Дебиторская задолженность образуется за счет накопленных непроведенных платежей со стороны покупателей из заказчиков.

Если средства переводятся при условии небольшой просрочки, то с такими операциями не возникает проблем. Что делать с долгами, если срок давности для подачи заявления в суд по ним истек?

Что подлежит

Если в течение длительного времени долги не возвращаются, из финансового положения должника следует, что он не сможет оплатить накопившиеся счета, то такие платежи подлежат списанию.

На предъявление требований о возврате долга действующим законодательством, в частности ст. 169 ГПК РФ, отводится срок в 3 года.

Если в течение этого времени обращения в суд с иском о принуждении к выплате средств по контракту не поступало, этот долг относят к безнадежным.

Понятие безнадежного долга может устанавливаться в рамках исполнительного производства должностным лицом Службы судебных приставов, о чем он выносит соответствующее постановление.

Важно правильно списать указанную сумму, в отношении которой истекли сроки на предъявление требований в судебном порядке, иначе это может служить основанием к начислению штрафов и пеней.

Перед бухгалтером в такой ситуации встает множество вопросов: как провести операцию при УСН, ЕНВД, как произвести расчет налога на прибыль, нужно ли начислять НДС и др.

Порядок

В бухгалтерском учете списание дебиторской задолженности производится по каждому основанию – договору и контрагенту отдельно.

Операция сопровождается составлением документов на основании п.77 и п.78 Положения по ведению бухучета и бухгалтерской отчетности за №34н.

На начальном этапе проводится инвентаризация в отношении дебиторской задолженности. Сведения заносятся в форму ИНВ-17. В результате составляется акт о принятых мерах, к нему прилагается справка-пояснение.

Для совершения списания требуется подписание руководителем предприятия соответствующего приказа. Составляется он в произвольной форме с обязательным указанием суммы, реквизитов контракта и основания для списания долга.

Согласно правил ведения налогового учета, не имеет значения, в каком виде выполнено документарное оформление, главное, чтобы было основание для проведения такого действия.

В контролирующий орган предоставляются доказательства признания долга безнадежным – предъявляются контракт, расходные ордера, товарные накладные, акты инвентаризации, выписки о ликвидации юридических лиц и индивидуальных предприятий или Единого госреестра.

Внимание: списание по задолженности, срок предъявления в отношении которой требований в рамках исковой давности, производится в периоде, следующем за отчетным, когда истек указанный срок.

При этом даты составления акта и приказа в бухгалтерии и для ведения налогового учета не имеют значение.

Таким образом, своевременное списание со счетов, отражающих дебиторскую задолженность, производится в интересах организации-кредитора и затягивать решение этого вопроса нецелессобразно.

Это позволит привести в соответствие данные учета в бухгалтерии и для налогового контроля с целью недопущения совершения ошибок при неверном исчислении базы для расчета платежей.

Безнадежная задолженность числится в составе прочих расходов. Значение отражается по счету 91, на котором числятся прочие доходы и расходы.

Одновременно средства, взыскать которые не представляется возможным, необходимо вносить счет 007, числящийся как забалансовый. На последнем учет ведется для  отслеживания возможности возмещения средств в течение 5 лет.

Если на предприятии предусмотрен резерв по сомнительным долгам, тогда задолженность учитывается не в составе прочих расходов, а на забалансовом счету.

Однако необходимо принимать во внимание, что в бухгалтерском учете возможно списание за счет резерва тех долгов, которые были приняты при его формировании. В учете налоговом, напротив, порядок создания резерва не принимается во внимание.

Обратите внимание: Долг фирмы, сведения о которой исключены из ЕГРЮЛ до 01.09.2014, подлежит списанию в общем порядке.

При этом дебиторская задолженность предприятия, закрытого до этого времени,  может признаваться нереальной.

Провести процедуру списания долга в отношении индивидуального предпринимателя нельзя, поскольку на основании действующего законодательства он отвечает за долги всем своим имуществом, принадлежащим на праве личной собственности.

Простить ему долг можно только в случае объявления его банкротом, ликвидации ИП или смерти гражданина.

При наличии взаимных обязательств компаний – контрагентов, есть возможность проведения сверки с зачетом задолженностей. Когда в результате этого все равно остается остаток невыплаченных обязательств, их можно списать как просроченные в общем порядке.

Прерывается исковая давности совершением следующих действий:

  • открытие исковое производства в связи с взысканием долга;
  • выплата процентов или неустойки;
  • подписан акт сверки;
  • должник подписал документ о признании за ним задолженности;
  • в адрес кредитора отправлено письмо с просьбой отсрочить выплату средств или о рассрочке;
  • оплата частично долга без оформления соответствующего акта сверки.

Срок исковой давности при наступлении этих событий начинает течь заново, однако он не может составлять в общей сложности более 10 лет на основании п.1 ст.181 ГК РФ.

Списание дебиторской задолженности с истекшим сроком исковой давности УСН

Способ отражения операции находится в прямой зависимости от причины образования задолженности. Широко распространены считаются случаи невыплаты средств по отгруженному товару или за исполнение услуг.

Сумма не учитывалась как доход, т.к. предоплата не была произведена. В связи с этим в состав расходов она не помещается.

 Указанное положение отражено в п.1 ст.346.17 НК РФ. Разъяснения последовали в сообщении Минфина  — письмо № 03-11-11/28614, зарегистрированное от 22.07.2013.

В отношении предоплаты также не происходит расходов. Это указано в п.1 ст. 346.17 НК РФ.

Особенности при НДС

При проведении списания по безнадежному долгу НДС учитывается в составе товаров/услуг и не подлежит корректировке. Это связано с тем, что оплата налога уже произошла на день реализации. Это требование установлено пп.1 п.1 ст.167 НК РФ.

При расчете базы для налога на прибыль с учетом порядка списания долгов действуют следующие требования.

Из баланса исключается сумма с НДС. При формировании резерва для сомнительных долгов, за счет спорной подлежащей списанию суммы происходит уменьшение накоплений в этой части.

Проводка проводится на основании ст.265 НК РФ с отнесением к внереализационным расходам остатка, который выше суммы резерва. Если он не формировался, списание происходит как  внереализационных расходов в силу пп.2 п.2 ст.26 НК РФ.

Если речь идет о задолженности, которую допустил продавец по предоплате, то независимо от резерва сомнительных долгов, списание происходит по статье внереализационные расходы.

Кроме истечения срока исковой давности долг списывается как расход случаях занесения в ЕГРЮЛ сведений о закрытии предприятия, получение постановления от судебных приставов об отсутствии средств  для погашения долга, числящихся за предприятием.

Случаи из практики и нюансы списания дебиторки:

 Сумма задолженности включается в состав безнадежных расчетов, если в отношении должника принята процедура банкротства?  Если организация, на балансе которой числится долг, включена в реестр кредиторов, а процедура банкротства не завершена и предприятие не ликвидировано, включение долга в состав внереализационных расходов противоречит закону. Срок исковой давности и момент, когда он прекратился, существенного значения не имеет. Списание возможно только при объявлении должника судом банкротом с последующей регистрацией исключения записи о нем из ЕГРЮЛ
 Может ли рассматриваться как безнадежный долг, в отношении которого не принимались меры по взысканию. Подлежит ли он списанию и на каких основаниях?  Независимо от факта предъявления претензий и исков, задолженность дебиторов подлежит списанию в установленный срок
 В течение какого времени долг списывается как внереализационный, если контрагенты обменялись актами сверки?  При составлении указанных документов срок исковой давности прерывается. Таким образом, списание долга можно проводить только по истечении 3-летнего периода с момента подписания указанного акта

Видео: Взыскание дебиторской задолженности в судебном порядке