Воспитывать, содержать и «поставить на ноги» одного ребенка бывает сложно, а если их еще и трое, тогда трудность утраивается, а нагрузка на одного родителя увеличивается. По закону (Семейному Кодексу) в России содержание собственных детей – это обязанность их родителей.

Поэтому на случай развода родителей либо же, когда один из них отказывается выполнять свои прямые обязанности, через суд можно принудительно заставить второго родителя оплачивать всем троим детям их нужды.

Условия

Выплаты должны назначаться не просто так, а согласно определенным критериям, по которым судебная инстанция будет ориентироваться, делать расчет размера такого материального обеспечения несовершеннолетних и выносить свое решение.

Все случаи подачи исков на оформление алиментов для троих детей должны соответствовать следующим условиям:

  • дети обязательно должны быть родными либо усыновленными;
  • проживание детей обязательно должно быть с матерью (либо отцом – с одним из родителей), а не с тетей либо бабушкой;
  • трое детей должны быть от одного отца, если мать собирается решать вопрос одним судебным иском;
  • возраст детей не должен превышать 18 лет или 23 лет, если они являются студентами и еще нигде не работают;
  • наличие медицинских документов, доказывающих временную либо постоянную нетрудоспособность ребенка, которому уже исполнилось полных 18 лет;
  • наличие стабильного (либо не стабильного) заработка родителей или имущества, которое могло бы быть передано детям.

Насчет официального заработка или неофициального законодательство ничего категорически не говорит. Единственное, что при официальном трудоустройстве плательщика будет легче определить и рассчитать сумму алиментов.

Плательщик и получатель алиментов обязательно должны быть родителями детей. Для этого в надлежащем порядке должно предоставлять суду документы, которые могли бы подтвердить родственные связи детей с родителями.

К таким бумагам относятся:

  • свидетельство о рождении каждого из детей, где должны быть фамилии их родителей;
  • паспорта истца и ответчика – родителей детей;
  • свидетельство (либо решение суда) о том, что была проведена экспертиза и установлено отцовство;
  • свидетельство о том, что дети были удочерены либо усыновлены.

На величину суммы могут повлиять всевозможные сторонние факторы. Допустим, у одного из супругов выяснится, что есть еще дети в других семьях, которые также зависят от его иждивения. В этом случае объем алиментов урежут до минимума.

Минимальной может оказаться также сумма и тогда, когда сам ответчик болен, нетрудоспособен и не может по каким-либо причинам длительное время либо навсегда оплачивать регулярно алименты. На уровень заработка судья будет обращать внимание также не только самого ответчика, но также и истца.

Размер алиментов на троих детей

При нахождении той или иной суммы алиментов, приходящихся для обеспечения троих детей, всегда судья будет исходить из прожиточного минимума и соответствия этому показателю остатка дохода плательщика.

Не стоит также забывать, что размер самого прожиточного минимума по стране разный. Например, в Москве на каждого ребенка приходится тратить примерно 12450 рублей в месяц, а вот уже в Челябинске – 9696 рублей.

На основании ст.81 в Кодексе о семье в России (далее – СК РФ) определены следующие части сумм, которые высчитывают обычно от заработка отцов (либо матерей):

  • на одного ребенка полагается 1/4 (25%) часть от доходов ответчика;
  • на двух детей – 1/3 (33%);
  • на троих – 1/2 (50).

Механизмы для определения долей на троих детей и выплат материального обеспечения существуют следующие:

  1. В качестве части (процента) от общего дохода плательщика.
  2. В качестве твердого эквивалента от зарплаты ответчика.

В первом случае ежемесячная сумма на каждого ребенка будет отличаться от предыдущей потому, что она будет всецело зависеть от растущего (либо убывающего) уровня заработка.

А во втором случае, сумма будет фиксированной, из месяца в месяц одинаковой, независимо от того насколько меняется величина дохода ответчика.

Согласно ст.81 СК РФ на троих детей полагается отчислять получателю алиментов в размере 50% от дохода плательщика. Эта сумма может оказаться фиксированной лишь при наличии нестабильного заработка ответчика, а может быть постоянно меняющейся от месяца к месяцу.

Если от разных браков

От каких отцов бы ни были дети, все трое имеют право на материальное обеспечение от своих отцов в виде алиментов. Если случилась такая жизненная ситуация, когда мама осталась одна с тремя детьми, то всем троим можно назначить алименты через судебную инстанцию.

Если отец один, а детей трое, то на каждого ребенка из 50% полагается 16,5%. А это даже гораздо меньше, чем, если бы каждый отец платил бы за каждого ребенка по 25%, как это полагается за одного малыша по закону. Так обычно поступают, когда все трое детей в семье от разных пап.

Мать подает иски в суд на каждого отца в отдельности и судья заработок и условия рассматривает уже по каждому ответчику отдельно.

Однако назначать алименты будет суд как по одному ребенку, приходящегося на каждого в отдельности отца.

На случай, когда мы имеем одного отца, но разных матерей и троих детей, то вся половина заработка отца-ответчика будет делиться поровну на троих детей, каждому из которых достанется именно 16,5%. И хоть как-то увеличить через суд эту сумму при данных обстоятельствах совсем не представляется возможным.

Максимальный

Самые большие суммы алиментов можно получать в том случае, если обе стороны родителей договорятся между собой.

Для этого заключаются специальные соглашения в присутствии нотариуса и с его соответствующим заверением. Таким способом можно обговаривать любые суммы и сроки к выплатам. Главное здесь, чтобы было обоюдное согласие.

Максимальный размер алиментов на троих детей с неработающего мужа через суд можно стребовать лишь тогда, когда ваш ребенок (или дети) нуждаются в специальном уходе или им необходимо усиленное питание, физические упражнения со специалистом и прочие статьи расходов, которые сама мама одна не сможет осуществить.

Поэтому, если матери необходимо добиться величины суммы на детей (или ребенка) более 16,5% или даже более 50%, тогда ей следует мирным путем заключить с отцом соглашение, если это возможно.

Когда прекращаются выплаты

Случаи, когда алиментные обязательства плательщика-отца (либо матери) могут по закону прекратиться, заключаются в следующих ситуациях:

  • когда плательщик умирает;
  • когда умирают дети (либо ребенок);
  • когда ответчика лишают родительских прав и государство полностью берет ответственность за детей;
  • дети вырастают и становятся совершеннолетними;
  • детей усыновили другие родители, не требующие никаких алиментов, готовые взять на полное обеспечение всех троих.

Следует также отметить, что в некоторых случаях есть возможность получать ребенку алименты даже после наступления 18 лет – его полного совершеннолетия.

Такими правами могут обладать только те граждане, которые подпадают по категории:

  • нетрудоспособные – временно не могущие устроиться на работу в виду ряда веских причин (к примеру, ребенок проходит реабилитацию после серьезной болезни);
  • студенты, учащиеся колледжей и прочих учебных заведений официального государственного уровня;
  • имеющие очевидную острую нужду в дополнительном материальном обеспечении;
  • недееспособные на всю жизнь – инвалиды.

В группу нетрудоспособных относят детей, которым еще не исполнилось 18 лет, а также те граждане, которые являются инвалидами с детства группы – I-й и II-й.

Для инвалидов, состоящих в III-й группе, оплату алиментов после наступления совершеннолетия могут и оставить, но только через решение суда.

При этом рассматриваются все обстоятельства дела, говорящие в пользу нетрудоспособности гражданина или временной его невозможности найти работу, чтобы самостоятельно себя обеспечить. В этом случае очень важны будут документы из МСЭ и других врачебных исследований.

Случаи, когда совершеннолетние граждане, которым недавно исполнилось 18 лет, и они ранее получали алименты, имеют недостаточно большой собственный заработок, чтобы обеспечивать себя.

Именно в таких случаях могут продлевать через судебные инстанции сроки начислений алиментов, как надбавку к основному заработку такого великовозрастного ребенка.

Обычно все измеряется на фоне прожиточного минимума. Если доход ниже прожиточного минимума, то для таких, уже повзрослевших, детей суд может назначить надбавку в виде алиментов.

Размер алиментов на троих детей и более числом всегда должен быть не больше 50% от зарплаты ответчика по судебному иску, если родители сами не смогли решить вопрос об обеспечении своих детей.

Эта половина заработка плательщика делиться между собой на всех троих детей, каждому из которых приходиться 16,5% доли.

Но такое возможно лишь тогда, когда, допустим, отец один, а трое детей рождены от разных матерей, поэтому заработок приходится делить между разными детьми от одного папы.

Но если все трое от одних родителей, тогда просто получателю начисляется половина зарплаты в качестве алиментов, которые он (или она – мать) тратит на детей на свое усмотрение.

Видео: Какой размер алиментов на ребенка установлен законом?