Дебиторской задолженностью являются доги, которые контрагенты должны погасить предприятию, тогда как кредиторская, наоборот, является задолженность самого предприятия перед теми или иными кредиторами.

Для оптимизации производства, его материально-финансовой сферы крайне важно хотя бы 1 раз в квартал проводить анализ, который бы показывал соотношение и оптимальность обоих пунктов баланса.

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь к консультанту:

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

Это быстро и БЕСПЛАТНО!

Поэтому каждый руководитель предприятия, бухгалтера или аудиторы обязаны знать и иметь опыт в проведении подобных мероприятий.

Рассмотрим подробнее, что дает соотношение двух вариантов задолженностей, какие способы можно применять и как оценивать состояние долговых счетов на балансе.

Что показывает

При исследовании и нахождении определенного соотношения дебиторской и кредиторской задолженностей, образовавшихся по организации за определенное количество времени, будет показано – сколько в денежном эквиваленте долгов по дебиторским счетам приходится на 1 рубль по счетам кредиторским.

По правилам ведения баланса все грамотные бухгалтера понимают, что нельзя допускать превышения кредиторской задолженности над дебиторской.

В противном случае, организации придется привлекать некие дополнительные денежные средства, которыми в основном являются кредиты.

Любое превышение, даже минимальное, говорит о нерациональном использовании средств руководством предприятия, либо его должностными лицами, которые отвечают за обращение средств в процессе хозяйствования.

О конкретных лимитах превышения, на сколько допустимо превышать «кредиторку», а на сколько – нет, речь более подробно пойдет далее. Потому что важно сбалансировать оба агента – Дебет и Кредит, свести хотя бы к единице разницу.

Чтобы не получилось убыточности, когда расходы организации заметно превышают получение выручки, необходимо регулярно проводить соответствующий анализ соотношения двух видов задолженностей.

Анализ соотношения дебиторской и кредиторской задолженности

Некоторые специалисты полагают, что размеры «кредиторки» непременно должен приблизительно равняться единице – 1. Но в практике встречаются и такие мнения экспертов аудита и бухучета, где выставляется конкретный лимит.

Величина коэффициента должна показывать, что кредиторские долги не выходят за рамки лимита по отношению к дебиторским показателям.

Когда проводят сравнительный анализ двух видов задолженностей (дебиторской и кредиторской) по их соотношению, а не качеству или оборачиваемости, тогда используются три основных способа и подхода, как это лучше сделать:

  1. Сравнить состояния двух направлений задолженностей.
  2. Найти оптимального соотношения двух задолженностей.
  3. Найти соотношение между краткосрочными вариантами двух задолженностей.

При проведении операций по выявлению такого соотношения всегда будут использоваться определенные расчеты, а каждый расчет всегда имеет свою формулу для исчислений.

Так и здесь – при проведении анализа через расчеты применяется стандартная формула по нахождению оптимального соотношения между дебиторскими и кредиторскими долгами.

Сведения о том, какие данные берутся для расчетов, всегда указываются в форме «Баланс» №1.

Обратите внимание! В любом случае, любое превышение кредиторской задолженности грозит предприятию начинать занимать деньги у кредиторов, что притормозит и усугубит его развитие в дальнейшем.

Сравнение состояния

Когда хотят понять, в каком состоянии находится дебиторская или кредиторская задолженности и пытаются сопоставить их показатели, то это значит, речь идет о скорости обращения и необходимости использования средств от кредиторов.

Сравнивая состояния обеих статей по долгам предприятия, можно выйти на практически фиксированный показатель того, насколько сумма кредиторской задолженности преобладает над суммой дебиторской.

Также, можно выявить результаты и, наоборот, в зависимости от реальной ситуации, сложившейся в материальной структуре организации.

Практика показывает, что по скорости оборачиваемости лидирует именно «дебиторка», нежели «кредиторка».

В случаях оборотов по организации фиксируются свободные денежные средства в таком количестве, которое соответствует разнице чисел в днях по оборотам обеих видов задолженностей.

Пример: Предприятие в 2020 году вело расчеты со своими кредиторскими партнерами приблизительно через каждые 69,9 дней. Получается, что в течение 158,1 дней организация могла бесплатно оборачивать дополнительные деньги.

Это послужило поводом считать, что предприятие находится в затруднительном финансовом положении потому, что ему приходится использовать в обороте средства кредиторов.

Если бы кредиторы не давали бы такой возможности, то тогда предприятию для своего хозяйствования пришлось бы покупать платные кредиты в банках, либо же сокращать объемы своей деятельности.

Оптимальное

При нахождении оптимального соотношения дебиторской и кредиторской задолженности немаловажным является процедура нахождения специального коэффициента.

Эта фиксированная величина может показать, сколько на 1 рубль кредиторской задолженности в балансе предприятия приходится денег дебиторской задолженности. Оптимальные показатели таких значений обычно должны колебаться между 0,9 и 1.

Это говорит о том, что кредиторская задолженность в оптимальном варианте соотношений, не должна быть выше 10% от дебиторской задолженности.

Коэффициент определения оптимального соотношения между двумя направлениями долгов рассчитывают по следующей формуле:

Пример: Выявлялось соотношение оптимальное по долгам дебета и кредита на предприятии ООО «ГрандКаньонСтрой». В 2020 г. коэффициент по соотношениям между «дебиторкой» и «кредиторкой» был найден в величине – 0,036.

Это обозначает, что кредиторская задолженность в данном случае превысила уровень долгов по дебету на 999,96%, что уже выше 10% лимитного допустимого значения.

Но в 2020 г. по предприятию наблюдается соотношение в величине 0,005, что процентном соотношении составляет 99,9%, что также превышает норму.

Этот пример показывает нерациональность и несбалансированность обеих задолженностей, выявленных по предприятию.

В этом случае предприятию придется каждый квартал проводить аудит, отслеживать баланс и предпринимать ряд мер, которые бы как можно скорее снизили бы показатель коэффициента, а следом за этим снизится и кредиторская задолженность по сравнению с дебиторской.

Соотношение краткосрочной дебиторской и кредиторской задолженности

Сроки образования долгов в бухгалтерском учете и проведении анализа также играют не последнюю роль, когда требуется найти оптимальное соотношение двух показателей.

Краткосрочная задолженность фиксируется тогда, когда платежи по сделкам ожидаются в рамках определенного периода времени, который стандартно исчисляется 12-тью месяцами.

Началом и точкой отсчета для нахождения этих 12-ти месяцев принято считать не 1 января любого календарного года, а первую дату, которая приход вслед за отчетной датой.

Показатель соотношения по краткосрочным (дебиторской и кредиторской) задолженностям будет отражать то, как они влияют на ликвидность, платежеспособность и рентабельность предприятия.

Положительным влиянием считается тогда, когда наблюдается сбалансированность обоих краткосрочных задолженностей.

В случае с нахождением коэффициента соотношения, применимого к краткосрочным задолженностям, однозначное мнение специалистов подтверждает, что наилучшим показателем является коэффициент, равный единице – 1.

Расчеты ведутся по такой же формуле, что указана была выше – суммы «дебиторки» делят на суммы «кредиторки».

Если показатели найденного коэффициента не превышают единицы, это говорит о нормально способности предприятия рассчитываться со своими кредиторами за счет дебиторов.

Если наблюдается превышение единицы, тогда это показатель, свидетельствующий об ухудшении платежеспособности предприятия и возникновении скорой необходимости влезать в новые долги.

Примера расчета по формуле:

В случае приведенного примера, расчеты показывают благоприятное соотношение дебиторской и кредиторской задолженности, которое свидетельствует в пользу платежеспособности организации.

Показатели на начало и конец отчетного периода, или период аналитического, позволяют это утверждать, ведь они меньше единицы.

При показателях, не превышающих 1, предприятие способно не только кредитовать своих заказчиков за счет поставщиков, но также и не отвлекать средства собственных денежных сумм на погашение долгов.

Еще это свидетельствует об отсутствии кризиса ликвидности предприятия, что очень важно для его развития и расширения деятельности в будущем.

Оценка

Если наблюдается динамика роста или снижения соотношения дебиторской и кредиторской задолженности, которая отклоняется показатели от рекомендованного «1:1», тогда динамика в оптимальном варианте должна соответствовать той динамике, которая изменяет активы баланса, в том числе и валютные.

Сама процедура оценки состояния двух направлений баланса – Дебета/Кредита, должна состоять из следующих важных этапов и пунктов:

  1. Анализ соотношений.
  2. Итоги по каждому виду задолженностей отдельно.
  3. Нахождение коэффициента соотношений (оборачиваемости, сроков, скорости и траты оборотных средств).
  4. Нахождение мер по выравниванию баланса, если это требуется.

Показатели по анализу Дебета/Кредита должны быть следующими – это задолженности:

  • за период не более 12 месяцев, а также за период, превышающий 12 месяцев;
  • потребителя перед продавцом;
  • полученным векселям и тем, по которым нужно платить;
  • дочерние предприятия перед другими дочерними подразделениям.

Чтобы оценивать платежеспособность предприятия Минфин РФ определило показатель равный 2.

Этот показатель является своеобразным лимитом, где величина оборотных средств вполне может превышать величину кредиторской задолженности в пределах показателя, равного 2-м.

Все показатели следует рассматривать всегда в рублях или процентах. Для подобных расчетов также определена специальная формула:

Движение двух видов задолженностей должно всегда оцениваться исключительно только по тем долгам, что образовались в отчетном (рассматриваемом) периоде.

Вот почему исходные данные для таких расчетов принимаются во внимание только те, которые к этому периоду имеют непосредственное отношение.

Поэтому во время оценки исключается просроченная и долговременная дебиторская или кредиторская задолженность. После исключения этих периодов, то, что остается и будет основной для проведения оценки соотношения долгов по дебету и кредиту.

Чтобы вовремя можно было предпринять меры по сбалансированию дебиторской и кредиторской задолженности, приходится постоянно проводить анализ и выявлять не только соотношение этих двух пунктов бухучета, но еще и находить динамику – рост или падение той или иной задолженности на определенный период времени.

При расчетах всегда используются типовые формулы, а также показатели лимитов, за рамки которых кредиторская задолженность не должна выходить по сравнению с дебиторской.

Следует также всегда проводить аналитику и брать исходные данные исключительно только в рамках того периода, за который требуется найти итог.

Видео: Состав и правила оценки дебиторской и кредиторской задолженности в бухгалтерском учете и отчетности

Внимание!

  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

  1. Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат
  2. Позвоните на горячую линию:

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.