В пору экономического кризиса многие компании оказываются на грани банкротства. Некоторые из них прекращают свою деятельность окончательно. Процесс ликвидации компании неизменно сопровождается увольнением работников.

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь к консультанту:

+7 (499) 703-16-92 (Москва)

+7 (812) 309-85-28 (Санкт-Петербург)

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

Это быстро и БЕСПЛАТНО!

При этом хозяйствующие субъекты обязаны соблюдать права увольняемых, которые предполагают некоторые компенсации. Какие выплаты полагаются работникам при ликвидации компании?

Какие положены

Ликвидация организации предполагает окончательное прекращение хозяйственной и экономической деятельности. Это влечет за собой расторжение трудовых отношений с работниками.

Согласно законодательству предприятие обязано в первую очередь рассчитаться с сотрудниками. Только после этого может осуществляться расчет с кредиторами.

Увольнение сотрудников по инициативе работодателя неизменно сопровождается компенсационными выплатами. Увольняемым работникам полагаются следующие выплаты:

  • заработная плата за все фактически отработанные дни до даты увольнения;
  • компенсация за досрочное расторжение договора. Работодатель обязан уведомить работника за два месяца до предполагаемого увольнения. Если сотрудник увольняется раньше истечения данного периода, ему положено возмещение. Работодателю надлежит выплатить сумму среднего заработка за те дни, которые остались до окончания срока предупреждения об увольнении. В соответствии со ст.180 ТК РФ данная выплата начисляется пропорционально оставшемуся периоду;
  • возмещение за неиспользованный отпуск. Работник должен получить денежную компенсацию за все неиспользованные отпуска, в том числе и дополнительные. При этом закон не ограничивает количество отпускных периодов или сумму компенсации;
  • выходное пособие, равное среднемесячному заработку;
  • среднемесячная зарплата на период поиска другой работы, но срок не должен превышать двух месяцев;
  • среднемесячная зарплата за третий месяц с момента прекращения трудовых отношений в случае, когда работник встал на учет в центре занятости, но на протяжении двух месяцев так и не был трудоустроен.

Если с работником был заключен срочный контракт на срок не более двух месяцев, то выходное пособие такому сотруднику не выплачивается. Расторжение договора с сезонным работником предполагает выплату двухнедельной зарплаты.

Работники, трудоустроенные в организации как внешние совместители, не могут претендовать на пособие в размере среднемесячной зарплаты на время поиска новой работы. Обусловлено это наличием у них основного места работы.

Однако если внешний совместитель сможет документально подтвердить отсутствие основной работы, работодатель обязан оплатить полный срок трудоустройства в размере среднего заработка.

Выплата за третий месяц поиска работы осуществляется только при предъявлении надлежащей справки из центра занятости. Встать на учет по безработице работник должен в двухнедельный срок, с момента увольнения.

Компенсация отпуска

Ст.127 ТК устанавливает необходимость оплаты всех неиспользованных отпусков при увольнении работника. Право на получение ежегодного отпуска возникает после шести месяцев непрерывной работы на предприятии.

Рассчитывается компенсация отпуска посредством перемножения средней дневной ставки и количества неизрасходованных отпускных дней. Определяются последние по производственному календарю.

Подсчитывая число отпускных дней, подлежащих оплате, нужно руководствоваться Правилами об отпусках и нормативами Трудового Кодекса.

Так ст.291 ТК определяет, что работники, трудившиеся по срочному контракту, тоже имеют право на компенсацию отпуска. За полный рабочий месяц такому сотруднику полагается два отпускных дня.

По трудовому законодательству продолжительность ежегодного трудового отпуска, подлежащего оплате, не может быть менее двадцати восьми дней.

Из этого следует, что работник, отработавший рабочий год в полном объеме, должен получить компенсационную выплату за двадцать восемь дней.

Если некоторые месяцы за год были отработаны не в полном объеме, то отпускные дни подсчитываются пропорционально отработанному времени.

Если в последнем рабочем месяце перед увольнением отработано более пятнадцати дней, то компенсируется он полностью. При меньшей численности рабочих дней месяц не учитывается вовсе.

А если получившееся число отпускных дней является дробным, как его округлить? В таком случае показатель округляется не в соответствии с арифметическими правилами, а в пользу работника. Определено такое положение Письмом Минздравсоцразвития РФ №4334 от 7.12.2005.

Выходное пособие работникам при ликвидации компании

В основном выходное пособие работника соответствует его среднемесячной заработной плате. Но в отдельных случаях размер выходного пособия может быть прописан в коллективном договоре.

В этом случае все работники получают одинаковую выплату, независимо от размера зарплаты. Выходное пособие причисляется к выплатам, которые не облагаются подоходным налогом.

Согласно ст.178 ТК положенные по закону компенсации и гарантии полагаются всем увольняемым сотрудникам без каких-либо исключений.

То есть выходное пособие должно выплачиваться одинаково с остальными работниками и таким категориям сотрудников как:

 пенсионеры  Лица, получающие трудовую пенсию, не лишены права на занятие трудовой деятельностью. Потому кроме выходного пособия пенсионеры могут рассчитывать на получение выплат за двухмесячный период трудоустройства, а при обращении на биржу труда – и за третий месяц
 совместители  Данной категории работников, как и прочим, положено выходное пособие. Но на другие выплаты они не вправе претендовать при наличии основного места работы
 болеющие лица и отпускники  Увольнение работников в период болезни или отпуска не допускается. Однако при ликвидации организации работники увольняются в соответствии со сроками, указанными в уведомлении. Компенсации при этом начисляются согласно ТК
 женщины, находящиеся в декретном отпуске либо отпуске по уходу за ребенком  Данной категории сотрудников точно так же вручается уведомление о предстоящем увольнении за два месяца. Помимо выходного пособия ликвидируемое предприятие в данном случае обязано выплатить положенные выплаты по беременности и родам

Как рассчитывается

Выходное пособие работнику рассчитывается соответственно нормам ст.139 ТК. При этом учитывается Положение об особенностях порядка исчислении я средней заработной платы, утвержденное в 2007 году.

Каким бы не был режим работы сотрудника, за расчетный период принимается срок в двенадцать месяцев до месяца увольнения.

При исчислении общего заработка в расчет принимаются все фактически начисленные сотруднику средства за это время. Средний заработок определяется при применении численности календарных дней в месяце равном 29,3.

В случае, когда увольняемый сотрудник трудится на основании суммированного учета рабочего времени, в расчетах используется среднечасовой заработок.

Размер компенсации определяется посредством перемножения дневного или часового заработка и количества дней работы или часов, подлежащих оплате.

Важно, что если работник по его собственному согласию увольняется работодателем раньше срока уведомления, то ему должна быть начислена еще одна выплата. Размер ее равен среднему заработку за время, оставшееся до положенного срока увольнения (ст.180 ТК).

В качестве примера расчета выходного пособия при ликвидации организации можно рассмотреть следующую ситуацию:

«Работник Петров И.И.  увольняется первого декабря 2018 года. В качестве расчетного периода принимается время с первого декабря 2013 года по тридцатое ноября 2018 года.

В соответствии с производственным календарем данный период включал в себя 183 рабочих дня при сорокачасовой рабочей неделе (1971 рабочий час).

Выплата выходного пособия положена за месяц, с первого по тридцать первое декабря 2018 года (183 часа, 23 рабочих дня).

Ежемесячная заработная плата Петрова составляла восемнадцать тысяч рублей. За весь год ему было начислено двести шестнадцать тысяч рублей.

Значит, выходное пособие составит 216000 ÷ 248 × 23 = 20032,24 рублей. Спустя два месяца Петров может обратиться за получением еще одного среднемесячного заработка, если за это время не сможет трудоустроиться.

Расчетным периодом при этом станет время с первого декабря 2018 года по тридцать первое января 2018 года. При расчете заработка уже полученное пособие будет отнято».

Положена ли компенсация за досрочное расторжение договора

Если работники увольняются до официально установленного срока ликвидации, то кроме выходного пособия, увольняемые вправе рассчитывать на получении е дополнительных выплат.

Однако должно быть соблюдено важное условие – досрочное расторжение рудового договора допускается лишь по обоюдному согласию сторон. Согласование между сторонами должно быть оформлено письменно с подписанием всех необходимых бумаг.

Сумма компенсации за досрочное расторжение договора исчисляется на основании количества дней, оставшегося до официального завершения деятельности предприятия.

Все прочие выплаты, и выходное пособие в том числе, должны быть выплачены в положенные сроки – крайним сроком становится последний трудовой день.

Конечно, в разных случаях существуют всяческие «лазейки», позволяющие использовать только «выгодные» положения закона.

К примеру, некоторые работодатели стараются расторгнуть договор с работниками по таким причинам:

  • по обоюдному решению сторон;
  • по собственному желанию;
  • по причине трудоустройства на новом рабочем месте.

При этом расчет работодателя крайне прост – при увольнении сотрудников по подобным причинам необходимость в выплате выходного пособия отпадает.

Владелец предприятия экономит свои деньги, а вот работники лишаются законной компенсации. Если работник желает получить все положенные выплаты, то ему не следует соглашаться на такие условия.

Иногда недобросовестные работодатели пользуются тем, что работники не знают своих прав при увольнении вследствие ликвидации предприятия.

Они увольняют сотрудников без каких-либо выплат. Потому каждый работник обязан знать, что при ликвидации организации он должен получить не только заработанную зарплату, но и различные компенсации.

Вместе с тем соблюдение интересов увольняемых работников обеспечивает безопасность работодателю относительно претензий в будущем.

Нужно помнить, что при рассмотрении трудовых споров по вопросу ненадлежащих выплат компенсаций при ликвидации компании суды в основном принимают сторону работника. В этом случае работодателя могут обязать выплатить не только все положенные выплаты, но и компенсацию морального ущерба.

Видео: Как увольнять директора при ликвидации организации

Внимание!

  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

  1. Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат
  2. Позвоните на горячую линию:

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.