Под дебиторскими долгами понимают совокупность денежных средств, которые должны одни юридические лица или граждане другому юридическому лицу.

По-другому, это выведенные из оборота активы юридического лица. Этот факт сам по себе несет отрицательные последствия, а в условиях растущей инфляции негативный оттенок еще более усиливается.

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь к консультанту:

+7 (499) 938-81-90 (Москва)

+7 (812) 467-32-77 (Санкт-Петербург)

8 (800) 301-79-36 (Регионы)

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

Это быстро и БЕСПЛАТНО!

Закон позволяет списать задолженность, которую нереально взыскать. Предусмотрены определенные основания и порядок проведения процедуры.

Основания

Списать задолженность контрагентов можно только при наличии соответствующих оснований, указанных в НК РФ:

  • истек срок давности подачи искового заявления на взыскание долгов с дебитора;
  • обязательство не может быть выполнено по независящим от неплательщика обстоятельствам;
  • государственный или муниципальный орган издал решение о признании долга как нереального к взысканию;
  • фирма-должник была ликвидирована или признана банкротом.

Долги как нереальные к взысканию не могут быть признаны по другим основаниям, не указанным в вышестоящем перечне.

Важно! Если денежные средства задолжал индивидуальный предприниматель, списать “дебиторку” лишь по причине ликвидации ИП не получится, так как ИП отвечает по обязательствам всем своим имуществом.

Если дебитор является ИП, списать долги можно лишь при:

  • смерти предпринимателя;
  • запуске в его отношении процедуры банкротства;
  • вынесении судебным органом вердикта о невозможности определить местонахождение ИП, и, как следствие, взыскать долги.

Срок

Каждое юридическое лицо, осуществляющее экономическую деятельность, обязано формировать налоговую и бухгалтерскую отчетность.

Перед составлением годовой отчетности проводятся подготовительные мероприятия, среди которых инвентаризация. Ее проводят в том числе и для целей выявления безнадежных долгов.

Запуск процедуры списания необходимо производить немедленно – сразу после факта выявления нереальных к взысканию долгов.

В противном случае, наличие “висящей дебиторки” может отрицательно сказаться не только на отчетности, но и на самой хозяйственной деятельности в целом.

Правила бухучета регламентируют возможность вывести долги с баланса только в двух случаях:

  • если дебитор полностью рассчитается по обязательствам;
  • если задолженность признают как безнадежную и спишут в установленном порядке.

Именно поэтому важно скорее списать задолженность, как только возникнет любое из 4-х оснований для ее списания. Иначе она так и останется “висеть на балансе”, что приведет к ряду неприятных последствий.

Порядок

Из-за низких объемов продаж или поставок, нехватки собственных средств и нестабильной ситуации на экономическом рынке контрагенты не всегда способны вовремя “расплатиться по счетам”. А раз этого не происходит, то долги нужно списывать, причем как можно быстрее.

Важно соблюдать установленный регламент процедуры, чтобы завершить ее быстро, качественно и в срок.

Шаг 1. Определение наличия основания для возможности списания.

Нужно уточнить, действительно ли наличествует одно из оснований, предусмотренных НК РФ. Если должник обанкротился, то списывать задолженность можно после официального завершения процесса ликвидации. Касаемо истечения сроков давности, нужно помнить, что существуют общие и специальные сроки давности.

Совет! Общий срок давности – 3 года. Однако некоторые категории сделок между контрагентами предусматривают более короткие сроки. Важно уточнить этот момент, чтобы не пропустить сроки восстановления прав в суде.

Шаг 2. Подготовка документации для списания, проведение инвентаризации.

Во избежание претензий со стороны контролирующих структур, долги необходимо списывать только при условии подготовки документации о дате возникновения задолженности, сроке и характере ее течения.

Помимо основного документа, удостоверяющего наличие долга – договора или соглашения сторон – необходима первичная бухгалтерская документация, к примеру:

  • акты оказанных услуг или исполненных работ;

  • товарные накладные;

  • акты приема-передачи товарных единиц;

  • платежные поручения и др.

Шаг 3. Определение периода для списания.

Списывать долги необходимо в том налоговом периоде, в течение которого возникло основание для их списания. Например, если истек срок давности, то отражать в налоговом и бухгалтерском учете нужно именно в том периоде, когда такой срок подошел к концу.

Помните, что если инвентаризацию провести позднее периода, в котором долги должны были быть списаны, то учесть списанную задолженность в более поздних периодах будет невозможно. Эту позицию изложил Верховный Арбитражный Суд РФ в Постановлении № 1574/10.

Шаг 4. Анализ факторов, могущих оказать существенное влияние на процедуру списания.

Обратите внимание, что уменьшение налогооблагаемой базы по налогу на прибыль при списании возможно только в случае отсутствия резерва по сомнительным долгам. В случае наличия резерва безнадежные долги списываются только в размере, не покрытом на счет денежных средств, находящихся в резервном фонде.

Документы

Для подтверждения правомерности списания у фирмы-кредитора должны наличествовать необходимые удостоверяющие документы.

Важно корректно определить сумму просроченной “дебиторки”. Для этого в организации проводится инвентаризация, результаты которой отражаются в акте. Составить этот документ можно по форме ИНВ-17.

После акта оформляется приказ руководителя компании о списании. Приказ составляется и подписывается в последнюю очередь – после акта и бухгалтерской справки (обоснования).

Не забудьте приложить к акту и другие документы, удостоверяющие возникновение задолженности – накладные, акты выполненных работ, договоры с контрагентами и др.

Несвоевременное

Если несвоевременно списать “дебиторку”, соответствующие должностные лица организации, а также сама компания могут понести ответственность в соответствии с законодательством.

Поскольку при неверном отражении текущего хозяйственного положения предприятия искажается бухгалтерская и налоговая отчетность, на должностных лиц могут наложить административный штраф от 5 до 10 тысяч рублей (ч. 1 ст. 15.11. КоАП РФ).

Более того, саму организацию могут привлечь к ответственности по ст. 120 НК РФ. Ч. 1 настоящей статьи предусматривает наложение штрафа на юрлицо в размере 10 тысяч рублей при однократном нарушении. При повторном штраф увеличивается в 3 раза и составляет 30 тысяч рублей.

Списание дебиторской задолженности при УСН доходах

В бухучете при УСН списание “дебиторки” может быть произведено:

  • за счет резерва по сомнительной задолженности (при наличии такового);
  • путем отнесения сразу на финансовые результаты.

Если резерв был создан, то учет списания осуществляется проводкой:

Д-т

К-т

63 62 (71, 73, 76…)

В том же случае, если резерв не был создан, или же его средств недостаточно для полного списания долга, отражение в бухучете следует производить проводкой:

Д-т

К-т

91, субсчет “Прочие расходы” 62 (71, 73, 76…)

Проводки нужно делать в том отчетном периоде, когда взыскание задолженности уже не представляется возможным. Например, когда истекла давность, или же должника ликвидировали.

При этом не обязательно, что дата списания будет совпадать с датой наступления оснований для списания. Главное, чтобы долги были отнесены на расходы к дате составления бухотчетности.

При банкротстве должника

На основании ст. 266 НК РФ, ликвидация дебитора – еще одна причина для признания долга как нереального к взысканию.

Завершение ликвидации осуществляется в момент внесения соответствующей записи об исключении в ЕГРЮЛ.

Однако для возможности списания долга необходимо учитывать основания исключения дебитора из ЕГРЮЛ.

Причина № 1. Дебитор исключен из ЕГРЮЛ как недействующее юрлицо, то есть при непредоставлении в течение последнего года финансовой и налоговой отчетности. Однако позиция Минфина не считает данное основание как ликвидацию.

При таких обстоятельствах не получится признать долг безнадежным – придется ожидать истечение срока исковой давности.

Причина № 2. Организация-дебитор была исключена из ЕГРЮЛ в порядке, установленным ст. 63 ГК РФ. В этом случае задолженность может быть признана как нереальная к взысканию и, соответственно, списана.

Восстановление НДС

Возможность восстановления НДС зависит от того, кем является налогоплательщик – продавцом или покупателем.

Коррекция НДС для продавца не требуется, так как налог уже был начислен им на дату отгрузки товара.

А вот для покупателя товара все не столь однозначно. Существует определенная коллизия между законодательными нормами и позицией Минфина по данному вопросу.

Так, Минфин трактует позицию, что при вычете НДС с перечисленного продавцу аванса должен быть восстановлен в том периоде, когда списывается задолженность.

В то же время, нормативные положения ст. 170 НК РФ не содержат условий о таком восстановлении НДС при списании.

Судебная практика сложилась таким образом, что арбитражные суды однозначно признают список случаев для восстановления ранее принятого к учету НДС, указанных в ст. 170 НК РФ, как исчерпывающих.

На основании позиции судов можно сделать вывод – если дебиторская задолженность списывается покупателем товара, восстановление НДС недопустимо.

Правила списания свыше 3 лет

НК РФ как одно из оснований для списания предусматривает окончание времени исковой давности.

Течение срока для долгов, время погашения которых регламентировано в договоре сторон, осуществляется с даты завершения срока исполнения.

Для тех обязательств, по которым время их выполнения не определено или установлено моментом до востребования, течение давности осуществляется, начиная с даты предъявления кредитором соответствующих требований об исполнении.

Пример. Отгрузка товаров была завершена 15 марта 2020 года. Оплата от покупателя должна была поступить до 12 апреля. В указанные сроки оплата не была произведена. Начало течения срока давности – с 13 апреля. Истечение произойдет 12 апреля 2020 года.

Итак, списание “дебиторки” можно производить только при наличии оснований, предусмотренных в законе.

Тянуть с процедурой не следует – в противном случае, на должностных лиц или всю организацию в целом могут наложить штрафные санкции. Также “висящая дебиторка” оказывает отрицательное влияние на финансово-экономическое состояние предприятия в целом.

Видео: Списание дебиторской задолженности