Ликвидация предприятия, зарегистрированного как Общество с ограниченной ответственностью (сокращенно – ООО), может проводиться по инициативе разных лиц.

Это могут быть налоговики, кредиторы и даже лично владелец компании, который через суд оправданно добивается статуса банкротства. Для этого действа причин может быть несколько.

Все их следует знать каждому предпринимателю, бизнесмену, генеральному директору или учредителю, являющего представителем юридического лица в России.

Какие могут быть

Положение экономики в мире, а также в стране на сегодня зачастую вынуждают владельцев собственных предприятий начать процедуру их закрытия.

Кроме экономических проблем, причиной могут также послужить всевозможные форс-мажоры, например, стихийные бедствия или несчастные случаи.

Когда деятельность юридического лица слабо защищена страховками, тогда, безусловно, оно будет первым кандидатом на закрытие. В общей сложности причины для проведения данной процедуры можно поделить на три основных направления.

Тогда это будет выглядеть следующим образом – ликвидация проводится:

  • на добровольных началах самим владельцем компании;
  • в принудительном порядке теми лицами, которые имеют существенные по закону претензии к долговым и иным обязательствам юрлица;
  • при признанном судом банкротстве.

Принудительными  процессы могут быть запущены как кредиторами, так и госчиновниками. Если процесс ликвидации организации запущен с подачи налоговой службы, тогда этому чаще всего предшествуют следующие предпосылки:

  1. Компания имеет задолженность перед своими кредиторами в размере, превышающем установленную законом сумму – 100 000 руб.
  2. Предприятия не в состоянии оплачивать труд собственных рабочих или же оплатить за поставку товаров, сырья, оказанные услуги по договорам с бизнес партнерами.
  3. Наличие скоплений задолженностей перед государственными организациями, учреждениями и инстанциями.
  4. Во время регистрации юридического лица были допущены какие-либо ошибки, что фактически привело к статусу ООО, существующего и осуществляющего свою деятельность вне поля действия лицензии.
  5. Намеренное ведение деятельности без лицензии.
  6. Выявилось, что организация по каким-либо основаниям и статьям ведет свою деятельность против законодательства России.

Противозаконными грубыми нарушениями могут признаваться разные действия со стороны нерадивых владельцев и руководителей.

Например, случаи, когда проверяющими государственными органами обнаружилось, что минимум уставного капитала был искусственно изменен с целью существенно занизить стоимостные показатели активов предприятия.

В таких обстоятельствах инициатором начала процесса ликвидации могут оказаться также и другие органы, помимо налоговых государственных учреждений. К таковым относятся:

  • антимонопольный орган;
  • Центробанк России;
  • регистрирующие юридические лица инстанции;
  • прокуратора;
  • любая другая компания, организация или предприятие, перед которым образовалась задолженность как по совместным договорам (ст.65 ГК РФ), так и по иным основаниям.

Кроме специфических причин, косвенно сопряженных с налоговой инспекцией, можно обозначить также общие, благодаря которым фирме придется неизбежно испытать в ближайшем будущем закрытие:

  • банкротство. Сначала этот статус должен быть присвоен предприятию через судебную инстанцию по месту регистрации юридического лица, а уж затем начинают процедуру полного прекращения действия ООО;
  • банальный человеческий фактор. Обычно здесь рассматривается угасший интерес руководства организации к развитию собственной компании и рассмотрению перспектив для нее;
  • форс-мажоры. Упомянутые ранее несчастные случаи, стихийные бедствия, военные и террористические провокации, повлекшие за собой порчу имущества и простои предприятия и прочее;
  • большие проблемы у предприятия с правоохранительными органами госучреждений. Когда за юридическим лицом неоднократно замечались грубейшие нарушения российского законодательства;
  • халатное отношение руководящего состава фирмы к ведению хозяйственной деятельности;
  • намеренное уклонение от обязательных налоговых платежей;
  • если длительное время компания не вела ту деятельность, признанную по лицензии основной и для которой она создавалась, тогда ее существование судом будет пресечено.

Иногда правоохранительными органами может быть зафиксирован всего лишь один факт правонарушения, и этого уже будет достаточно для того, чтобы запустить процедуру ликвидации такой фирмы. И суд будет на стороне прокуратуры, налоговиков или кредиторов.

Почему могут отказать

Отказы в аннулировании статуса юридического лица в принудительном порядке через суд практикуется, как правило, не во всех случаях.

Для этого должны наличествовать грубые нарушения тех или иных законодательных норм, требований и правил в отношении запущенного процесса.

Поэтому, прежде чем судебному органу выносить свое решение об отказе в ликвидации организации, у специалистов, ведущих это дело, обязательно должны быть для этого веские основания.

К тому же эти причины также должны иметь неисправимый характер, когда ничего уже улучшить нельзя. Только в этих случаях могут отказывать в аннуляции.

Законодательно отказы в закрытии юридического лица навсегда должны регулироваться на основании ст.23-25 закона на федеральном уровне № 129-ФЗ от 08.08.01г., отредактированного 31.01.16г. это основной правовой акт, на который опираются судьи, судебные исполнители и госслужащие прокуратуры.

Если эти нормы будут нарушаться, тогда суд будет иметь все основания для того, чтобы отказать в ликвидационной процедуре. К примеру, при несоблюдении четко установленных законом сроков в процедуре, придется начинать все с самого начала.

Причинами могут послужить следующие факторы:

    1. Предприятие создавалось с нарушениями при регистрации:
      • отсутствие нужной документации;
      • предъявление форм бланков, вышедших из обращения;
      • платежные бумаги по уплате госпошлины предоставляются суду на рассмотрение в виде копии, а не подлинника;
      • в платежных бумагах найдены ошибки в реквизитах;
      • заявитель не фигурирует в ЕГРЮЛ.
    2. Сроки и последовательность этапов начатого ликвидационного процесса нарушались:
      • несоответствие дат – подачи заявления на регистрацию и старта по закрытию юрлица;
      • ликвидационный баланс сдается тогда, когда еще не был сдан баланс промежуточный (он должен подаваться с формой № Р15003).
    3. Ошибки по невнимательности, подающего заявление в суд лица:
      • орфографические или технические (пропуски в графах и пунктах бланка заявления, не те чернила или размер шрифта при заполнении на компьютерном носителе) неточности и нарушения (исправления) в документации;
      • форму бланка для заявления использовали не такую, как указано на сайте ФНС;
      • несовпадение сведений с теми, что зарегистрированы в ЕГРЮЛ;
      • наличие ошибок в реквизитах – ИНН, ОКВЭД, КПП или ОГРН;
      • разница между данными по долям учредителей, указанных в заявлении и существующими реально в Уставе;
      • подпись заявителя нотариально не была удостоверена;
      • некоторые прилагающиеся бумаги не были подписаны заявителем;
      • пакет документов неполный;
      • пакет документации не шнуровался, не нумеровался или не скреплялся, а также не визировался заявителем.

При ликвидации ООО по желанию руководителя и владельца предприятия, подавшего лично судебное заявление с просьбой признать собственную компанию банкротом и ликвидировать ее, проверяется в обязательном порядке достоверность факторов.

Именно наличие фальшивых доказательств того, что организация находится на грани банкротства, может в первую очередь повлечь за собой отказ судебного органа, вынести решение, удовлетворяющее просьбу такого истца.

Любое фиктивное банкротство, служащее причиной ликвидации юридического лица, наказуемо по административно-уголовному праву.

В России все меры наказания в таких случаях координируются при помощи статей:

 КоАП РФ  ст.14.12
 УК РФ  ст.197

Обычно на обман владельцы-нарушители идут из-за того, что при банкротстве они смогли бы получить существенные скидки, льготы или реструктуризацию долга предприятия перед кредиторами.

Основным наказанием для правонарушителя может оказаться риск стать соответчиком по основным долгам предприятия, когда суд вменит субсидиарную ответственность владельцу организации.

Тогда он лично вынужден будет выполнять обязательства перед кредиторами вместе с основным должником-предприятием, закладывая собственное личное имущество или денежные средства в счет аннулирования задолженностей.

Возможные последствия

Когда предприятие сталкивается с налоговой инспекцией, которая выступает инициатором уничтожения ООО в правовом поле, то последствия от этого всегда не очень приятные.

Они коснутся не только руководства, но также и простых подчиненных, когда закрытие фирмы отражается на оплате их труда или каких-либо социальных, льготных, компенсационных выплатах.

В конце концов, люди утрачивают возможность трудиться в дальнейшем и получать доход. Им придется потратить какое-то время на поиски нового рабочего места.

Вот почему процедура исключения предприятия из регистрационного Госреестра предполагает также один фактор – ООО автоматически становится должником также еще и перед своими сотрудниками и им полагается выплата всего причитающегося в первую очередь. Но вот уже по завершении всех ликвидационных процедур никто не сможет выставить счет компании.

Это означает также и невозможность бывших ее сотрудников требовать от бывших руководителей своей зарплаты или каких-либо недоплаченных денежных сумм. Такое правило регулируется дополнительным документом – Определением Московского облсуда №33-26266 от 13.12.11 г.

Руководству же предстоит пережить массу проверок всевозможными контрольно-ревизионными, налоговыми и другими службами, подготавливать ликвидационный баланс и прочие бумаги для ликвидационной комиссии.

Самым основным последствием, которое значительно снимает напряжение с ответственных лиц после получения статуса предприятия как закрытого, это полная кассация долгов.

Получается, что при процедуре банкротства часть долга перед кредиторами или государственными органами выплачивается.

А вот уже после ликвидации по законодательству России никто не имеет право требовать от юридического лица каких-либо выплат.

Расчетные и текущие счета закрываются на основании поданного ликвидационного баланса. Поэтому, даже технически продолжать погашать долги будет невозможно.

А лица, которые ранее были ответственными за денежные операции по данному предприятию, после решения суда о его закрытии, утратили свои прежние полномочия.

Поэтому их подписи не будут иметь юридической силы. Это касается, прежде всего, генеральных и прочих директоров, начальников отделов, равно как и главного бухгалтера. Права владения фирмой или любая преемственность никому не передаются и не вверяются, но аннулируются по закону.

Не распределенная прибыль при ликвидации

К прибыли по компании, которая закрывается, относятся все денежные средства, показанные в ликвидационном балансе (его еще называют нулевым балансом и он обязательно должен сдаваться в Управление ФНС).

Основная ее доля в первоочередном порядке идет на полное или частичное погашение долгов перед кредиторами и заработной платы работникам со всеми выходными пособиями, предназначающимися им по праву трудового законодательства.

Оставшиеся же суммы принято определять как нераспределенной прибылью, которую следует выплатить по следующим случаям:

  • когда имеется единственный участник (учредитель, собственник, владелец) ликвидационного процесса, тогда оставшаяся денежная сумма выплачивается ему;
  • если денег нет, но есть имущество, оно по закону передается во владение единственному участнику после всех первоочередных процедур;
  • при существовании нескольких участников остаточная прибыль распределяется в равнозначном эквиваленте между ними.

Активами по Уставу фирмы всегда определяются имущественные ценности, а пассивами – уставной капитал. Также структура предприятия содержит внеобортные и оборотные активы.

Не распределенной прибыль становится только по окончании всех выплат, которые будут определены судебным решением. Между учредителями такая прибыль должна обязательно быть поделена согласно тем долям, которые освещены были в уставном капитале.

Если вещные права владельцы закрывающейся фирмы имеют на имущество, то в равнозначном эквиваленте каждому из них будет передано право владения имуществом (п.8 ст.63 ГК РФ).

Все эти действия обязательно должны оформляться специальным актом передачи (распределения) имущества участникам.

Сам передаточный документ (акт) должен быть подписан не только получателем остаточных активов, но также и председателем ликвидационной комиссии.

Двухстороннего заверения документа достаточно для того, чтобы имущество полноценно перешло во владение участнику (участникам-учредителям). Именно в таком порядке должно осуществляться этот этап.

Видео: Ликвидация ООО (пошаговая инструкция)

Ваши отзывы