Все риски неполучения денежных средств кредиторами и третьими лицами, которые возникают из-за ликвидации компании на сегодня регулируются законодательством.

Предусмотрен определенный порядок, когда можно стребовать причитающиеся суммы с закрывающегося предприятия.

При этом должен соблюдаться определенный порядок – сроки, документы, очередность и другие нормы, которые предусмотрены правовыми актами.

К этим законодательным документам относится акт № 127-ФЗ от 26.10.02г., отредактированный 29.12.15г. (например, ст.189.104, ст.201.3 или ст. 201.5). Также имеет значение и правовой акт № 99-ФЗ от 05.05.14г., прошедшего редакцию 28.11.15г.

Что это такое

Требование кредитора – это специальный документ, который так и называется «Требование», которое оформляется от кредитора, будь то юридическое или физическое лицо. Бумага всегда подается в ликвидационную комиссию.

Кредитор – это лицо, которому задолжало предприятие суммы, накопившиеся перед ликвидацией. Он является стороной, по закону имеющей право инициировать процедуру закрытия предприятия по причине банкротства либо же полной ликвидации.

Все притязания такой стороны обязательно должны быть документально подтверждены и иметь законные основания.

Поэтому кредиторам заранее следует готовить и другие документы, на основании которых он ожидает оплаты долгов от своего должника-предприятия.

А для этого к требованию обычно прикрепляются бумаги, подтверждающие прежде заключаемые договора или платежные накладные или счета, которые должны быть оплачены.

Можно обозначить следующих лиц, которые могли бы стать теми, кто предъявит претензии и счет к выплате после ликвидации юрлица:

  • сами подчиненные компании, которая будет закрыта;
  • фирма-контрагент по истечении сроков по выплате вследствие хозяйственной деятельности предприятия;
  • банковские и микрофинансовые организации из-за неуплаченных кредитов;
  • государственные учреждения, перед которыми имеются у фирмы-кандидата на ликвидацию платежные обязательства – фонды (ФСС, ПФР или ИФНС) и другие организации;
  • участники организации, предприятия, компании.

В случае если ликвидационная комиссия не была созвана, кредиторы подают такое требование временной администрации предприятия или судебному органу. Если процедура запущена именно таким образом – через судебную инстанцию.

Ликвидатором (то есть стороной, принимающей все претензии и требования со стороны лиц, которым задолжало закрывающаяся компания) может быть также и конкурсный управляющий, посредством которого осуществляется ликвидация предприятия в виду его банкротства. Поэтому также и он может принять письменное требование от кредитора.

Как оформить, его образец

Конкурсным управляющим или ликвидационной комиссией может быть не обязательно один человек, но также организация, осуществляющая такие услуги.

Это может быть консалтинговая компания или любая другая, которая по лицензии осуществляет услуги проведения ликвидации или банкротства.

Поэтому бумага – требование кредитора – подается либо на имя представителя такой организации, либо на имя самой компании.

В общей сложности, стоит отметить самые главные пункты такого важного документа:

  1. В шапке всегда указывается куда подается бумага.
  2. В названии пишется – «ТРЕБОВАНИЕ» и от кого оно предъявлено (кредитора – физического лица или юридического).
  3. Начинается содержание текста с первого пункта – Сведений о самом кредиторе.
  4. Затем обязательно указываются основания, по которым возникают такие претензии. Делается это обязательно при помощи прописи документальных оснований в табличной части бланка.
  5. Какова общая сумма долга ликвидируемого предприятия.
  6. В приложении указывают перечень документов, которые обычно прилагаются:
    • копия Устава кредитора;
    • выписка из ЕГРЮЛ;

    • свидетельство о том, что кредитор состоит на учете в налоговой инстанции;
    • свидетельство о том, что кредитор зарегистрирован в Госреестре;

    • выписка из распоряжения, приказа или протокола о назначении генерального директора;
    • банковский счет;
    • если есть – векселя.

Подписывается документ представителем кредитора-организации. Как правило, это всегда руководитель такого предприятия, которому задолжало другое – ликвидируемое.

Если кредитор – это гражданин (физическое лицо), тогда подписывает требование он сам. Возле подписи всегда ставится расшифровка в виде указания фамилии и инициалов, а рядом указать дату составления документа.

Бланк требования кредиторов.

Образец заполнения.

Срок предъявления требования кредиторов при ликвидации

Все сроки, на которые следует ориентироваться кредиторам, должны устанавливаться ликвидационной комиссией на тот случай, если процесс был запущен принудительно.

При добровольном процессе закрытия компании оповещать кредиторов о завершении процедуры должен бывший владелец фирмы.

Сроки подачи требования на получение долгов от закрывающегося предприятия не могут быть меньше двух месяцев, если начинать счет со дня аннулирования юридического лица.

Обычно этот день всегда ознаменован внесением в базу данных Госреестра о регистрации ликвидации юрлица.

Условно письменные требования можно поделить на следующие группы согласно срокам их подачи:

  • те требования, что добавляются в ликвидационный баланс по решению комиссии и подаются в установленный срок;
  • те требования, что подавались в установленный срок, но не были включены в ликвидационный баланс комиссией;
  • те требования, что подавались после истекшего срока, предусмотренного для подачи;
  • еще не предъявленные требования, но учтенные во время проведения процедуры ликвидации.

В случае отсутствия ликвидационной комиссии, сроки подачи требований кредиторов исчисляются следующим образом – нужно успеть подать конкурсному управляющему такую бумагу в течение 30 дней со дня, когда было объявлено начало процесса ликвидации.

Это отмечено в ст.71 закона № 127-ФЗ «О признании банкротства». Обычно это имеет место быть на практике тогда, когда ликвидация происходит по причине банкротства. Тогда подают требование арбитражному управляющему, конкурсному или же самому должнику.

Порядок удовлетворения требований

Срок для того, чтобы исполнилось требование лиц, которым задолжало закрывающееся предприятие, наступает с того момента, как только будет вынесено решение о присвоении статуса – «ликвидированное предприятие».

После такого решения уже ничего нельзя изменить, а потому запускается следующий этап – исполнение требования кредитора (на основании п.4 ст.61 ГК РФ).

Начинают выполнять все требования сразу после утверждения ликвидационного баланса, поданного налоговой службе ликвидационной комиссией.

Помимо отдельно изданных законов федерального уровня порядок удовлетворения требований может также регулироваться еще и Гражданским Кодексом – статьями 61-64.

Для этого процесс происходит по следующему алгоритму:

  • ликвидационная комиссия должна в письменной форме уведомить всех кредиторов о том, что ликвидация уже завершена (п.1 ст.63 ГК РФ);
  • обнародовать в периодическом издании – в «Вестнике государственной регистрации» результаты ликвидационной процедуры, а также порядок, в котором должно соблюдаться исполнение требований кредиторов и его сроки;
  • кредиторы начинают предъявлять в письменной форме требования для получения своих сумм, которые задолжало предприятие;
  • после того как все требования прекращают подаваться, так сразу же комиссия составит баланс, который называют промежуточным;
  • баланс подается в налоговую инспекцию и отражает все то имущество, которое находится в составе закрывающейся фирмы, а также предъявленные требования от кредиторов (п.2 ст.63 ГК РФ);
  • кредиторы получают свои денежные суммы согласно очередности, которая устанавливается в ст.64 ГК РФ и после того, как промежуточный баланс по ликвидации будет утвержден (п.5 ст.63 ГК РФ);
  • получение кредиторами своих денег осуществляется ликвидационной комиссией

Вместо комиссии очередность выплат кредиторам будет осуществлять владелец бывшего предприятия в том случае, если процедура ликвидации проводилась добровольно, а не принудительно.

При принудительной же процедуре создается ликвидационная комиссия, которая и контролирует все процессы.

Если в балансе будет отражены недостоверные сведения или не все сведения, касающиеся имущества предприятия, то такой баланс не будет утвержден.

Это будет расцениваться как неподача документа для проведения ликвидации, а, соответственно, и процесс ликвидации будет остановлен (Постановление № 7075/11 от 13.10.11).

Поэтому для удачного проведения порядка удовлетворения всех требований баланс должен отражать достоверную информацию.

Очередность

Пока будут соблюдаться очередности в оплате долгов перед требованиями, предприятие может еще осуществлять остаточную минимальную деятельность.

Из-за этого могут накапливаться текущие долги:

  • по налогам;
  • по выплате сотрудникам заработной платы и всех компенсаций;
  • покрытие коммунальных платежей;
  • текущий расчет с поставщиками;
  • оплата за услуги, связанные с ликвидационным мероприятием.

Согласно федеральному закону № 99-ФЗ для выплаты текущих долговых обязательств установлен свой порядок – они должны погашаться в первую очередь.

Только после них уже начинаются выплаты кредиторам. Удовлетворять все требования кредиторов будут также в определенной очередности – согласно п.1 ст.64 ГК РФ.

В общей сложности хронология будет соблюдена следующей:

  1. Первоочередность принадлежит тем лицам, которым предприятие обязано возместить ущерб, причиненный ранее в виде вреда:
    • жизни;
    • здоровью;
    • морального вреда;
    • объекту капстроительства;
    • из-за нарушения безопасности при эксплуатации зданий.
  2. После этого вторая очередь наступает уволенных сотрудников предприятия, которым оплачивают:
    • причитающийся заработок;
    • выходные пособия;
    • различные вознаграждения;
    • компенсационные выплаты
  3. Третья очередь наступает для внесения оплаты по долгам в госбюджет и в фонды внебюджетного значения.
  4. Четвертая очередь – для всех остальных кредиторов – поставщиков товаров, сырья или услуг и иных задолженностей по предъявленным требованиям.
  5. Пятая очередь. На данном этапе будут удовлетворены все требования, связанные с оплатой:
    • штрафов, пеней;
    • неустоек;
    • санкции за невыплаты по обязательным платежам;
    • суммы упущенных выгод;
    • иные убытки.

Все долговые обязательства, которые должны были быть выполнены по залоговому имуществу, принадлежащему по балансу предприятию, осуществляются только с тех денег, что были выручены после продажи имущества.

Сначала суммы от стоимости имущества получают кредиторы первой и второй очередей, которые не были участниками договора по залоговому имуществу.

Обычно ликвидационная комиссия решает, что требования, принадлежащие к долгам по залоговым имуществам, осуществляется на этапе четвертой очереди (п.2 ст.64 ГК РФ).

Как заявить требование кредитора при ликвидации ООО

Заимодавцы или иные кредиторы зачастую задаются вопросами на тему, как встать в очередь. Именно подача требования и будет являться частичным ответом на подобные вопросы.

Но для этого сначала подавать нужно заявление с просьбой о включении требования в перечень (реестр) требований по процессу ликвидации предприятия-должника.

Это заявление следует подавать в Госреестр, который является юридически реестродержателем. Потому что если вы не подадите такое заявление, то и ваше требование не будет взято в рассмотрение.

Сроки подачи вновь осуществляются либо на условиях, выдвинутых комиссией, либо судом, либо законодательством.

В случае, когда сроки для заявления-уведомления пропущены, а очереди, таким образом, не заняты, кредитор может рассчитывать на получение своих сумм в самую последнюю очередь.

А для этого понадобится ждать, пока на конкурсных торгах не продадут имущество закрывающейся компании. Пока не выплатятся все долги по первичным обязательствам (очередям).

Кроме заявления нужно также еще и промежуточный баланс, который детально и официально отражает настоящее положение будущей платежеспособности ликвидируемого предприятия.

Такой документ, как требование кредиторов при ликвидации предприятия, всегда должно подаваться в строгом соответствии с законодательством.

Для этого предусмотрен определенный порядок, который обычно регулируется федеральными законами и ликвидационной комиссии.

Кроме того, если вовремя не подать такую бумагу в арбитражный суд (если процесс идет из-за банкротства), конкурсному управляющему, комиссии или иному ликвидатору, то есть риск того, что долги вернут в самой последней очереди.

Видео: Как защитить права кредитора при ликвидации должника