Специалисты по недвижимому имуществу нередко посещают аукционы при банкротстве организации.

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь к консультанту:

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

Это быстро и БЕСПЛАТНО!

Они считают, что выгоду можно извлечь не только за счет приобретения ликвидных активов разорившейся фирмы, но и на взыскании просроченной дебиторки, если таковая имеется на конкретный объект недвижимости. Вообще, у покупки дебиторки на публичных торгах есть как свои плюсы, так и минусы.

Что это такое

При банкротстве юридического лица все имущество компании подлежит реализации с публичных торгов.

При этом на торги выставляются не только материально существующие объекты – движимое и недвижимое имущество, но и права компании по взысканию денежных средств с других лиц.

Такие права могут быть выкуплены любым желающим по заниженной цене, в отдельных случаях в десятки раз меньшей, чем сама сумма долга.

Казалось бы, на первый взгляд выгода очевидна – покупается долг по крайне низкой цене, а дальше взыскивается с задолжавшего предприятия.

Но на деле не все так просто. Большая часть долгов так и останется непогашенной, а приобретатель лишь потратит деньги впустую.

Как купить

Объемы покупок дебиторской задолженности вот уже который год набирают обороты. Ну а поскольку растет спрос, то растет и предложение.

В интернете уже есть колоссальное количество узкоспециализированных сайтов, на которых размещены различные предложения о продаже дебиторки.

Многие компании поняли, что дебиторка – это очень прибыльный актив, если знать, где и как правильно ее купить. Из-за неграмотности и неверной оценки можно запросто приобрести “мертвую” задолженность, которую нереально будет взыскать.

Самым выгодным способом купить дебиторку были и остаются торговые аукционы обанкротившихся компаний. Именно на них можно приобрести долги с огромным дисконтом.

К примеру, если изначально актив дебиторки продавали за 700000 рублей, то уже на последнем этапе аукциона сумма может снизиться вплоть до 5000 рублей или даже меньше.

Некоторые покупают дебиторку подешевле с целью нарастить стартовый капитал. Те, кто однажды приумножил свои активы благодаря покупке дебиторки по заниженной цене на торговых площадках, возвращаются на них вновь и вновь.

Покупка дебиторской задолженности на торгах

Закон о банкротстве регламентирует возможность уступки права требования банкрота другому лицу.

Помимо имущества, реализации подлежат и имущественные права, в том числе, право на истребование погашения дебиторской задолженности.

Перед торгами конкурсный управляющий в обязательном порядке проводит процедуру инвентаризации имущества и имущественных прав предприятия-банкрота.

Дальнейшая задача конкурсного управляющего – осуществлять мероприятия по взысканию долга. Сначала следует обращение в суд, далее – исполнительное производство.

Однако эти мероприятия могут затянуться на неопределенные сроки. Поэтому выгоднее продать дебиторку, пусть и по сниженной цене, чем не получить вообще ничего.

Вот таким образом дебиторка и попадает на публичные торги. Кстати, на торгах велик риск приобрести так называемую “мертвую” задолженность.

Это долги, взыскать которые не удастся ни при каких обстоятельствах. Этому может послужить банкротство фирмы-должника, ликвидация или же истечение срока давности.

Долгов, реальных к взысканию, на аукционах не более 10 % от общего числа. А это значит, что вероятность “наткнуться” на нереальную к взысканию задолженность практически стремится к 90 %. Необходим тщательный анализ, прежде чем принять решение о приобретении.

Этапы

Процедура осуществления работы по покупке дебиторки начинается с поиска лота на аукционе. Это можно делать как на специализированных площадках в интернете, как и находя аукционы по объявлениям, размещаемым в СМИ.

После нахождения подходящего по условиям предложения необходимо произвести оценку сторон – должника (кто должен погасить дебиторку) и кредитора (обанкротившаяся компания).

Отсеять необходимо тех должников, в отношении которых, так же, как и кредитора, началась процедура банкротства.

По таким фирмам взыскание задолженности может затянуться, а то и не состояться вовсе. Компании, в отношении которых началось наблюдение, также отсеиваем.

Помимо проверки на наличие запущенной процедуры банкротства, нужно изучить:

  • выписку из ЕГРЮЛ о компании на сайте ФНС – просмотреть список учредителей и дату последних изменений – если изменения происходят, то с фирмой можно работать;

  • картотеку арбитражных дел – судились ли контрагенты между собой, подавались ли апелляции;

  • налоговые задолженности должника – если есть, такую компанию нужно отсеять;

  • сайт компании, информацию в СМИ, последние новости, вакансии и др. – это поможет выяснить, ведет ли фирма какую-либо активную деятельность.

Самый идеальный вариант – это когда все вышеуказанные факторы дали положительный результат. То есть предприятие не банкрот, ведет активную деятельность, долгов по налогам и сборам нет и др.

А если еще и есть судебное решение о взыскании с должника долгов, и все указанные выше условия соблюдены, то гарантия получить дебиторку – практически 99 %. Решение просто передается приставам на исполнение, и уже они занимаются взысканием денег.

Если же исполнительный документ отсутствует, порядок действий в отношении проанализированной фирмы такой:

  • приобретение лота на аукционе;
  • получение документации о сделке от управляющего;
  • сбор документов, требуемых для возбуждения судопроизводства;
  • судебный орган выносит решение о взыскании;
  • в течение 1 месяца противоположная сторона имеет право обжаловать вердикт – если этого не случилось, то по окончании срока обжалования выдается исполнительный лист;
  • судебные приставы принимают меры по взысканию.

С дисконтом

Лот на публичных торгах может стоить и несколько тысяч рублей, и несколько миллионов. Все зависит от изначальной суммы дебиторки.

Так, обычно изначальная цена на аукционе устанавливается в процентах от размера долга. Оптимальной считается стоимость примерно 10 % от размера дебиторки.

К примеру, задолженность составляет 500000 рублей. Если цена за лот около 50000 рублей, то есть все шансы заработать.

А вот если цена несоразмерно низка – например, 5000 рублей, то, скорее всего, такая задолженность “мертвая”, и от ее покупки не будет никакого толку.

Также не следует оценивать дебиторку на торгах по принципу “чем дороже, тем лучше”. Возможно, лот лишь пару дней назад появился на аукционе, а в дальнейшем его цена будет падать. Вообще, на цену особо ориентироваться не стоит – важно оценивать факторы, которые мы описали выше.

Какие могут быть риски

Покупатель дебиторской задолженности может столкнуться с целым рядом различных рисков:

  1. Вероятность купить неликвидную или “мертвую” дебиторку. В отношении должника может быть запущена процедура банкротства, или же срок давности по взысканию долга уже истек. Кроме этого, дебитор может попросту оказаться неплатежеспособным из-за отсутствия собственных активов.
  2. При ликвидации бывшее руководство может попросту не передать конкурсному управляющему все документы, необходимые покупателю для дальнейшего взыскания через суд.
  3. Также есть риск купить уже погашенную дебиторку. В таком случае, приобретатель лишь зря потратит деньги. Подстраховаться можно, потребовав у конкурсного управляющего акт сверки взаиморасчетов.

Как заработать

Сама по себе дебиторка для организации – это плохое явление, а вот для желающих ее приобрести по низкой цене, а дальнейшем взыскать полную сумму – это возможность неплохо заработать.

Лицо, покупающее задолженность, может заработать как на разнице между ценой покупки и дальнейшей суммой к взысканию, так и на возможности взыскать с должника пени, неустойки и штрафы.

Возможности заработка сильно варьируются в зависимости от компании, которая продает свои долги. Обычно у безнадежных юрлиц, готовых обанкротиться, дебиторы могут быть совершенно разными – как благонадежные клиенты, так и не очень.

Больше вероятности купить “хороший” долг у вполне себе успешных компаний, по какой-либо причине имеющих контрагентов с обязательствами.

К примеру, такой организацией может быть оператор сотовой связи, у которого образовалась задолженность абонентов (в основном, юридических лиц) из-за внесения ими авансовых платежей на баланс.

Ждать, пока абоненты “наговорят” соответствующую сумму долго, да и просто нерентабельно – ведь оператору сотовой связи нужны оборотные средства. Вот таким образом вполне себе реальная к взысканию задолженность выставляется на аукцион.

Итак, основные способы заработка на дебиторке:

  • покупка с целью дальнейшей перепродажи через публичные торги;
  • взыскание задолженности в порядке судопроизводства;
  • взыскание штрафов, пени и неустоек с должника;
  • погашение своих обязательств купленной дебиторкой посредством взаимозачета требований с другим контрагентом.

Каждый из данных способов имеет свои особенности. Объединяет их одно – достаточно длительная реализация, и, зачастую, не всегда выгодная.

Итак, покупка дебиторки – способ заработка для некоторых компаний, для других же – возможность реализовать свои имущественные права при банкротстве или ликвидации.

Приобретение можно произвести на электронных торговых площадках или найдя соответствующее объявление о предстоящем аукционе в СМИ.

Перед покупкой важно оценить задолженность – если по многим факторам выявлен риск, лучше отказаться от сомнительной сделки.

Видео: Как выбрать идеальную дебиторку с торгов по банкротству — пошаговый алгоритм

Внимание!

  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

  1. Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат
  2. Позвоните на горячую линию:

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.