Дебиторская задолженность – один из основных показателей работы предприятия.  От ее значения зависит эффективность организации деятельности и сотрудничества с покупателями или заказчиками.

Что понимается под долгами дебиторов, как проводится организация учета и с какими проблемами организации сталкиваются на практике?

Что это такое

Дебиторская задолженность образуется в результате проведения операций с должниками по отгрузке продукции или предоставления услуг, работ.

Основаниями ее возникновения могут быть расчеты как юридическими лицами, индивидуальными предприятиями, так и физическими лицами. Регулируются отношения по договорам с банками и трудовым договорам с сотрудниками.

Причинами образования служит не проведение оплаты за отгруженную продукцию, отсутствие подтверждения целевого расходования по подотчетным суммам, в том числе командировочным и др.

Долг образуется в связи с тем, что кредитор исполнил какое-либо обязательство, а должник – покупатель или заказчик – воздерживается от проведения платежей или умышленно задерживает их, либо не имеет финансовой возможности расплатиться в силу неплатежеспособности. В свою очередь кредитор имеет право требовать исполнения обязательства.

Организация учета

В бухгалтерском балансе задолженность учитывается в зависимости от основания ее образования:

  • по отношению к кредитору;
  • виду финансового обязательства;
  • источнику возникновения;
  • характеру требования.

По времени возникновения долги дебиторов делятся:

 краткосрочные  срок погашения которых наступает в течение 12 месяцев с момента окончания отчетного периода
 долгосрочные  временем существования более 1 года

Риск невозврата задолженности всегда существует. От того, насколько он обоснованный, зависит успешная деятельность предприятия и возможность получения прибыли в будущем наряду с наращиванием объемов производства или продаж.

С целью предотвращения возможных убытков финансовый отдел предприятия должен осуществлять постоянный мониторинг финансового положения контрагентов, ликвидность их активов, вести «черный список» недобросовестных покупателей и заказчиков, оптимизировать процессы проверки их платежеспособности.

Задолженность предполагается:

 срочной  по которой установлена дата проведения платежей, которая еще не наступила
 просроченная  время на оплату по которой уже истекло. В рамках этой категории выделяется истребованная – по которой были проведены претензионные и досудебные меры по востребованию и неистребованная – по возврату которой кредитор не проводил действий
 рассроченная  предлагает согласование с контрагентом графика платежей или предоставлению отсрочки проведения выплаты

Долг дебитора бывает:

 необеспеченным  когда на денежные средства или имущество дебитора не наложены обязательства
 обеспеченные  если взыскание средств возможно за счет объектов, предоставленных в залог или гарантия выражается в предоставлении поручительства третьей стороны или банковской гарантией

В качестве меры обеспечения выполнения обязательства также выделяется неустойка и иные имущественные санкции, включаемые в договор, а также установленные на основании закона, в частности ст.395 ГК РФ.

Согласно договора банковской гарантии обеспечивает выплату средств в случае нарушения обязательств покупателем или заказчиков кредитная организация, выдавшая обеспечение.

Дебиторскую задолженность выделяют в три группы:

  • нормальная;
  • сомнительная;
  • безнадежная.

К первой относится обеспеченная и надежная с неистекшим сроком исполнения обязательства, ко второй – те долги, в отношении которых существует вероятность неполучения из-за нестабильного финансового положения дебитора.

К третьей – обязательства, которые с большей долей уверенности не будут исполнены контрагентом, находящимся, например, в стадии банкротства, ликвидации, не осуществляющем фактически деятельность и не имеющем реального денежного оборота средств.

Безнадежной в силу п.2 ст.266 НК РФ считается задолженность:

  • в отношении которой истек срок исковой давности на взыскание в 3 года на основании ст.195, 196 ГК РФ;
  • признанная таковой на основании акта государственного органа;
  • при ликвидации дебитора;
  • невозможность взыскания которой предусмотрена постановлением судебного пристава-исполнителя о прекращении производства в связи с отсутствием денежных средств и имущества у должника.

Правильная классификация задолженности необходима для определения финансового статуса предприятия как убыточного или развивающегося.

Погашение долгов возможно как в денежной форме путем перевода средств на расчетный счет, так и наличными, и в неденежном выражении – путем зачета требований, предоставления отступного, обмена товарами или услугами, выдачей векселей.

Порядок оценки дебиторской задолженности регламентируется п.6 Положения по бухучету ПБУ 9/99. Суммы признаются основанными на данных первичной бухгалтерской отчетности.

Согласно с.317 ГК РФ расчеты на территории России производятся в рублях, поэтому долги в иностранной валюте конвертируются в российские денежные знаки на день осуществления расчетов.

Проблемы

Для правильного списания задолженности помимо проведения инвентаризации необходимо составить бухгалтерскую справку с обоснованием, которые предоставляются вместе с приказом руководителя в налоговую инспекцию при возникновении вопросов об основаниях проведения мер по списанию долга.

В течение 5 лет сомнительная задолженность даже в случае ее списания числится на забалансовом счете 007.

Это связано с учетом операции в бухгалтерии и для целей правильного формирования налогового базы, понимания инспекторами причин возникновения долга и помещения его в статью расходов.

Также обоснована такая мера тем, что в течение этого времени возможно возникновение обстоятельств, при которых деятельность должника будет восстановлена, к примеру, запись о прекращении работы определенного предприятия, внесенная в реестр налоговой инспекцией, будет изменена по решению суда, в части признания организации действующей.

Учет просроченной дебиторской задолженности

В бухгалтерском учете принята следующая схема учета долгов, срок выплаты которых истек.

Если сумма признается сомнительной, под нее создается резерв согласно учетной политики, принятой на предприятии.

Операция отражается проводкой Дт61 – Кт63. Такая мера возможна при следующих условиях:

  • если процесс регламентирован внутренними правилами организации;
  • резерв не превышает 10% размера выручки за прошлый отчетный период;
  • на 1 число периода проведена инвентаризация задолженности, о чем составлен соответствующий акт.

Если в результате проведения инвентаризации выяснилось, что срок требования по задолженности истек, то она признается безнадежной.

По правилам налогового учета можно списать долги, взыскание которых нереально на основании п.2 ст.266 НК РФ.

К таким приравниваются суммы, в отношении которых истек 3-годичных срок для предъявления в судебном порядке, в отношении ликвидированной организации или компании, сведения о которой исключены по инициативе налогового органа.

Списание задолженности юридического лица возможно только после завершения процедуры признания несостоятельным и объявления банкротом.

В случае с ИП отвечать по долгам гражданин должен всем своим личным имуществом, так что даже после исключения записи о предприятии наложить требования можно на его собственность в пределах, установленных законом.

К примеру, произвести опись и арест с целью последующей реализации на торгах для возврата средств кредитору невозможно.

Списание долга необходимо отсрочить при прерывании срока исковой давности следующими событиями:

  • обмен актами сверки, что означает признание долга;
  • направление письма дебитором о том, что он не отказывается от обязательства по выплате долга и осуществит его перевод в ближайшее время;
  • согласование графика рассрочки или отсрочки возврата задолженности;
  • предъявление иска к должнику-ответчику;
  • оплачены проценты или штрафы за совершение просрочки;
  • перечисление части суммы долга – такую позицию высказал Верховный суд РФ в Постановлении №15 от 12.11.2001.

Прерванный срок начинает течь заново, но в общей сложности он не может составлять более 10 лет на основании ст.181 ГК РФ.

Видео: Диалог с юристом: Взыскание дебиторской задолженности