Большинство трудовых споров возникает в процессе увольнения. А если прекращение трудовых отношений обусловлено ликвидацией, то суть разногласий сводится к положенным компенсациям. Какие положены выплаты при ликвидации предприятия?

Какие полагаются

При ликвидации организации работник должен получить такие виды выплат как:

  • заработная плата за фактически отработанные дни последнего месяца;
  • компенсация за все неиспользованные отпуска;
  • выходное пособие;
  • средний заработок на период трудоустройства.

Если работник получил уведомление о предстоящем увольнении уже после начала ликвидационной процедуры, то ему полагаются все положенные при ликвидации компенсации. Но далеко не все работодатели соблюдают нормы законодательства.

Работник, уволенный в связи с ликвидацией организации и не получивший положенных выплат, может отстаивать свои интересы через суд.

В этом случае следует одновременно действовать в двух направлениях (ст.45 ГПК РФ):

  1. Обратиться в суд общей юрисдикции и подать иск о взыскании выплат с организации.
  2. Направить конкурсному управляющему претензию и потребовать включения в список кредиторов первой очереди.

После принятия судебного решения исполнительный лист должен быть передан судебным приставам. Они в свою очередь отправят его конкурсному управляющему, который должен на этом основании включить работника в список кредиторов.

Важно учитывать, что на получение выплат при ликвидации могут рассчитывать  только те работники, которые уволены именно по причине прекращения деятельности.

То есть по ст.81 п.1 ТК, в связи с ликвидацией организации. Если в трудовой книжке значится запись «по собственному желанию» или «по соглашению сторон» речь о ликвидационных компенсациях уже не идет.

Как получить

Для того чтобы получить положенные выплаты в должном объеме, работнику следует знать, как происходит их начисление.

Заработная плата

Зарплата за дни последнего рабочего  месяца начисляется в стандартном порядке. Для работника, работающего за оклад, вычисляется ежедневный средний заработок.

Затем по производственному календарю подсчитываются все отработанные дни за последний месяц. Количество дней перемножается со среднедневной зарплатой.

Компенсация за неиспользованные отпуска

Все неиспользованные отпускные дни должны быть оплачены при ликвидации организации. Законодательно установленный ежегодный отпуск равен двадцати восьми дням.

В первую очередь суммируются все отпускные дни, которые сотрудник не использовал в предыдущие годы. Далее определяется число не использованных дней отпуска в текущем году.

Каждому рабочему месяцу года соответствует 2,33 отпускных дня. Умножив число месяцев текущего года на 2,33, получится количество отпускных дней за текущий год. Дни отпуска за прошлые года и за текущий год складываются. Получается число отпускных дней, подлежащих оплате.

При расчете не использованных отпускных дней следует учитывать некоторые особенности:

  • последний рабочий месяц учитывается на основании округления – если прошло более пятнадцати дней, то месяц принимается в расчет, иначе месяц просто не учитывается при расчетах;
  • итоговое количество не использованных отпускных дней получается, как правило, в виде дробного числа. Оно не может округляться в меньшую сторону, арифметические правила в этом случае не действуют. Округление числа может происходить только в пользу работника, то есть до большего числа.

Выходное пособие

Суть выходного пособия заключается, прежде всего, в обеспечении временной финансовой независимости работнику на первое время после увольнения. Это позволяет человеку найти приемлемое место работы, а не соглашаться на любые предложенные условия.

Трудовой Кодекс устанавливает, что размер выходного пособия зависит от периода действия трудового договора.

Если трудовой договор был заключен на неопределенный срок,  то работник должен получить выходное пособие равное сумме среднемесячной заработной платы.

При расторжении при ликвидации договора, заключенного на время сезонных работ, работникам полагается выплата среднего заработка за две недели. Отдельно стоит упомянуть срочный договор на период менее двух месяцев – в этом случае никакого выходного пособия работнику не положено.

Расчет выходного пособия осуществляется посредством определения среднедневного заработка сотрудника и перемножения его с количеством рабочих дней за месяц.

Если в трудовом или коллективном договоре прописана фиксированная сумма выходного пособия или определен повышенный объем выплаты, то действуют установленные условия договора.

Средний заработок за период трудоустройства

Ликвидация предприятия заставляет работника искать новое место работы. Не всегда можно сразу трудоустроиться. Законодательно предусмотрено, что если работник не смог устроиться на другую работу после увольнения вследствие ликвидации, то он имеет право получить средний заработок за два месяца.

Больше двух месяцев отсутствия работы у уволенного сотрудника работодатель, как правило, оплачивать не должен.

Однако в некоторых случаях работник может обратиться и за выплатой среднего оклада за третий месяц после увольнения.

Это становится возможным, когда работник встал на учет в центре занятости, но так и не был трудоустроен по истечении двух месяцев.

Основание для выплаты служит справка с биржи труда. Важно, что уволенный работник в этом случае должен встать на учет по безработице в течение двух недель после увольнения.

Необходимо чтобы к  моменту выплаты среднего заработка на период трудоустройства организация продолжала существовать.

Все положенные компенсации обязана выплачивать ликвидируемая организация. После завершения процесса ликвидации заниматься выплаты будет попросту некому, и предъявить какие-либо претензии не получится.

Какие выплаты положены при ликвидации государственного учреждения

В случае ликвидации государственного учреждения работнику полагаются такие же выплаты, как и при ликвидации любой организации. То есть работник получает выходное пособие в размере среднемесячной зарплаты.

На основании ст.178 ТК РФ за ним также сохраняется право на среднемесячный заработок на период трудоустройства в течение двух месяцев.

О предстоящем увольнении госслужащие должны быть проинформированы за два месяца до непосредственного расторжения трудового договора. Уведомление работников должно осуществляться персонально в письменном виде под роспись работника.

Если работник увольняется ранее срока уведомления,  то по ст.180 ТК он должен получить дополнительную компенсацию в виде двухмесячного среднего заработка.

Стоит уточнить такой момент как невыплата государственному служащему положенной компенсации при ликвидации учреждения.

Выплаты производятся ликвидируемой организацией. Однако в случае с государственным учреждением, можно обратиться за возмещением и после окончательной ликвидации.

Любое государственное учреждение находится в подчинении другого госучреждения или министерства. Исковое заявление о выплате положенных компенсаций можно направить в данный орган.

Кроме того можно выяснить кто является правопреемником госучреждения. Информация об этом указывается в ликвидационном акте.

Выяснив, кто является правопреемником ликвидированного госучреждения, можно обратиться в суд с исковым заявлением к таковому.

Также нужно различать увольнение при ликвидации госучреждения и перевод в другую организацию. Если работник при ликвидации учреждения переводится на иное место работы, то никакие компенсационные выплаты ему не положены.

В организации

Порядок выплаты компенсаций при ликвидации организации регулируется ст.178 ТК РФ. Ст.181 ч.1 п.1 ТК устанавливает, что увольнение по причине ликвидации организации сопровождается выплатой выходного пособия в размере среднемесячной зарплаты. На период трудоустройства, но не более двух месяцев, за работником сохраняется средний заработок.

Выплата всех положенных компенсаций должна быть осуществлена в последний день работы сотрудника (ст.140 ТК). Если в день увольнения работник отсутствовал, то выплаты должны быть произведены не позже, чем на следующий день после обращения работника за расчетом.

По закону нельзя увольнять беременных женщин и работниц, пребывающих в декретном отпуске. Однако при ликвидации организации увольняются все работники без исключения.

В этом обязанностью организации становится дополнительно выплата декретных при ликвидации. При возникновении спора о размере полагающихся выплат, работодатель обязан в положенный срок выплатить сумму, являющуюся неоспариваемой.

В ФСКН

Граждане, уволенные из ФСКН по причине ликвидации данной службы, помимо стандартных выплат могут претендовать и на дополнительные компенсации.

Так лица, уволенные со службы без права на пенсию и имеющие более двадцати лет стажа работы, вправе получать оклад по званию. Выплачивается таковой ежемесячно на протяжении одного года.

Данная выплата определена Правительством РФ, основанием является увольнение по причине проведения организационно-штатных мероприятий.

При ликвидации ФСКН выплаты должны получить не только действующие штатные сотрудники, но и сотрудники, находящиеся на повышении квалификации. Работники, находящиеся на больничном, должны быть уведомлены об увольнении в общем порядке.

Компенсация в этом случае выплачивается по дату, когда человек должен был выйти на работу. При этом срок больничного отпуска не может превышать четырех месяцев.

Рассчитывается единовременная выплата при увольнении работника ФСКН на основании оклада, получаемого на дату увольнения.

Сумма выходного пособия этом случае составляет два оклада. Кроме того к данной сумме прибавляются компенсация за форму, оплата за неиспользованные отпуска, начисленные, но не выплаченные премии.

В банке

В случае ликвидации банковского учреждения порядок увольнения работников банка регламентируется ФЗ «О банках и банковской деятельности». Согласно закону решение арбитражного суда о ликвидации банка считается юридически действующим с момента его принятия.

ФЗ «О несостоятельности кредитных организаций» предусматривает возможные последствия закрытия банка. Так ликвидационная процедура начинается с открытия конкурсного производства и назначения конкурсного управляющего. Оный на протяжении 1-1,5 года исполняет обязанности работодателя.

Процесс увольнения банковских работников происходит по стандартной схеме: уведомление об увольнении → увольнение → выплата компенсаций в последний рабочий день.

Если положенные выплаты не были осуществлены в срок, банковские работники могут обратиться к конкурсному управляющему.

Он включит уволенных работников в список кредиторов, а очередность выплат при ликвидации банка предполагает, прежде всего, расчет с работниками, а уже потом с иными кредиторами.

В ФМС

Пятого апреля 2017 года был издан Указ о ликвидации ФМС. В соответствии с этим Указом уведомления об увольнении получили все работники без исключения.

Порядок процедуры увольнения предусмотрен ФЗ №79 от 27.06.2004 «О государственной гражданской службе РФ» (ст.37 ч.1 п.8.3).

Спустя некоторое время был издан документ «Об организации работы». В нем предусмотрено, что должны быть определены лица, обладающие преимущественным правом на оставление на службе, а также работники, на которых распространяются дополнительные гарантии при расторжении трудового договора.

П.8.3 предусматривает выплаты компенсации в размере четырехмесячного денежного содержания по причине упразднения государственного органа. При этом выплата выходного пособия не осуществляется.

Госслужащему

В случае увольнения государственного служащего по причине ликвидации органа ему должны быть выплачены определенные суммы. Но расчет при расторжении трудового договора и расчет при расторжении срочного контракта несколько отличаются.

Уволенный в связи с ликвидацией органа  с гражданской службы служащий должен получить компенсацию в размере четырехмесячного денежного содержания. При этом не выплачивается выходное пособие.

Расторжение служебного контракта до истечения срока уведомления ФЗ №79 не предусмотрено. Если такая ситуация имеет место, то руководствоваться нужно ст.180 ч.3 ТК.

Работник, уволенный раньше срока, должен получить компенсацию дополнительно – в размере среднего заработка за дни, оставшиеся до истечения срока уведомления.

Но преждевременное увольнение влечет дополнительные расходы для государственного бюджета. Потому подобные решения принимаются руководителями крайне редко и должны иметь веские обоснования.

Денежное содержание госслужащего рассчитывается на основании суммы оклада и дополнительных выплат на дату увольнения. При этом в полном объеме учитываются такие дополнительные выплаты как за выслугу лет, за особые условия, за работу с секретной информацией.

Премии за выполнение особых заданий, материальная помощь, отпускные выплаты учитывается в объеме 50% от фактически начисленных.

Знать о порядке выплат при ликвидации организации нужно знать не только работодателю, но и самому работнику. Для работодателя это возможность избежать проблем с законом и соблюсти официально определенный порядок увольнения.

Работнику знание особенностей процедуры компенсирования его труда при ликвидации позволит получить полагающиеся по закону выплаты.

Видео: Выплаты работникам при увольнении