Какой процент будут отчислять из заработка плательщика-отца, все зависит от того, сколько у него своих родных детей. Если в одной семье двое детей от разных пап, тогда и плательщики будут разные и платить будут за одного ребенка (25%).

Но если отец один, имеет него двое детей, то при подаче иска в суд, его обяжут отчислять на двоих детей из своего заработка 33%, на каждого ребенка по 16,5%.

При этом должны быть соблюдены соответствующие условия и правила, которые освещены в Кодексе о семье РФ, в частности насчет размеров алиментов.

Какие должны быть условия

Однозначным первейшим нюансом, на который мать (или отец) обязана обратить внимание – это порядок в документации на своих детей. В их свидетельствах о рождении должны фигурировать записи Ф.И,О. не только матери, но и отца (отцов, если они рождены от разных пап).

Потому что если в этом вопросе имеется пробел, тогда придется устанавливать официально отцовство детей, ведь суду надо же определить сторону ответчика, с кого конкретного стребовать деньги на содержание детей.

Для того чтобы судья смог определить сумму материального обеспечения на двоих детей, следует учесть ряд условий:

  • получателем может быть ни кто иной, как один из родителей либо официальное попечительское лицо – усыновитель, опекун, государственное детское учреждение, воспитывающее детей;
  • проживать дети должны обязательно с одним из родных либо приемных родителей,  либо лицом, которому официально назначено опекать детей. Также если государство взяло на себя полное попечительство о детях, тогда они должны проживать в специализированных учреждениях – детских домах, интернатах и т.п.;
  • дети могут быть от разных отцов либо матерей. Тогда в этом случае размеры пособий будут отличаться;
  • для подачи одного иска в суд дети должны быть от одного папы, а если от разных пап – тогда подается 2 отдельных иска;
  • возраст обоих детей должен соответствовать несовершеннолетним – до 18 лет;
  • если требуется доказать нетрудоспособность (временную либо постоянную), тогда необходимо суду предъявить справки, выписки или решение из МСЭ или других врачебных комиссий;
  • обязательным условием является также наличие заработка родителей (опекающих детей лиц), подающих судебный иск, а также заработка отца, являющегося ответчиком по иску;
  • обязательно родство подтверждается наличием свидетельств о рождении детей, где будут указываться фамилии и имена родителей. В случае отсутствия фамилии отца, следует в отдельном порядке устанавливать отцовство.

Подавать иск в суд могут лишь те граждане, кто является родителем ребенка (детей), официально назначенным опекуном, либо приемным родителем или директором, руководителем государственной организации, которая содержит детей за бюджетные средства.

Жить дети не должны у бабушек, дедушек, тетей или дядей, у других родственников, которые по закону не являются лицами, полностью опекающими детей.

Если кто-то из детей, или оба после достижения ими 18-летнего возраста поступает учиться в ВУЗ, колледж, училище, техникум или иное какое официальное учебное заведение, тогда они до 23 лет могут продолжать получать алименты от отца. Здесь большую роль играет правило – дети при этом не должны нигде работать и получать доход.

Законодательство не ограничивает граждан в отношении трудоустройства официального либо неофициального.

Поэтому таких требований к ответчику как наличие в обязательном порядке официального трудоустройства по ТК РФ – пока не предусмотрено.

Одно можно сказать на этот счет – при оформлении по правилам трудового законодательства суду будет гораздо легче и быстрее определить процент, отчисляемый в пользу несовершеннолетних детей.

Без оформления по Трудовому Кодексу судья просто будет назначать оплату алиментов в виде твердого эквивалента – фиксированной суммы, которая будет высчитываться ежемесячно с доходов ответчика.

А это не всегда удобно не только для самого алиментщика, но также и для матери, содержащей детей потому, что, порой, такие суммы слишком занижены и их едва будет хватать на покрытие всех нужд при уходе за детьми.

Размер

Размеры пособий могут существенно отличаться из-за такого критерия как полная единокровная родственность, либо частичная. Речь идет о той ситуации, когда дети рождены от одного отца, мать которых подает на него иск в суд.

В этом случае величина материального обеспечения будет по закону составлять не более 33%, как это прописано в ст.81 Семейного Кодекса Российской Федерации (далее – СК РФ).

Лишь тогда получиться оформить максимальный размер алиментов на двоих детей, когда они рождены от разных отцов. При таких обстоятельствах матерью будет подано 2 иска на каждого из отцов.

Но величина таких алиментов уже будет исчисляться как 25% на каждого ребенка. Итого 50% на обоих детей, что существенно повышает возможности матери в содержании своих малышей.

Еще один варианты существует, при которых есть все шансы на получение повышенных сумм алиментов – это оформление соглашения между родителями во внесудебном порядке у нотариуса. В таком случае можно, конечно же, обойтись и без судебного разбирательства.

Заключая между собой письменный договор, родители могут сразу обговорить размеры алиментов на каждого ребенка.  Соглашение следует оформлять строго у нотариуса и иметь затем при себе свой экземпляр при наличии заверяющей нотариальной подписи.

В общей сложности выделяют несколько способов, как именно производиться оплата тех сумм, что назначены в качестве довольствия на обоих детей от их родителя.

К таковым механизмам относятся следующие виды выплат:

  • в форме определенной части заработанного плательщиком. Отчисляется процент из заработка – 33% по 16,5% на каждого ребенка;
  • твердый эквивалент денежного материального довольствия, который имеет форму фиксированной суммы, что выплачивается на каждого ребенка ежемесячно;
  • продуктами предпринимательской деятельности;
  • имуществом, принадлежащим ответчику и являющимся ценным для детей.

Если у ответчика есть собственное фермерское хозяйство или иное личное производство, то он может присылать детям продукты питания и прочие полезные вещи, которые напрямую относятся к удовлетворению потребностей жизнедеятельности детей.

Когда нет у ответчика никакого заработка или подсобного (фермерского) хозяйства, тогда он может оплатить алименты в качестве переоформления на детей собственного ценного имущества.

Например, отец может оформить в отчуждение часть квартиры, автомобиль и другие ценности. Ту или иную форму уплаты материального обеспечения детей должен назначить суд.

Поэтому в решении суда обязательно будет указываться не только форма алиментов, но и сроки выплаты и в каком объеме следует осуществлять содержание детей.

Иногда судебное решение может быть комбинированным на этот счет и назначить частично выплаты деньгами, а частично продуктами или ценным имуществом.

Какой процент алиментов на двоих детей от разных браков

Каждый ребенок, рожденный от разных браков, должен будет получать алиментное содержание от своего отца. Он имеет право на такое обеспечение по закону.

Для этого мать подает иски в суд, на каждого отца в отдельности. Размеры материального обеспечения судом здесь будут определяться уже не как на двоих детей, рожденных от одного папы, а как на одного ребенка – 25% от общего дохода каждого ответчика.

Получается, что в сумме мать получит 50% алиментов, но по 25% от разных отцов, которые породили детей. Поэтому, в некотором роде, такая мать будет в выигрыше, чем та, у которой двое детей от одного отца и которой полагаться будет по закону всего лишь 33% на обоих детей (по 16,5% на каждого).

Нужно отметить одну немаловажную деталь – категории получения денежных сумм ответчиком, из которых по закону нельзя отчислять алименты, сколько бы детей у него ни было бы.

На основании правового положения № 229-ФЗ от 02.10.07 г., проходившего редакцию 01.05.16г., в ст.101 сказано о тех видах материально-денежного довольствия, из которого нельзя взыскивать что-либо, в том числе и алиментные суммы.

К таким запрещенных статьям дохода или финансовых поступлений на счет ответчика относятся следующие категории финансирования:

  • страховые суммы, которые компенсируют причиненный вред имуществу либо здоровью алиментщика;
  • компенсации, выплачиваемые государством в виде пособия по потере кормильца;
  • деньги, которые платят как компенсацию после получения травм, увечий, которые образовались во время выполнения должных (служебных) обязанностей;
  • пособия, выплачиваемые при различных обстоятельствах, например, при нахождении на объекте с радиационной или катастрофической опасностью;
  • социальные пособия для приобретения лекарств, прохождения специального лечения и т.д.;
  • другие алименты;
  • средства, которые являются материнским капиталом.

Если судом по какой-либо причине устанавливается минимальный размер алиментов на двоих детей, то его объем не должен быть ниже прожиточного минимума, определенного в том или ином регионе страны, где проживают дети.

Например, в Москве прожиточный минимум на одного ребенка на 2016 год составляет 12560 рублей. Это говорит о том, что на каждого из детей сумма алиментов должна выплачиваться больше либо в размере, соответствующем МРОТ на детей.

Если учесть, что их двое, то с дохода одного отца, родившего двоих чад, должно отчисляться сумма в размере не меньшей, чем 25120 рублей. Тогда заработок такого плательщика целиком должен быть не менее 50 000 рублей в среднем, если двое детей принадлежат одному отцу.

При рождении второго ребенка

Механизм выплат алиментов при появлении на свет второго малыша выглядит следующим образом. Когда, допустим, отец уже раньше платил алименты на первого ребенка в размере 25% от его заработка, назначенных судебным заседанием.

То теперь, при появлении на свет второго ребенка, размер материального обеспечения, выделяемого первому, будет уменьшен на 16,5%. Так определено в ст.81 СК РФ.

Но иногда суд может пересмотреть требования закона и назначить другие проценты, если для этого есть веские причины. Единственная возможность сделать так, чтобы сумма, выплачиваемая первому ребенку, не уменьшилась – это заключить договор в письменной форме между родителями.

Но тогда решение суда о назначении долей алиментов на первого и второго ребенка перестанет  иметь юридическую силу, если после вынесения судебного решения вы обратитесь к нотариусу за оформлением договора.

Придется пройти процедуру отмены судебного решения, а это снова нужно будет обращаться в суд, а затем, приходить к нотариусу уже со справкой из судебной инстанции о том, что был издан приказ об аннулировании предыдущего решения с назначением долей алиментов на обоих детей.

Тогда нотариус заверить ваше соглашение, в котором оба родителя при обоюдном согласии укажут суммы, приходящиеся к выплатам на первого и второго ребенка.

Выплата по детям, которые оба являются единокровными от одного отца и матери, будет осуществляться в размере от заработка плательщика, составляющего 33%.

Таков размер определен в ст.81 Кодекса о семье в России. Если же дети рождены от разных пап, тогда каждому из них будет полагаться уже другая сумма, соответствующая 25% от дохода их отцов, если, конечно же, у их родителей нет иных детей.

Поэтому каждую ситуацию следует рассматривать в отдельности на то случай, когда спор решается не через добровольное заключение соглашения между родителями, а через судебную инстанцию.

Видео: Какой размер алиментов на ребенка установлен законом?