативным актом был расширен перечень имущественных прав, на которые возможно наложение ареста после независимой оценки.

Особенности

Обращение взыскания на дебиторскую задолженность возможно при выполнении условий, установленных ст.76 Закона об исполнительном производстве:

 если достигнуто соглашение с взыскателем  путем размещения на депозитном счету Службы судебных приставов дебиторской задолженности
 при отсутствии такой договоренности  продажа долгов на торгах

Проведение меры в рамках исполнительного производства возможно в случаях:

  • когда истек срок исковой давности на взыскание долга;
  • организация-дебитор ликвидирована или находится в процессе закрытия;
  • о должнике – юридическом лице исключена запись о регистрации из ЕГРЮЛ;
  • задолжавшая компания или граждан находится на территории государства, с которым у Российской Федерации заключено соглашение о правовой помощи;
  • в отношении дебитора инициирована процедура несостоятельности.

Порядок обращения взыскания на дебиторскую задолженность

В рамках ч.1 ст.75 Закона об исполнительном производстве наложение ареста с целью последующей реализации для исполнения судебного акта и восстановления прав кредитора возможно в отношении следующих видов имущественных прав:

  • требование должника к контрагенту, при неисполнении последним обязательства перед ним как кредитором (в этом случае лицо, на котором числится задолженность, получает статус дебитора), в отношениях при выполнении поставки товаров или работ, либо предоставлении услуг, либо по договорам об аренде, найму и др. – дебиторская задолженность;
  • требование исполнения обязательств на основании исполнительного листа;
  • по договорам на отчуждение или использовании прав исключительного порядка на результаты интеллектуальной деятельности и др.

Согласно п.2 ст.75 Закона №229 сумма задолженности, исчисляемая в российских рублях и иностранной валюте, принимается равной размеру, указанному в исполнительном документе.

К ней дополнительно оплачивается сбор в пользу судебных приставов-исполнителей в размере 7% от взыскиваемой дебиторской задолженности, который отражается в постановлении, выданном ССП РФ.

Реализация происходит путем совершения переуступки права требования по правилам, предусмотренным гл.24 ГК РФ.

Механизм предусмотрен следующий:

  • составление административного акта приставом-исполнителем;
  • продажа задолженности на публичных торгах;
  • при отсутствии заявок на покупку дебиторской задолженности при согласии взыскателя ему передается право на зачет требований по исполнительному листу с уменьшением стоимости актива в размере 25% от первоначальной цены согласно оценки.

После вынесения постановления на дебиторскую задолженность налагается арест, который служит целью обеспечения сохранности денежных средств.

Это означает полный запрет на совершение сделок со стороны дебитора или кредитора с долгом, что может привести к уменьшению его суммы или аннулированию, а также передаче по договору уступки права требования.

Процедура ареста представляет собой опись всех распорядительных документов, в том числе контрактов на поставку, оказание услуг или выполнение работ, актов приема-передачи товаров.

В некоторых случаях наличие долга и его размер подтверждаются вступившим в законную силу решением суда и исполнительным листом либо приказом, вынесенным мировым судом.

Оплата должна производится в добровольном порядке в пользу взыскателя должника, а не кредитора.

Запрещено налагать меры по взысканию дебиторской задолженности в случаях, когда принятые действия создают многочисленные сложности с получением задолженных сумм для взыскателя.

При недостатке информации об основаниях возникновения дебиторской задолженности, ее размере, судебный пристав-исполнитель отправляет дебитору и кредитору запросы об  обстоятельствах возникновения обязательства, дате образования задолженности, — о наличии актов сверки, заключенных дополнительных соглашениях, обмене счетами, отражения операций в бухгалтерском и налоговом учете и др.

Постановление

Обращение взыскания на дебиторскую задолженность должника производится в рамках п.1 ч.1 ст. 76 Закона №229 на основании вынесенного судебных приставом постановления. В документе указывается порядок перечисления средств дебитором на счет подразделения Службы судебных приставов, которым производится взыскание.

Также в акте содержатся требования по недопущению и пресечению любых юридически значимых действий, ведущих к изменению правовых отношений, связанных с долгом.

Дебитор обязан незамедлительно исполнить требования, изложенные в постановлении и перечислить указанную сумму на депозитный счет подразделения ССП РФ. Об этом информируется судебный пристав, вынесший постановление.

Такое действие расценивается как надлежащее исполнение в пользу кредитора. При этом отношений между должником и кредитором такое действие не изменяет.

Судебная практика

Эффективность нормативной базы напрямую зависит от реализации на практике судами законных актов.

 

Обобщение случаев, ставших предметом рассмотрения судебных споров, служить целям выявления пробелов в законодательстве с целью их устранения и выстраивании правового механизма, позволяющего в полной мере гражданам и организациям реализовывать права.

Важное значение имеет процент реализованных в полной мере и частично исполнительных актов, восстановление имущественного положения кредитора в таких отношениях.

Не всегда вступившее в силу решение суда является основанием для взыскания дебиторской задолженности  — Постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 11.05.2011 по делу № А58-6959/10. В таком качестве рассматриваются акты сверки, счета, документы бухгалтерского учета.

Судебный пристав не обязан обращаться в суд для установления дебиторской задолженности. Установить ее наличие и условия он может самостоятельно в ходе проверки активов должника.

Он может провести собственное расследование путем направления сторонам гражданских отношений запросов на их пояснения и выдачу справок.

На основании ч.2 и ч.3 ст.113 Закона об исполнительном производстве, неисполнение требований, изложенных в постановлении пристава-исполнителя, влечет наложение штрафа.

Должнику отведен срок для реализации требований в добровольном порядке, при неисполнении их самостоятельно вводятся принудительные меры воздействия с целью исполнения законного решения.

При выражении дебиторской задолженности в неденежной форме ее взыскание судебными приставами-исполнителями не представляется возможным.

Случай из практики. Между контрагентами заключен договор аренды недвижимости и контракт на безвозмездное оказание услуг телефонной связи.

Расплата предусматривалась в форме зачета встречных требований. Суд пришел к выводу, что дебиторской задолженности, которая не была выявлена в рамках исполнительного производства, за должником не числилось, в связи с этим взыскание ее не представляется возможным. Постановление ФАС Уральского округа от 26.06.2012 № Ф09-5186/12 по делу № А76-19682/2011

Арест на дебиторскую задолженность налагается только в размере не более суммы требований. Соблюдение требования закона отражено в Постановлении ФАС Московского округа от 27.01.2011 № КА-А40/15932-10 по делу № А40-26424/10-146-98.

При взыскании судебный пристав обязан соблюсти очередность взыскания задолженности — постановление ФАС Северо-Западного округа от 30.10.2012 по делу № А26-2274/2012.

Проблемы

В практике встречаются ситуации, требующие особого подхода при обращении взыскания на право уступки. В частности, необходимо удостовериться, что оспариваемое право не передано третьим лицам, переход его оформлен надлежащим образом, а права не отделимы от личности кредитора.

При ином положении дел передавать права законом запрещено, такая задолженность не подлежит отчуждению.

Иногда при анализе дебиторской задолженности выясняется, что она носит неденежный характер, а иную форму  (обмен товарами или услугами, зачет требований при выполнении определенных видов работ и др.) на основании принципа свободы заключения договора, предусмотренного ст.421 ГК РФ.  В этом случае наложить взыскание на обязательства судебный пристав не может.

Процедура взыскания задолженности в рамках исполнительного производства позволяет кредитору вернуть имущественные права и увеличивает шансы на их получение.

Поэтому в качестве главной рекомендации можно дать совет о проверке на момент заключения договора не только наличия активов у должника, но и имущественных прав.

Видео: Диалог с юристом: Взыскание дебиторской задолженности